Добавить в Избранное!

«Где деньги, Зин?»

Автор: . 06 Мар 2018 в 6:02

RF_eurobond

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Путин фактически обнародовал свою предвыборную программу, в том числе в вопросах модернизации экономики. Планы очень амбициозные — и для их реализации нужны не только политическая воля и квалифицированные кадры, но и деньги.

Первый раз в начале нулевых годов экономическая модернизация Владимиру Путину удалась. Из нищей страны он создал первую экономику Европы и пятую экономику мира (2013). Однако тогда проблем с финансами не было. Стоимость нефти превысила $100/ барр., активно росла добыча сырья, на страну обрушился дождь инвестиций из США и Западной Европы. Если кто помнит, например, одна Роснефть привлекла на IPO более $10 млрд. Вся сотовая связь в России была в значительной степени создана на западные деньги.

Теперь на иностранные инвестиции особой надежды нет, санкции надолго, если не навсегда. Возможно, России снова повезет, и цены на нефть снова преодолеют $100 / барр. Однако рассчитывать на это в качестве базового сценария не стоит. Кто-то предлагает вспомнить саудовский опыт и просто раскулачить олигархов. Даже оставив в стороне вопрос воздействия данных методов на инвестиционный климат, стоит сказать, что это плохая идея. Основные капиталы богатейших людей России — это оценка их пакетов акций фондовым рынком, а не кэш. В общем, денег нет.

Остаются международные резервы ЦБР, которые составляют около $450 млрд. Золото, понятное дело, трогать не стоит. А вот кэш… Понятно, что мы рискуем финансовой стабильностью. Но если мы не проведем модернизации экономики, Россия рискует остаться на задворках истории. Облигации — не самый лучший инструмент в период повышения процентной ставки. Да и держать свои накопления в долговых бумагах потенциального противника, который теперь даже не скрывает своих планов, не самая лучшая идея.

Ведь победа России в новой холодной войне с высокой вероятностью будет означать дефолт по облигациям США и других западных стран.

Александр Разуваев

 

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 06.03.2018

Последнее предложение просто не понял. там для начала надо фразу про вероятность приставить к каждому слову, чтобы читалось. Загадка вроде:

Маловероятно, чтобы дождь вас высоко вероятно простудил и, маловероятно, утопил.

Что-то с русским языком у мыслителей не так.

К сожалению, комментарии закрыты.