Добавить в Избранное!

Катастрофа Галицкого? Или катастрофа поколения «успешных бизнесменов»?

Автор: . 27 Фев 2018 в 12:50

gal_magnit

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие. Публикуемый ниже текст «Катастрофа Галицкого»  уже удален с ИА «REX» и доступен  только на «КОНТ». Кто автор, сказать возможным не представляется. Однако, на наш предвзятый взгляд, мнение автора интересно. В том смысле, что процесс общественный… Так полагаем. Познавательного чтения…

 

Я из дела ушёл, из такого хорошего дела,

Ничего не унёс — отвалился, в чём мать родила,

Не затем, что приспичило мне — просто время приспело,

Из-за синей горы понагнало другие дела.

(В.Высоцкий).

Карма

 

Я понимаю Галицкого. Самому неоднократно приходилось проходить этим путём — ставить бизнес с нуля, а потом уходить, передавая его в чужие руки, где он потом постепенно сходил на нет. Его хоронишь, как человека, с которым многие годы вместе жил и воевал. Это так ломает, что найти силы и подняться очень трудно. Каждый бизнес уникален, он — продолжение личности его создателя. Уходит создатель — уходит жизнь из его детища. Уходит целая эпоха в жизни. Новые люди создадут своё дитя, и оно ничем не будет похоже на то, что сделали вы. Если вообще выживет.

Несколько дней наблюдаю за истерикой вокруг продажи Галицким своей доли Магнита и ухода из компании. Вижу, как Галицкий не может преодолеть ком в горле, как с трудом говорит то, что говорить не хочет. Он не просто шокирован — он уничтожен и смят. Он не хочет продавать долю и уходить — но он не может остаться. И хотя не в чём мать родила отваливает, но его не это убивает. Его убивает ВДРУГ ОТКРЫВШЕЕСЯ ПОНИМАНИЕ ТЩЕТЫ ВСЕХ УСИЛИЙ, КОТОРЫХ МЫ ЗАТРАЧИВАЕМ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ НА СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ, ДАЛЁКИХ ОТ ДУХОВНЫХ. Для него это потрясение.

Кармически (духовно) это для Галицкого несомненно спасение и лечение. Болезненное и тяжёлое. Но могу уверить — не случись этого, через два-три года Галицкий погиб бы в автокатастрофе или  получил быстропрогрессирующий рак. Или диабет с инфарктом и инсультом.

Разобрали меня, но я счастлив, что львиную долю

Получили лишь те, кому б я её отдал и так,

Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю,

Поднимаюсь по лестнице и захожу на чердак.

(В.Высоцкий).

Сейчас Галицкого ЛЕЧАТ от зацепки за достаток и богатство, точнее, за  то, что именно в них он видел высшее счастье. Теперь он понимает, что это как минимум не так. То, что было им поставлено выше Того, Кто это всё ему дал, оказалось отнято. Но навряд ли он это понимает — он мыслит как купец, потому и стал тем, кем он был. Просто его так сейчас спасают высшие силы. Примет судьбу — выживет. Будет протестовать — погибнет. Сначала упрётся в обиду на весь мир, потом попадёт в депрессию и бедность, а после и вовсе уйдёт. Если не сделает выводы. Он сейчас в точке поворота всей судьбы — или скачок в эволюции, или падение и гибель. Не верьте в то, что он способен начать новое дело всей жизни. Не способен. Он пробит ниже ватерлинии и тонет. Для него случившееся — катастрофа. В 50 лет судьбу заново не начинают. Несомненно, есть и другие теории произошедшего, но они мне не интересны в силу своей поверхностности и непонимания глубинных причин сущего и происходящего.

Открылся лик, я стал к нему лицом,

И он поведал мне светло и грустно:

«Пророка нет в Отечестве своём.

Но и в других отечествах не густо.

(В.Высоцкий).

Версии

 

В любой неудаче есть вина того, с кем она приключилась. Многие либеральные интернет-каналы подняли шум, что это власть выкрутила Галицкому  руки и отжала вкусный бизнес. ВТБ, типа, госбанк, и классный актив им самим душу согреет. Типа, рейдерство в чистом виде.

Это не так. Уже несколько лет Магнит показывает колоссальные, многомиллиардные  убытки, нараставшие каждый квартал. С трудом выходили на прибыль, причём достоверность данных под вопросом. Когда теряешь сначала по 5, потом по 7 миллиардов в квартал, вопросы возникнут поневоле. Прибыль компании за год упала на треть. По итогам 2016 года компания впервые в своей истории показала падение чистой прибыли, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. https://kuban.rbc.ru/krasnodar…

Прогнозы банкротства Магнита — любимая тема аналитиков последних полутора лет. И материалы об этом постоянно не сходили со страниц всех бизнес-порталов. Я много лет занят преподаванием менеджмента в высшей школе и давно предвидел плохой конец Магнита. Список моих претензий к нему довольно велик — не с позиций клиента, а именно с позиций организации бизнеса. Который надо понимать не так, как на заре карьеры Галицкого — уметь дружить и пить с нужными людьми во власти, уметь брать кредиты, уметь захватить свободные помещения и жёстко нагибать  поставщиков.

Симптомы болезни

 

Мир полон историями о том, как у тех, кто создал с нуля большие компании, руль  вырвался из рук потому, что они так и не перешли к внутренним процессам своего бизнеса — но они так этого и не поняли.

У Магнита один из самых отвратительных менеджментов — если понимать менеджмент не как одержимость открытием новых магазинов, а отладка бизнес-процессов. Магниту всегда было плевать на работу с персоналом. У него колоссальная текучесть и в магазинах команду давно формируют не по профессионализму, а по принадлежности к друзьям и родственникам директора магазина и его первых замов. Чем больше по площади магазин, тем больше там блатных на ключевых должностях. Они ничего не понимают в торговле, но умеют воровать миллионами. Убытки потом перекладывают на персонал и вычитают из их зарплаты. Вы думаете, почему там такая текучка? Именно поэтому.

У Магнита самый отвратительный мёрчандайзинг из всех сетевых концернов. Намного хуже, чем у конкурентов. Магнит отличался наглостью и хамоватостью, полагая, что для успеха достаточно нагнуть поставщиков по цене и выкинуть кое-как товар на поддонах поближе ко входу. И так разгребут. И гребли — раньше. Внутренняя логистика и работа с обучением персонала вообще не интересовали администрацию Магнита — там всё шло с колёс и сводилось к обучению простейшим операциям по учёту перемещений товара со склада в торговый зал. Больше ничему персонал не учили. 90% работы персонала  — это работа грузчика. В ассортименте и в ценниках везде бардак, персонал ничего толком сказать не может. Эмоционального оформления мест продажи не существует — считается, что и так купят. Расположение товара на стеллажах самое безграмотное из всех возможных — а это падение оборота с квадратного метра полки процентов на 30.

Все работы по внутренней отделке Магнит делал под давлением конкуренции, а не по пониманию важности этого аспекта. Привело это к тому, что пришлось сейчас массово всё переделывать, а это закрытие многих точек, затраты на ремонт и рухнувшие обороты. Прикормленные лояльные клиенты ушли. Магазины по ценам конкурируют друг с другом, когда в районе расположены рядом. И можно плевать на бардак в ценниках, просроченное качество товаров, очереди у отделов и касс, отсутствие правильной навигации, постоянную смену мест размещения привычных покупателям отделов, дурацкие решения мёрчандайзеров головной конторы — и ещё очень много недостатков. Любое предложение поработать с ними и дать рекомендации по ошибкам встречают спесивое отношение менеджеров и уверение, что их корпорация делает всё, что надо. Они и сами с усами. Так Магнит привык работать всегда.

Но убытки нельзя годами ничем не объяснять. Харизматики в бизнесе могут не только его создавать, но и погубить. И в нужный момент надо суметь их убрать от руководства — пока они всё не развалили. Ведь Магнит не один Галицкий делал — это труд огромного числа людей. Акционеры убрали Галицкого, потому что он СТАЛ ПОМЕХОЙ ДЕЛУ и больше не в силах остановить процесс нарастания убытков.

Галицкому обидно. Он потрясён. Но это совершено обычное дело. Публичные компании должны управляться другими способами, чем на заре своего становления их авторитарными и сумасбродными создателями. История бизнеса полна признаниями создателей крупных компаний, где они говорят: в определённый момент самое главное — умение вовремя отойти в сторону и понять, что настала пора. Понять это трудно и больно. По-человечески это понятно. Это как потеря смысла жизни. Но именно чтобы понять, что смысл жизни всё же не в этом, через это надо пройти. Философия конца 90-х — начала нулевых уже не помогает. Галицкий так и не понял, за что его убрали. Он обижен и считает, что акционеры не правы. Они правы. Не факт, что Магнит получит лучшее управление, чем раньше, но шанс на это сейчас он получил.

Давно потерял управление

 

Вот  цитата Галицкого за 2014 год.

«Что касается сети «Магнит косметик», то ее перспективы негативно оценивал сам Сергей Галицкий, выступавший против предложений топ-менеджеров по расширению бизнеса за пределы продуктового ритейла: «Если у них энергия есть, они могут открыть не 8 тысяч «Магнитов», а 10 или 15 тысяч».

