Добавить в Избранное!

Когда Родченков еще не работал

Автор: . 19 Мар 2018 в 7:47

rusada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На время президентских выборов тема «тотального государственного допинга в России» несколько отошла на второй план. Но это вовсе не значит, что  на благодатной почве антидопинговых фантазий с исключительно российской пропиской ничего не происходит.

Происходит.

Во-первых, борцы за «чистый спорт» плавно переходят в исключительную политическую плоскость. Намедни New York Times сообщила своим читателям о новой инициативе, рожденной в недрах американского  антидопингового агентства (USADA). Именно: речь идет о включении в список Магнитского лиц, которые упоминались в показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора ВАДА Григория Родченкова.

Среди тех, кого  планируют наказать таким способом, называются вице-премьер России Виталий Мутко (во время Олимпиады в Сочи занимавший пост министра спорта), бывший замминистра спорта Юрий Нагорных, а также экс-заместитель директора Центра спортивной подготовки Ирина Родионова.

– Что случилось на Олимпиаде в Сочи – худший пример коррупции, который мы когда-либо видели в спорте, – заявил глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт. – Поэтому, почему бы не применить такой акт в этом случае. Нужно рассматривать каждую возможность, если мы хотим защитить чистых спортсменов, особенно в свете провала МОК сделать хоть что-нибудь.

Вот так – « в свете провала МОК!». А мы тут, в России, склоняем международный олимпийский комитет по «матушке», и по «батюшке»… А оно, во чо! «Провал»,однако…

Видимо, по этой самой причине Гриша Родченков возопил о программе госдопинга на… московской олимпиаде 1980 года! Наша галерка замерла в изумлении…

Дело было так. Беглый Родченков через адвоката Джима Уолдена сообщил датским и норвежским журналистам о советской допинг-программе на Олимпиаде-1980 в Москве. По его словам, система была схожа с той, что использовалась на Играх-2014 в Сочи.

Вместе с тем, существовали и отличия. По словам Родченкова, за подмену допинг-проб отвечал заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

В начале 1980-х самые популярные стероиды было невозможно обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие атлеты использовали их, а также другие вещества.

Я не работал в лаборатории на Олимпиаде-1980. Я пришел в нее несколько позже. Когда я появился там в 1985 году, имела место система подачи неверных данных о положительных допинг-тестах для защиты спортсменов, которые применяли допинг.

Часто в лаборатории бывали сотрудники КГБ, они помогали во время крупных турниров. Они участвовали в замене грязных проб на чистые. На Олимпиаде-1988 в Сеуле мы проводили тесты перед соревнованиями, чтобы удостовериться в том, что в организме нет экзогенного тестостерона.

Родченков также  утверждает, что Марков и его начальник, работавшие на Олимпиаде-1980, скончались после Игр-1988 при подозрительных обстоятельствах.

На самом деле Марков ушел из жизни в 2010 году. Ну, как опять скажет сэр Паунд «что-то напутал, но у нас все проверено и доказано». Ага.

Упоминать о том, что антидопинговый  кодекс был принят через 12 лет после московской олимпиады как-то даже неловко.

Однако стоит отметить, что во время Олимпиады в Москве не было взято ни одной положительной допинг-пробы…

Почему?

Родченков еще не работал…

 

К слову

Кроме эротических фантазий Гриши на тему «допинга русских» есть и другие интересные новости. Которые можно рассматривать, как следствие текущего  скандала.

ВАДА в одночасье лишилось поставщика контейнеров для допинг-проб. Дело в том, что швейцарская Berlinger, которая являлась поставщиком контейнеров последние годы, решила прекратить сотрудничество. Причина проста – фирма  стала нести убытки на других направлениях деятельности.

Естественно, что негативный информационный фон это единственная реальная причина.

Посему ныне ВАДА провело переговоры с компаниями из США, Великобритании, Швеции и Швейцарии, которые могут стать новыми производителями пробирок для сбора и хранения допинг-проб…

Рубрики: Общество | Спорт

Обсуждение
Отзыв Vodila 19.03.2018

А результаты «Ледового побоища» не хотят пересмотреть? Там наши уж точно «допинг» использовали. Поди и свидетели найдутся 😃😃😃

К сожалению, комментарии закрыты.