Добавить в Избранное!

Путин прилетел в Кемерово (обновляется). В городе идет стихийный митинг

Автор: . 27 Мар 2018 в 8:18

putin_paris

 

 

 

 

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин рано утром во вторник прилетел в Кемерово, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли и пострадали десятки людей.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, госпитализированы 13 человек, в том числе ребенок 11 лет, выпрыгнувший с четвертого этажа. Он находится в тяжелом состоянии. Состояние остальных пострадавших классифицируется как среднее или легкое. Данные о числе пропавших без вести разнятся.

Согласно последней информации, опознаны 25 погибших.

По количеству жертв этот пожар стал вторым после трагедии в клубе «Хромая лошадь» в Перми, где в декабре 2009 года погибли 156 человек.

 

Глава государства сразу же отправился к сгоревшему торговому центру, где положил букет роз к стихийному мемориалу у фасада здания, к которому люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших.

Также Путин с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания.

 

В это же время горожане, пришедшие на площадь Советов в Кемерово, требуют отправить под суд областные и городские власти. Об это сообщает портал vse42.ru.

Дословно:

«Горожане требуют отправить Тулеева в отставку, областные и городские власти под суд, а также огласить реальный список погибших на пожаре. В официальные данные горожане не верят.

Напомним, горожане сами прорвали оцепление полиции и прошли на площадь. Они требуют общения с губернатором, однако он не выходит. С кемеровчанами общаются его заместители и мэр. По словам очевидцев, Аман Тулеев утром уехал в Кемеровский район, где у него дом. За развитием событий на площади следит корреспондент VSE42.Ru».

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание  в Кемерово с минуты молчания.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства«, — сказал Путин.

Глава государства поручил главе СК Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию.

«Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут«, — сказал он.

В тоже  время  сотрудники морга в Кемерове пустили инициативную группу граждан, чтобы они посчитали общее число погибших на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», сообщил активист Игорь Востриков на митинге, который проходит на площади Советов во вторник утром.

Ранее инициативную группу в морг направил мэр города Илья Середюк.

«Людей пустили в морг, им никто не мешает», — подтвердил Востриков в микрофон собравшимся после телефонного разговора с членом инициативной группы. Он также предложил людям, потерявших родных на пожаре, составить свой список погибших, чтобы установить точное количество жертв.

Востриков, потерявший в пожаре в «Зимней вишне» всю семью, выполняет на митинге роль модератора.

Кроме того, местные власти организовали подвоз на площадь Советов аудиотехники для того, чтобы улучшить слышимость выступающих.

Надзорные каникулы не должны быть поводом для отсутствия контроля над обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово.

«Каникулы — это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?», — заявил президент в ответ на доклад главы МЧС Владимира Пучкова, который напомнил о льготном режиме для малого бизнеса.

Министр упомянул налоговые каникулы, вероятно, имея в виду надзорные каникулы, то есть трехлетний период с начала работы малого предприятия, когда оно освобождается от большинства проверок.

Путин также подчеркнул, что обязанность органов власти — проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне.

«Собственник сдал (объект строительства — ред.) и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности«, — подчеркнул Путин.

В тоже время кемеровчане выяснили, что в здании морга  нет трупов несовершеннолетних.

В морге только трупы взрослых. Ни одного ребенка, нам не говорят, где они, мы в шоке, – сообщают горожане с места событий.

На площади Советов одна из участниц акции рассказала корреспонденту VSE42.Ru, что погибших детей увезли на хладокомбинат на улицу Тухачевского.

В настоящее время кемеровчане собирают инициативную группу, чтобы отправиться на указанное место для поиска тел несовершеннолетних.

Президент, изменив планы, принял решение встретиться с инициативной группой, приехал в здание судмедэкспертизы, где и состоялась его встреча с гражданами.

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — задал президент вопрос главе города.

Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена«, — возмутился глава государства.

Собравшимся гражданам, в числе которых находились родственники погибших и пострадавших, президент заверил, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания.

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны«, — сказал Путин.

Кроме того, во время встречи  жители подняли вопрос о том, что все в регионе происходит и находитсяв ведении губернатора Амана Тулеева, и спросили, не планируется ли его отставка.

«Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети«, — заверил Путин.

Однако глава государства подчеркнул, что не стоит сразу «назначать» виновных. Для установления истины работают следователи.

«Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе«, — заверил глава государства.

Президент также отметил, что основной вопрос в том, что таких объектов в стране может быть много.

Послесловие

Начались традиционные спекуляции с сети по количеству погибших и пропавших без вести во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Админстрация г. Кемерово опубликовала в открытом доступе список погибших и пропавших без вести.

Списки граждан, числящихся пропавшими без вести по состоянию на 27.03.2018
№ п/п
Ф.И.О.

1
Мороз Полина Сергеевна (1982)
2
Мороз Мария Витальевна (13 лет)
3
Ерохина Майя Александровна (11 лет)
4
Лиллевяли Валерия (5 лет)
5
Трусова Вероника Михайловна (8 лет)
6
Трусова Василина Михайловна (5 лет)
7
Алина (16 лет)
8
Никулин Вячеслав (10 лет)
9
Мельникова Евгения Геннадьевна
10
Сухозад Нина Ивановна (1949)
11
Ковалевская Светлана (5 лет)
12
Ковалевский Егор (9 лет)
13
Алимова Ульяна Дмитриевна (6 лет)
14
Алимова Яна (42 года)
15
Каган Александ Григорьевич (11 лет)
16
Каган Григорий Александрович (42 года)
17
Зипунова Виктория Константиновна (23.10.2006)
18
Бахаев Вячеслав Владимирович (01.04.74)
19
Бахаева Анна Вячеславовна (8 лет)
20
Сабадаш Алена Игоревна (1995 год)
21
Востриков Роман Игоревич (2 года)
22
Востриков Артем Игоревич (5 лет)
23
Вострикова Анна Игоревна (7 лет)
24
Вострикова Елена Сергеевна
25
Галанин Михаил Дмитриевич (2008)
26
Галанин Дмитрий Саркисович (1975)
27
Сараева Дарья Петровна (6 класс)
28
Кляйн Анфиса Викторовна (30 лет)
29
Сидоров Денис Петрович (39 лет)
30
Сидоров Егор (15 лет)
31
Сидорова Арина (22.09.2008)
32
Смирнова Анастасия Александровна (11 лет)
33
Курчевская Татьяна Александровна (11 лет)
34
Почанкина Виктория (11 лет)
35
Понушкова Вероника (11 лет)
36
Черникова Вилена (11 лет)
37
Курчевич Таня (4 года)
38
Вдовина Елена Валерьевна (1973)

Список погибших, личность которых установлена по состоянию на 27.03.2018 
№ п/п
Ф.И.О.
1
Агаркова Надежда Васильевна (57 лет)
2
внучка Агаркова Мария Сергеевна (17.03.2008)
3
внук Агарков Константин Сергеевич (21.09.2009)
4
Баранова Марина Ивановна (60 лет)
5
Баранов Артем Дмитриевич (12 лет)
6
Баранова Арина Дмитриевна (8 лет)
7
Устинова Наталья Николаевна (35 лет)
8
Устинова Ульяна Станиславовна (4,5 года)
9
Мухин Антон Григорьевич (28 лет)
10
Мухин Ратибор Антонович (5 лет)
11
Дарсалия Татьяна Викторовна
12
Селезень Наталья Александровна (1980 г.р.) (Раева)
13
Архипенко Станислав Игоревич (15.04.1986)
14
Архипенко Виктория Станиславовна (25.06.2012)
15
Москаленко Олеся Александровна (30 лет)
16
Москаленко Ксения Евгеньевна (4 года)
17
Москаленко Евгений Вячеславович (35 лет)
18
Чмыхалов Вадим Олегович (10 лет)
19
Сыпко Елизавета Александровна (12 лет)
20
Федина Ольга Владимировна (1972 г.р.)
21
Иванчик Артемий Анатольевич (2008 г.р.)
22
Тесленко Игорь Юрьевич (51 год)
23
Тесленко Арина Игоревна (8 лет)
24
Ананьева Ксения Александровна (28.09.2006)
25
Бахаева Ирина Владимировна (23.01.74)

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.