Добавить в Избранное!

История одного фейка от Томаса Баха. Как суд не отклонил апелляции россиян

Автор: . 05 Фев 2018 в 8:03

T_Bash

 

 

 

 

 

 

 

 

На воскресной  пресс-конференции накануне открытия Олимпийских игр в Пхенчхане президент МОК Томас Бах, отвечая на острые вопросы журналистов по части «судебно-пригласительной» в отношении российских атлетов, дословно заявил следующее:

«Подчеркну, что мы не исключаем, мы не приглашаем некоторых спортсменов из России. В прошлую пятницу швейцарский суд подтвердил этот подход, отклонив апелляции шести российских спортсменов, которые не получили приглашений».

А чуть ранее, в субботу, эта же новость  — «швейцарский суд отклонил апелляции шести российских спортсменов», прошла по лентам информационных агентств.

Причем, пресс-служба МОК подтвердила РИА Новости, что Федеральный суд Швейцарии отклонил иски шорт-трекистки Татьяны Бородулиной, конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, прыгуна на лыжах с трамплина Дмитрия Васильева, биатлонистов Александра Логинова и Ирины Старых по поводу невыдачи приглашений на Олимпиаду….

Опять же, что в этом интересного?

Ну, хотя бы то, что  решение швейцарского судебного органа, о котором  говорит президент и пресс-служба  МОК, как о уже  состоявшемся, возможно будет оглашено  только сегодня. Т.е. в понедельник, 5 февраля 2018 года… Ибо только сегодня начнутся судебные слушания.

Почему? Потому так решил сам суд,  и об этом было заявлено еще в четверг вечером. И это вовсе не Федеральный суд Швейцарии, а самый обыденный суд первой инстанции. Говоря кратко – самый районный народный суд!

По факту получается, что мы имеем дело с новостным фейком, который вброшен в масс-медиа с вполне ясной целью – запрограммировать, по возможности, решение суда. Так полагаем.

К слову, это  обычная практика англоязычной прессы, которая применялась на при «раскрутке» российского «допингового дела». Когда  то «Гардиан», то «Таймс»,то еще какое-нибудь англоязычное издание  публиковало на первой полосе т.н. «инсайд» о грядущих решениях то МОК, то ВАДА…

Однако, прежде чем разобраться — откуда  пошла байка, послушаем комментарий профессионального юриста.

Во-первых, насколько я понимаю, речь идет не о федеральном суде, не о Верховном швейцарском трибунале, а о швейцарском суде первой инстанции. Это обычный суд по месту нахождения штаб-квартиры МОК, – цитирует ТАСС российского адвоката Пацева. – Насколько мне известно, наши спортсмены обратились в этот суд лишь потому, что в Спортивном арбитражном суде (CAS) было невозможно рассмотреть иск в ускоренном порядке, против выступил МОК. Для ускорения процедуры нужно согласие двух сторон.

Видимо, изначально спортсмены обратились в CAS, чтобы обжаловать критерии о двойном наказании, установленные 5 декабря, со ссылкой на аналог «правила Осаки», оспоренного американским бегуном Лашоном Мэрритом перед Играми в Лондоне. Наши спортсмены изначально выражали намерение обратиться в CAS с обжалованием критерия о «двойном наказании», установленного 5 декабря, – на Олимпиаду не допустили тех, кто когда-либо отбывал наказание за нарушения.

Теперь, судя по обрывкам официальной информации, они обратились с иском в обычный суд, чтобы признать МОК монополистом в данной ситуации. Очевидно, что пока ни одного заседания по существу спора там не было и не могло быть, рассматривался лишь вопрос об обеспечительных мерах в виде приостановления действия критерия МОК. В обеспечительных мерах – а это процессуальная вещь – им, видимо, отказали, но сам спор даже не начинал слушаться. Поэтому СМИ, мягко говоря, очень погорячились с информацией об «отклонении иска российских спортсменов Федеральным трибуналом Швейцарии». (Конец цитаты).

