Добавить в Избранное!

«Дело Крушельницкого»: судьба МОК в руках арбитров CAS

Автор: . 21 Фев 2018 в 9:48

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, проба Б российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат, подтвердив наличие мельдония в его организме. Об этом официально, что  удивительно, сообщает пресс-служба олимпийского комитета России.

Почему удивительно?

Напомним, членство ОКР в международном олимпийском движении временно приостановлено и, если верить тексту решения исполкома МОК от 5 декабря, который никакой ответственности за действия членов OAR не несет… Ни личные, ни командные. Ни за победные, ни за штрафные.

Т.е. юридически ОКР «не был, не привлекался, не состоял, не злоупотреблял…» и т.д. Отстранен от процесса, и точка!

И вдруг :

«Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы В члена команды «Олимпийские спортсмены из России» Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата в его организме.

…Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

…Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приёма препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

…Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации,  для установления деталей произошедшего». Конец цитаты.

Это мы к тому, что  де факто «олимпийское перемирие» завершено, «режим прекращения огня нарушен»  и медийно стороны возвращаются к напряженной ситуации «обмена ударами» начала декабря прошлого года.

Или, что более вероятно, их возвращают.

Практика в принципе хорошо известна, и опробована, что в Москве (1993 год), что на майдане, что на Донбассе. Где всегда есть «неизвестные снайперы».  Не удивляйтесь. Это  та ситуация, когда в «режиме прекращения огня»  неизвестные открывают огонь по обеим сторонам «перемирия» или противостояния, вызывая новый «обмен ударами».

Хотя по ходу зимних игр в Пхёнчхане наметились первые признаки «потепления» отношений между россиянами и МОК. В частности, по инициативе Томаса Баха прошла встреча с членами OAR, где глава МОК подробно и доброжелательно разъяснял позицию комитета по «допуску и недопуску» и отвечал на многие «почему и что дальше»?

Короче, дело шло к тому, что временное отстранение ОКР будет снято  на заседании  исполкома МОК 24 февраля и… «флаг в руки!».

Ежу понятно, что «дело Крушельницкого»  бессмысленное и беспощадное статус кво ломает. Самым циничным образом. Словно, в насмешку…

Интересен вид спорта – кёрлинг. Где, если верить спортсменам, тренерам и прочим экспертам, допинг бесполезен в принципе…

Интересен препарат – милдронат (мельдоний), чье включение в список запрещенных препаратов вызвало массу вопросов. Как профессиональных, так и политических…

Интересен субъеткт – спортсмен из России, где «допинговые преступления поощряются и поддерживаются государстовом»…

Интересна «грязная проба» — она, если верить ОКР, была взята 12-13 февраля с.г. допинг-офицерами аккредитованной олимпийской лаборатории в Сеуле после завоевания парой Брызгалова –Крушельницкий бронзы в дабл-миксте…

Интересно заключение «людей в белых халатах», что мельдоний попал в организм спортсмена за 10 дней до взятия пробы. Т.е. 2-3, максимум 4 февраля с.г. А в это время пара находилась на сборах в Японии и 4-го прибыла в олимпийскую  деревню….

Интересно, что  говорит  партнер и супруга Александра Анастасия Брызгалова.

«У нас в этом сезоне только пять турниров, три из которых мы выиграли, – сказала Брызгалова. – Такого в сезоне ни в этом, ни в том, ни у кого нет. Соответственно, все понимали прекрасно, что у нас очень большие шансы на медаль, и мы тоже понимали, и подставлять себя, это глупо. Если бы мы хотели там как-то усилить себя таблетками «Милдроната», наверное, мы бы оба это сделали. Не знаю, как так получилось, что только у него одного.

Будем говорить честно, все, как есть. Вот все, что говорили сейчас, все то же самое. Потому что ситуация абсурдная, никакого смысла и умысла с нашей стороны в этой ситуации быть не могло»

Интересно, что  практически все сходятся на бессмысленности и абсурдности ситуации,но она есть. И это факт.

Интересно, примут ли доводы  атлетов и выводы медиков арбитры CAS?

И интересно, каким должно быть «соломоново решение»? Хотя сегодня уже понятно, что  любое решение одну из сторон не удовлетворит.

Но ответ на вопрос » а кому и зачем это выгодно?» начинает проясняться.

Западная пресса ( тут в лидерах главные спонсоры МОК — американский канал NBC,  газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Лос-Анджелес Таймс» германский ARD  и немецкая газета «Унзере Цайтунг» ) уже «топит» за «невозврат флага и гимна», а если проще –то за продление временного отстранения ОКР. Вплоть до полного запрета участия «атлетов из России» в любой форме и любом виде в олимпиадах.  

Наиболее показательна  (вчерашним утром)  громкая публикация с заголовком «Речь лишь об одном керлигисте, или?..» , которая вышла в Германии, в одном из крупнейших изданий страны Sueddeutsche Zeitung (Унзере Цайтунг).

Автор текста, колумнист Томас Кистнер отталкивается от  «дела Крушельницкого»  и приходит к выводу, что  «участие России в Олимпиаде»  и  «сама возможность возвращения флага на церемонии закрытия» – это… попытка МОК обмануть мировое сообщество.

Причем, жесткой критике подвергается президент МОК Томас Бах, который, по мнению автора, «покрывает Россию», и экспертная комиссия, которая будет решать судьбу нашей сборной 24 февраля перед церемонией закрытия Игр-2018.  Цитата:

«И вдруг – следующий допинг-скандал. Никто не ожидал, что четко выстроенная программа восстановления теперь может рухнуть. МОК был довольно хитер, когда составлял расплывчатые критерии для возвращения России в «олимпийскую семью», но никак не мог не упомянуть словечко ДОПИНГ. Россияне, говорится в критериях, должны полностью следовать антидопинговым правилам. Хотя бы поэтому следовало бы наконец опустить палец вниз и избавить мир спорта от того, чтобы Россия завершила Игры как полностью реабилитированная чистая команда…

Идет ли речь об одном-единственном керлингисте, или?.. Однако МОК допустит российских атлетов на церемонию закрытия, независимо от того, будут ли новые грехи, просто с вот таким аргументом: это особенный круг почета по стадиону, круг за мир во всем мире! И поскольку благодаря Олимпиаде мир так или иначе станет лучше, было бы неправильно не использовать спортсменов как гордых послов своих наций. А послы, как известно, пользуются чем? Правильно, иммунитетом».

Российская сторона (Россия 24 и практически все федеральные издания) ответила  «иском экс-биатлонисток сборной России Зайцевой,Вилихиной и Романовой»  через нью – йоркский суд к Григорию Родченкову. Главному информатору ВАДА и главному источнику истины для спецбригад МОК – Освальда и Шмида.

Претензии нетрадиционны – клевета, оговор, нанесение ущерба… Т.е. продолжение  олимпийского скандала в  граждански судах это уже реальность. И, если хоть на йоту Гришу «ущемят» судебно, то конструкция выстроенная МОК на рещениях спекомиссий и исполкома от 5 декабря рухнет… С тяжелыми имиджевыми и финансовыми потерями.

Российская сторона в данном случае практически ничего не теряет. Отстранят полностью от Игр?

Ну, тогда олимпийский спорт (зимний) лишится  смысла в трех ключевых (самых кассовых и самых смотрибельных) видах –хоккее, фигурном катании и лыжных гонках… Ибо без русских это, действительно,  «первенство водокачки»…

В летних видах, это легкая атлетика, художественная гимнастика, плавание, бокс,тяжелая атлетика…

Короче, судьба всего олимпийского движения сегодня в руках трех арбитров CAS. Тех самых, что будут решать судьбу Александра Крушельницкого.  И  руководство МОК это хорошо понимает.

