Добавить в Избранное!

Простая арифметика. Почему Россия уже победила МОК и ВАДА

Автор: . 07 Фев 2018 в 10:21

flagi_MOK

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, если верить отечественным спортивным СМИ сегодня в противостоянии Россия-МОК решающий день.  Мол, 7 февраля в 07 часов 00 минут по московскому времени на выездной ( ad hoc ) панели  CAS  в Пхенчхане и  еще каком-то корейском городе с трудно запоминаемым  названием все и решится…

Мол, если допустят наших атлетов решением арбитража до Игр, то всё – Россия победила!

Комментировать такой бред (конкретно —  от обозревателей «Спорт-Экспресс») дело непристойное. Однако, заметить подмену понятий  и символов можно. Если знать, что  России среди стран участниц зимних игр в Корее в 2018 году нет. И если кого-то из российских атлетов  и допустят до игрищ, то  прибудет числом  команда СОР ( спортсмены-олимпийцы из России»). Это первое.

А второе, что удивительно, реальной победы России над транснациональной спортивной корпорацией, куда входят ВАДА,МОК, международные федерации по видам спорта и спортивный арбитраж, никто из  спортивных аналитиков не заметил. Равно как и победы спортивной отрасли нашей страны над «партнерами» из «цивилизованного мира»….

Удивляет?

А то! ОКР еще забанен, Россия, как страна, в Играх не участвует, ни флага ни гимна… Да еще и над спортсменами  чинуши МОК измываются не допуская оправданных…

Всё так. Но … Поднимитесь «над схваткой». Арифметика-то простая.

Судите сами.

Весь «допинговый ужас России» начался со скандальных фильмов немецкого «правдоруба» Зеппельта, где информаторы Степановы говорили на камеру о массовом применении допинга российскими легкоатлетами и системе сокрытия таких фактов.

После нескольких предварительных этапов на протяжении 2014—2015 годов основная часть скандала разразилась 9 ноября 2015 года после публикации отчёта комиссии WADA ( независимой комиссии Макларена)  по расследованию деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчёте содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами.

Речь в первой части доклада шла ( внимание!) о тысячах ( т.е. не одной) таких случаев и о государственной системе применения допинга и сокрытия следов в России…

Однако, после обнаружения явных ошибок и нестыковок во второй части доклада независимого канадского профессора, нанятого  WADA, говорится уже о « чуть более тысячи» зафиксированных случаев. Причем, недоказанную государственную систему поддержки допинга автор заменил другим термином  — «институциональный сговор»…

Т.е. резко арифметически изменилось количество «нарушений и нарушителей» и  система резко потеряла «государственность». Но накал претензий к России только нарастал. Как и требование «наказать коллективно».

Далее, в разрезе претензий к РУСАДА в части сокрытия и подмены проб, Макларен  говорит, ссылаясь на электронную переписку Родченкова с «коллегами», уже о 321 и 256 пробах. Как подменных, так и помещенных в «карантин»…

Пардон, а где здесь «тысячи» или «чуть более тысячи»?  Чуть более шести сотен подозрительных проб.

Причем, у Макларена, во второй части доклада после убойной критики части первой,  все засекречено: ни фамилий спортсменов, ни иных опознавательных  знаков. Кроме «Россия» и «допинг», сиречь «нарушение антидопинговых правил».

Мол, врачебная тайна, мол, оберегаем спортсменов от излишних подозрений, мол, разбираемся…

В итоге «речь идет о тысячах случаев» усохло до, если не изменяет память, полуторы сотен. Всего…

Интересная арифметика?

После таких фантастических «успехов»  WADA внезапно  прекратило расследование в отношении еще  95 российских спортсменов, которые были упомянуты в докладе Ричарда Макларена. Об этом сообщило в своё время  издание The New York Times.

В распоряжении газеты оказался внутренний доклад WADA, распространенный среди руководителей организации. Из него следует, что агентство в 95 случаях из 96 рассмотренных не нашло убедительных доказательств нарушения антидопинговых правил. При этом имена спортсменов не называются.

«Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что антидопинговые правила были нарушены этими 95 атлетами«, — цитиовала газета слова генерального директора WADA Оливье Ниггли из доклада.

В числе причин, повлиявших на продолжение расследования в отношении указанных россиян по данным газеты является недоступность бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Однако адвокат бывшего руководителя лаборатории  принялся отрицать этот факт, подчеркивая, что WADA не приложило достаточных усилий для получения показаний. «Родченков был готов к сотрудничеству», — приводит издание ответ адвоката…

Ага. Он и на слушаниях в CAS чуть позже  показал свою феерическую  «готовность».

Что в сухом арифметическом остатке? До карающего «карандаша» комиссии Освальда из «тысяч Макларена» добрались только лохмотья обвинений. Чуть более шестидесяти спортсменов. Из которых только 43 были признаны «виновными»…   по подозрению. В нарушении антидопинговых правил.

28  (из «виновных по подозрениям») CAS  уже восстановил в правах и вернул олимпийские награды Сочи-2014.

Еще три дела – биатлонисток Зайцевой, Вилухиной, Романовой, будут рассмотрены после олимпиады.

Что имеем в итоге от грандиозных   расследований WADA и МОК за четыре года? Стоимостью, если верить данным  исполкома МОК, 15 миллионов долларов?

Всего одиннадцать случаев… С двумя медалистами Зимних Игр-2014… Причем, «по подозрениям». Где наказания предусмотрены от простого предупреждения до временной дисквалификации.  А им сразу -«пожизненное».

И суды по этим спортсменам еще будут. Если верить швейцарским юристам.

И никакой тебе  доказанной государственной системы поддержки допинга в России…

Но МОК отчаянно цепляется за эти «одиннадцать, подтвержденных СAS», как слон за соломинку…

Более ничего.

Говоря не образно, Россия как страна и Россия как государство МОК уже победили.

Цифры вещь упрямая.

Осталось оформить эту победу. В суде.

И, поверьте на слово, это будет вовсе не панель CAS, а Высокий суд Лондона. Ибо в мировой практике все иски о клевете подаются именно туда.

По той простой причине, что в данном случае  клеветник  будет обязан доказать английскому судье   и «про ФСБ в дырке с мочей», и про «тысячи случаев»,  и  про « государственную систему поддержки допинга», «возглавляемую лично Путиным»…

И в этой схеме сегодняшнее решение выездной панели  CAS  в Пхёнчхане ничего не меняет.

Россия уже победила и МОК, и ВАДА.  Им крыть нечем… Так полагаю.

Более того, западные спортивные юристы уже откровенно говорят о неправовом характере деятельности нынешнего руководства ВАДА и МОК.

Так, французский эксперт по борьбе с допингом, президент Ассоциации спортсменов за прозрачность Пьер Салле  вчера раскритиковал решение МОК не пустить на Олимпийские игры-2018 ряд спортсменов из России. По его словам, все допинговые дела нужно рассматривать индивидуально, а не коллективно.

Правосудие в борьбе с допингом основано на принципе индивидуальности, – цитирует Sputnik France Салле. – Коллективные санкции плохо разработаны, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно. Я считаю, что решение о санкциях против ряда российских спортсменов противоречит законодательству. Их отмена является разумной, поскольку эти решения были незаконными с самого начала

Короче, Томас Бах , пока еще глава МОК, может резко менять фамилию. На «Баг». Что от сленгового сетевого —  «ошибка». Системная ошибка.

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв