Добавить в Избранное!

Об исторической победе украинцев над «Газпромом»

Автор: . 02 Мар 2018 в 7:31

poro_norman

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За посланием российского президента федеральному собранию и «восстановлением статуса олимпийского комитета России» как-то потерялась перемога перемог потомков великих укров над «злобным и агрессивным» «Газпромом». А жаль…

Степень деградации славных «небратьев» настолько показательна, что просится  «в гранит».

Согласно решению стокгольсмского арбитража, который частично удовлетворил требования «Нафтогаза», «Газпром» должна выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом предыдущего рассмотрения по иску российского концерна сумма выплаты составляет, при зачете взаимных требований,  $ 2,56 млрд …

Короче, зрада зрад для российского «монополиста»  на международном рынке.

В столице незалежной разом случился праздник.

Во –первых,  первое лицо государства Петр Порошенко провел встречу с представителями «Нафтогаза Украины» и поздравил их, а также всех украинцев, с «исторической» победой над «Газпромом» .

Об этом говорится в видеообращении, опубликованном в Twitter Порошенко.

«Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла $4,6 млрд. Поздравляю всех украинцев с этой исторической, убедительной победой!», — также написал Петр Алексеевич.

Арбитражное решение в споре хозяйствующих субъектов, причем неокончательное, есть историческая и убедительная победа всех украинцев? Вот уж воистину – «закусывать надо!».

Однако, Порошенко уже было не остановить. Слишком мало ныне в Украине поводов для радости на государственном уровне.

«Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет «Нафтогаза Украины» будет засчитано 2 млрд 560 млн долларов США. Причем будут зачислены немедленно», — заявил Порошенко на встрече с представителями «Нафтогаза».

И вот тут Петр Алексеевич,мягко говоря, «дал маху». И как бизнесмен, и как гарант. Он, видимо, запамятовал как украинская компания, несогласная  с предыдущим решением того же стокгольмского арбитража, пыталась его обжаловать в апелляционной инстанции… Правда, безуспешно.

Посему сегодня можно говорить только о том, что украинский «Натфогаз» должен «по суду» ( уже окончательно) $ 2,9 млрд. российскому  «Газпрому». Не более того.

А  «историческая и убедительная» перемога перемог  с точки зрения ответчика, сиречь «Газпрома», выглядит  как минимум странно.

Дело в том, российская компания обвинила Стокгольмский арбитраж в нарушении норм шведского права, регулирующего ее контракт с «Нафтогазом». Добиваться отмены решения «Газпром»  будет в апелляционном суде. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в «Газпроме».

Короче, в одном случае «снижение спроса» для арбитров аргумент, в другом –нет.

Помимо этого, сообщил «Газпром», арбитражный суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта с российской стороной в соответствии с законодательством Украины.

Суд постановил, что к контракту не  применяются  положения европейского или украинского антимонопольного законодательства.

Что в сухом статистическом остатке?

Радость потомков великих укров, реальный долг «Нафтагаза» плюс проценты за каждый день в пользу «Газпрома» и грядущая апелляция российского концерна. Всё.

Как оно сложится, узнаем в самое ближайшее время.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 02.03.2018

Бывают победы хуже поражения. Тот самый случай.

Отзыв Посторонний 02.03.2018

с бесплатным обогревом нацистов давно пора кончать!

К сожалению, комментарии закрыты.