«Мне это тоже не нравилось, когда мы открывали, но сейчас есть уже тысяча магазинов «Магнит-Косметик». Ну, раз получается, то пусть открывают. Я контролирую только, чтобы глупости не делали», — рассказывал он в интервью журналу «Сноб» в 2014 году.»

https://kuban.rbc.ru/krasnodar…

На самом деле это сигнал о том, что он уже ничего не контролирует. Но и этот контроль Галицкий утратил.

А всю демагогию о том, что частник лучше государства, оставим идиотам и профанам. Будь частник Галицкий такой хороший, он давно сумел бы остановить убыточность. Никто его бы не убирал, и все только считали бы деньги и просили его и дальше работать.

Но Галицкий давно утратил управление компанией. Люди к 50-ти годам устают и выгорают. Галицкий тоже устал. Без снотворного уже не засыпал. Он управлял только администрацией своей центральной конторы. Система же плыла сама без руля и ветрил, оказавшись с руках ловких и лукавых менеджеров. И никто ни во что не вдавался — не хотели. Им было приятнее смотреть на вводимые новые мощности и не видеть тревожные симптомы. Экстенсивный путь развития шёл в ущерб интенсивному, расширяя поле ущербных технологий управления, и это стало угрожать банкротством. И Галицкий потому убран совершено своевременно.

Я знал, что этим кончится ещё 4 года назад, только не мог назвать точный срок. Все эти годы говорил об этом своим студентам. И не ошибся, чему очень не рад. Совсем не рад. Ритейл конца десятых — это не розница начала нулевых, когда все были голодные и хватали всё, что им дадут. Галицкий знал об этом, но игнорировал. В этом его главная ошибка. Внутренние технологии так ему и не удались.

Галицкий как зеркало русской управленческой революции

 

Проблема кадров в менеджменте в России сейчас одна из самых кричащих. Дерипаска, Чичваркин и Галицкий — это ТО поколение. И оно уходит совершенно закономерно. Мы увидим в ближайшие 2 -3 года новые выходы из бизнеса харизматиков-миллиардеров, которые оставят свои компании под давлением изменившегося времени.

Дело не в государстве, которое якобы что-то отнимает. Просто сейчас нет структур, способных на большие покупки, кроме государства. Банк есть банк. Никто не возмущается, что Пятёрочкой владеет частная банковская группа Альфа банка. Так почему все возмутились покупке Магнита полугосударственным ВТБ? Где равноправие, о необходимости которого так часто говорили либералы? И потом – разве у Магнита не остаётся 70% частных акционеров? Зачем лгать о национализации компании и притеснении частного бизнеса? Разве не акционеры решили судьбу Галицкого?

Проблема качества  управления вовсе никак не связана с формой собственности. Галицкий не прав, говоря, что не верит в те компании, которые не управляются хозяином. Он не знает истории бизнеса.

Современные ТНК не имеют хозяина и управляются наёмным менеджментом — и не важно, кто там собственник. Важно, кто там директор и президент.

В мире ещё в начале 60-х произошла революция «белых воротничков» — менеджеров, перехвативших у владельцев контроль над компаниями. Кока-Кола и Макдональдс не имеют хозяина. Ими  давно управляют наёмные управленцы. И хорошо справляются.

Кстати, Рено с 1944-го по 1996 годы принадлежал государству — и ничего, не обанкротилась. А вот на 50% принадлежащий Дженерал Мотор СААБ чуть не обанкротился в 2010 году. Да и в России, как известно, СУ-57 и Армату не на частном заводе производят. Справляются как-то менеджеры. Всё дело в управлении, а не в собственности.

У каждого бизнеса есть своё начало и свой конец. Настала пора подвести черту прошлой эпохе. Там были яркие личности, но их время ушло. Россия на пороге колоссальных и глубочайших изменений. Смена знаковых фигур типа Галицкого на пока никому не известных управленцев этому яркое подтверждение.

Перемены не остановить.

И начались они уже сейчас, не дожидаясь избрания Путина на очередной срок…

 

(текст по «КОНТ»)

 

Специально для http://www.iarex.ru/articles/5… (недоступно)

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 27.02.2018

Такие » подачи», как правило приходящие прямо в голову, хорошо лечатся » приземлением» в деревне. Лучше в какой- нибудь » убитой». Как доктор заявляю 🙂

Отзыв александр 27.02.2018

Что касается внутреннего менеджмента, то складывается впечатление, что автор перепутал Магнит с Монеткой. Просто как потребитель говорю.

К сожалению, комментарии закрыты.