Добавить в Избранное!

WADA: «Жрите допинг легально и флаг вам в руки!»

Автор: . 09 Фев 2018 в 6:31

wada_ridi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент ВАДА Крейг Риди  намедни заверил спортсменов «всего мира», что организация делает все возможное для проведения честной борьбы на Олимпийских играх-2018.

Я могу сказать, что мы сделаем все, что входит в наши обязанности в вопросе проведения тестирования перед соревнованиями на Олимпиаде, – цитирует Inside the Games Риди. – Спортсмены могут быть уверены, что они участвуют в честной борьбе.

И вот что интересно. Одним из элементов «честной борьбы»  в современном мировом спорте, контролируемом группой «железного Дика» (члена МОК  и  экс-главы ВАДА Ричарда Паунда) является использование т.н. «терапевтеческих исключений»  (TUE).

Причем, среди  использующих TUE  такие суперзвезды мирового спорта сестры Уильямс, Рафаэль Надаль (теннис), Райан Лохте, Мирея Бельмонте Гарсия (плавание), Фабиан Канчеллара (велогонки), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и другие.

Что такое терапевтические исключения?

Терапевтическое исключение — это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещенного списка WADA. Концепция таких разрешений появилась в 1990-е годы, а стандарт был закреплен в правилах WADA в 2004 году, одновременно с формированием первого списка запрещенных веществ и нелегальных терапевтических методов. Но, дескать, если спортсмен «болезный» и есть «справка от врача» , то -можно

Списки спортсменов, получивших TUE, официально не публикуются — это врачебная тайна, не подлежащая разглашению, WADA предоставляет сведения лишь о количестве выданных терапевтических исключений (см. инфографику к этому материалу).

TUE_1

Короче, вроде бы всё просто (переводя на наш дворовый) = «жрите допинг легально и флаг вам в руки!».

Однако, и тут есть проблемы. Если верить данным из открытых источников, то в 2016 году российская сторона подавала 153 заявки на TUE. Удовлетворили только 22…

TUE_2

И последнее. В 2016 году во всем мире было выдано 2175 TUE, сообщили РБК в WADA. Более четверти из них (28%) приходятся всего на две страны — США и Францию…

По материалам РБК

P.S.  Если вы не запамятовали, то мировая спортивная элита ( по видам спорта) количественно измеряется т.н. » ТОПами». ТОП-10,ТОП-20, ТОП-30…. и т.д. Т.е. в каждом виде спорта это максимум 30, ну 50, спортсменов. И сравните ТОПы с цифрой терапевтических исключений — «2175»….

Рубрики: Спорт

Обсуждение
Отзыв Добрый 09.02.2018

Смешно то, что товарищей поймали за руку. И когда они сами начали наблюдать, как этими TUE пользуются, была кем-то из функционеров того же WADA высказана фраза про норвежского спортсмена, мол, ему не на старт надо идти, а в стационар, судя по размеру противоастматической дозы… Норвежцы в ус не дуют и взяли на текущую олимпиаду (!) 6200 доз. На 250 человек (это вместе с обслугой). При этом надо учитывать, что при наличии показаний спортсмену самому надо иметь необходимый запас. Причем они единственные используют все еще ингаляторы (то есть, когда захотел — пшикнулся). Во всем мире уже используют небулайзеры, которые находятся у медслужбы.

Отзыв игорь 09.02.2018

(c) @Если вы не запамятовали, то мировая спортивная элита ( по видам спорта) количественно измеряется т.н. » ТОПами». ТОП-10,ТОП-20, ТОП-30…. и т.д. Т.е. в каждом виде спорта это максимум 30, ну 50, спортсменов. И сравните ТОПы с цифрой терапевтических исключений — «2175»….

О чем это говорит? Только об одном – вся «империя мирового спорта» имени МОК и ВАДА сидит на «допинге»…Ибо шоу другого и не предполагает. За это и платят хорошие «бабки».

Посему есть вопрос: а нам такой «хоккей» нужен? И не лукавят ли люди,в том числе и в России, у «которых есть олимпийская мечта»? А может проще -нужны «бабки»,слава, почет и уважение?….
Тогда есть еще вопрос… Суть — в год в России (только по официальным данным) тратится на спорт высших достижений около 2 млрд. $. Скажем, за 4-летний цикл (олимпийский) за 8 млрд. $ можно построить свою империю коммерческого спорта, без учета интересов МОК и ВАДА. …
Ответ на поверхности….
Тогда почему не строим?
Потому что тогда российский спортивный чиновник лишится возможности командовать 1 млрд.$ в год. Это бюджетные деньги. И вообще рискует остаться за бортом коммерческого спорта… Там свои манагеры…
Так что когда отчественные » жуковы» извиняются и принимают как должное мутное ( от первой и до последней буквы решение исполкома МОК от 5 декабря) они просто пытаются себя и свой доступ к баблу сохранить… Так полагаю.

Отзыв Владимир из Деревни 09.02.2018

В таком случае, у народа есть вопрос. Кто и как умерит аппетиты всех этих отечественных «жуковых» и прочих » медведевых» ?

Отзыв Хант 09.02.2018

«Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало». Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Отзыв Vodila 09.02.2018

Вот где коррупция. 😠Наверняка все эти TUE высланы из …. пальца. Дал денег — вот тебе TUE 💉💉 наздоровье, не дал денег — вот тебе 🍭х. .. и личный офицер ВАДА, в передачу, который будет всегда рядом 🐕. И интересно было бы посмотреть на 15 «счастливчиков» из России?

К сожалению, комментарии закрыты.