Российская сторона с позицией определилась – это «диверсия». А дальше всё будет зависеть  опять же от решения арбитров и вердикта МОК по «временному отстранению». Если  решение устроит, это «внутренняя  диверсия, происки конкурентов»… И «спустят на тормозах с усилением бдительности».

Если не устроит, это, на минуточку(!) «международный фармакологичеий терроризм».

А последствия такой оценки, это уже не спорт…Это безопасность.Людей и страны. И это уже не Колобков с Минспорта, а Бортников с ФСБ. И там, на Лубянке, вполне может появиться специализированное  «006 -спортивное» подразделение

И сэру Ричарду Паунду есть от чего напрягаться. И Томасу Баху, и главе комиссии МОК по дрпуску… Ибо сегодня это безопасный милдронат, а завтра …? Волонтеров -то там, в Пхенчхане, шатается , мама не горюй…. Мало ли что.

И он, экс-глава ВАДА и влиятельный член МОК в одночасье может стать фигурантом вполне реального уголовного дела….

Нет ощущения, что «охотник»  превращается в «дичь»?

Рубрики: Мнение | Общество | Спорт

Обсуждение
Отзыв игорь 21.02.2018

Полиция начала расследование инцидента с российским керлингистом Александром Крушельницким, допинг-пробы которого, взятые на Олимпиаде в Пхенчхане, дали положительный результат на мельдоний. Спортсмен считает, что стал жертвой провокации и утверждает, что не употреблял запрещенных веществ.

Как сообщает Life.ru, ОКР подал заявление в полицию, которая начала расследование уголовного дела по новой для УК РФ статье 230.2 («Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»). Расследованием займется отдел полиции по району Хамовники в Москве.

Отзыв Хант 21.02.2018

Был такой фокусник Акопян, который буквально на 50 сантиметрах от глаз зрителя подменял порванную газету на целую. Подбросить мельдоний в еду значительно проще. В советские времена один пацан с газеткой в руках тырил у мороженщицы монетки с блюдечка, которое стояло между ними. Прокололи там, где ожидали меньше всего.

Отзыв Хант 21.02.2018

Не ищите смыслов. Все инициируемые Запалом события, поводы, действия никаким образом не обставлены доказательствами, основаниями, фактами, примеров масса: от пресловутой пробирки с белым порошком до вмешательства в американские выборы Президента. Аргументацией не заморачиваются, она одна в множественном повторении лжи. Ближняя цель — выборы Президента РФ: не допустить избрания Путина, который фактически является ломателем однополярного мира, строителем мира многополярного. Где они остановятся в своей злобе? Кулаками-то вокруг границ России размахивают. Некоторые аналитики утверждают, что мир на пороге 3-й мировой войны. Во всяком случае, гибридная война с Россией уже идет. Лукашенко и Назарбаев закрутились, как ужи на сковородке.

Отзыв игорь 21.02.2018

А не попросить ли помощи у «разведки США»,чай партнеры? 🙂
(с) Соединенные Штаты сотрудничают с российскими спецслужбами с целью обеспечить безопасность своих граждан, однако считают, что Россия «остается противником во многих областях». Об этом говорится в письме директора национальной разведки США Дэниела Коутса, направленном на имя лидера демократов в Сенате Конгресса США Чарльза Шумера. Выдержки из документа приводит во вторник портал Yahoo News.

Отзыв игорь 21.02.2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) определился с датой рассмотрения дела российского керлингиста Александра Крушельницкого, в организме которого обнаружены следы запрещенного вещества мельдония.

Как сообщается на сайте организации, дело будет рассмотрено 22 февраля в 14:00 по местному времени (8:00 мск).

Отзыв Хант 21.02.2018

И это заявление о сотрудничестве и помощи воспринимается, как всего лишь дымовая завеса. Вспомните, чем закончился договор о дружбе между СССР и Германией. Бойся данайцев, дары приносящих.

К сожалению, комментарии закрыты.