Кроме того,  Президенты Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, Союза биатлонистов России Александр Кравцов, Федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина России Дмитрий Дубровский не подтвердили ТАСС информацию о том, что швейцарский суд отклонил иск шестерых российских спортсменов к МОК  на отказ в выдаче приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане.

«Мы не получали информацию о том, что суд отклонил данный иск», — заявил Дубровский…

«СКР не получал такую информацию», — сказал Алексей Кравцов…

«Сведений по данному вопросу у СБР нет», — отметил Александр Кравцов…

Вот такие «итоги».

В нашем случае, как и во всем «допинговом досье России», где «государство поддерживает систему применения допинга»,  раскрутка фейка пошла со страниц интернет-издания Inside the games (www. insidethegames.biz)

Где старший репортер Ник Баттлер со ссылкой на пресс-службу МОК и поведал всему «цивилизованному миру»  об  «отклонении апелляции» россиян гражданским судом Швейцарии ( так в тексте).

К слову, толковый репортер. Выпускник Кэбриджа. Особенно любит изучать политику и дипломатию Олимпийского движения, сосредоточившись на последних событиях в рамках МОК и SportAccord, а также на подготовке к Олимпиаде-2016 и паралимпийцам в Рио-де-Жанейро.

Они там, в Inside the games все толковые. Судите сами.

…Дункан Маккей, главный редактор. Награды — британский спортивный писатель года (2004), британская новостная история года (2004) и британский спортивный интернет-репортер года (2009).  Кроме того. Маккей является одним из лучших журналистов Британии, и в течение 16 лет он работал в The Guardian и The Observer,

Даниэль Палмер,  выпускающий редактор.Палмер начал свою журналистскую карьеру в Шотландии со Stranraer & Wigtownshire Free Press .

Дэвид Оуэн, главный обозреватель. Бывший спортивный редактор Financial Times. Что примечательно, Оуэн  описывал для FT саммит G7 и ряд партийных конференций, а также всеобщие выборы в трех разных странах.

Ну, и так далее. Короче, уникальный и искрометный журналистский коллектив с прочными традициями британской прессы. В данный момент цитирует исключительно возмущенного решением CAS экс-главу ВАДА, ныне члена МОК от Канады,  сэра Ричарда Паунда, который грозится не пойти на церемонию закрытия игр в Пхёнчхане, если россиянам вернут гимн и флаг… И херра Томаса баха,который грозит апелляцией нв решение CAS  аж в тот самый Федеральный суд Швейцарии.

Это, на минуточку, серый кардинал «мировой индустрии спорта» грозит. И официальный глава  МОК. В свою очередь предвосхищая возможное решение исполкома МОК по восстановлению статуса олимпийского комитета России.

К чему мы это все писали? История появления одного фейка показывает весь механизм «допинговой провокации». Где не нужны факты и доказательства, а лишь требуется через масс-медиа убедить остальных, «шо оно так и було…». А фейк пошел из пресс-службы МОК. Вот такие новостные дела.

Мы не утверждаем, что швейцарский суд удовлетворит  исковые требования российских атлетов. С большой долей вероятности суд первой инстанции –откажет. Но…

Как утверждают, источники «СЭ» цель у российской стороны не попасть на зимние игры любой ценой, а привести МОК в последнюю судебную инстанцию – в Федеральный Суд Швейцарии. Где и разобраться с монополизмом и присвоением полномочий исполкомом МОК.

Ведь если внимательно читать олимпийские документы, то организует и проводит Игры Оргкомитет. Не МОК и не исполком МОК… А оргкомитет Игр.

А критерии, которые исполком МОК выставил в виде «заслона» для отдельных россиян, прямо противоречат олимпийской хартии…

Так что сегодня в Швейцарии только начало процесса. Не более того.

Рубрики: Наши маяки | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.