Добавить в Избранное!

«Воспаленной губой припади и попей из реки по имени «Факт»

Автор: . 29 Мар 2018 в 9:00

kemerovo_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что российские СМИ и, прежде всего информационные агентства,  «отработали трагедию в Кемерово» бездарно и безобразно заметил не один я. Самыми яркими звездами отечественного информационного непрофессионализма, на мой предвзятый взгляд, оказались  т.н. «лидеры», сиречь ВГТРК и медиагруппа «Россия сегодня».

Ибо там где недоработали финансово  и кадрово упитанные государственные СМИ  мгновенно подсуетились сетевые «трупоеды» от сохи и  цивилизованно-заточенные специалисты. Классика жанра: информационное поле пустоты не терпит. И там где вас нет, тут же появляются те, кто гуртом дружит против вас…

Это я к тому, что многие американские СМИ освещали трагедию в Кемерово исключительно с одной целью: отпустить еще несколько циничных гадостей в адрес России и поплясать на костях.

Например, The Wall Street Journal сообщает, что многие россияне не верят официальной статистике о количестве жертв.

Газета The New York Times в свою очередь цинично заметила, что трагедия в Кемерово стала маскировкой неприятных для России событий на международной арене.

Издание Bloomberg пошло дальше и обвинило президента Путина в неспособности чувствовать боль своей страны. Российский президент якобы держал дистанцию от скорбящих граждан во время визита в Кемерово.

Американские журналисты посчитали это некой метафорой пропасти существующей между простыми гражданами России и властью…

А если взглянуть на Европу? То же самое, вид сбоку… Как говорят в нашем дворе.

Ключевым в данном случае становится отсутствие реальной информации о масштабах трагедии и количестве жертв. В нужное время. Плюс никакое освещение митинга в Кемерово в момент визита президента в столицу Кузбасса… Так полагаю.

Телевизиощиков и радийщиков (ВГТРК)  оставлю пока в стороне, и постараюсь показать, как отработал сайт ria.ru, «…являющийся лидером Рунета среди информационных онлайн-ресурсов».

Напомню, что  пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался в 16. 00 местного времени. Между Кемерово и Москвой разница в  4 часа. Соответственно, по московскому времени трагедия началась в полдень…

Первое сообщение  «бренда  РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» (гендиректор Дмитрий Киселев)  появилось спустя один час двадцать минут. Т.е. практически тогда, когда все основные события уже случились. Как то: возгорание,задымление,эвакуация и гибель людей..

Внимательно читаем «по заголовкам» с информационной ленты РИА Новости от 25 марта:

13.20 В Кемерово  загорелся торговый центр…

13.29. В Кемерово при пожаре в торговом центре  погибли четыре человека…

14.03 В Кемерово при пожаре в ТЦ пострадали семь человек сообщил источник…

14.27 В Кемерово возле горящего ТЦ перекрыли движение…

15.36 В Кемерово после пожара в ТЦ заработала «прямая линия»…

16.47 Пожар в кемеровском ТЦ частично локализовали…

17.05. Тулеев лично контролирует ликвидацию последствий пожара в кемеровском ТЦ

( Еще горело, еще всю ночь будут тушить, а уже «контролирует ликвидацию последствий»! )

У вас лично сложилось впечатление, что  в Кемерово произошла страшная трагедия? Пожалуй, нет.

А какая информационная картинка у вас сложилась?

Вот и у меня ровно такая же, в вечеру воскресном…

И замечу, что такой подбор информации за три с половиной часа (!) выдает ведущее информационное агентство России. Правильней назвать сие можно либо недоинформацией, либо дезинформацией.

Хотя РИА Новости  по факту либо имеет корпункт в столице Кузбасса, либо информационно сотрудничает с какой-либо информационной структурой в регионе. Н-р, это могут быть условные «Вести-Кузбасс»…

Главное – за пять часов после начала трагедии информационщики еще сами «не в курсе» происходящего. Короче, оторопь берет.

Далее читаем ленту:

17.17  В Кузбассе после пожара в кемеровском торговом центре ввели режим ЧС

17.43  При пожаре в кемеровском ТЦ погибли пять человек…

И вдруг «рядовое событие»  перестает таковым быть!

20.03 Путин получил доклады о ситуации с пожаром в Кемерово, дал ряд поручений

20.48 Тулеев доложил Путину о ситуации на месте крупного пожара в Кемерово

21.44 Работы по тушению пожара в кемеровском ТЦ будут продолжаться всю ночь

И только спустя 11 (!!!) часов после начала трагедии — 23.04 мск  Пожар в торговом центре в Кемерово. Онлайн-репортаж

Ничего более бездарного и непрофессионального доселе не видел. Хотя положа руку на сердце, там , в Кемерово у ТЦ «Зимняя вишня», хватило бы одного  в меру толкового репортера калибра Лёхи Алексеева (Тагил-ТВ). Просто «напостоять», «напослушать»  очевидцев…залезть в штаб, взять план ТЦ, получить любую другую полезную информацию. Н-р, те же сетевые данные о продаже билетов в три кинозала… И всё!

Сорок минут, максимум час работы. И возможный масштаб трагедии  стал бы понятен еще до первого информационного сообщения РИА Новости… Любому в меру толковому выпускающему редактору.

Да вот беда – «вымерли»  репортеры…

Да вот беда – первоначальная информация мало востребована «хозяином» СМИ. Будь то государство или условный ЕВРАЗ…

Да вот беда – более востребованы «заказчиком» комментарии, мнения «экспертов», реплики  колумнистов «по поводу» чего-то, затрагивающего интересы хозяина, заказчика…далее везде.

Да вот беда — там где нет информагентства и его репортера, есть стримеры, есть просто зеваки, есть «трупоеды» и «пранкеры». Есть специально и без затей сеющие панику и нагнетающие «атмосферу». Но СМИ и информации нет.

Т.е. по факту современные СМИ это либо средство недоинформации, граничащей с дезинформацией, либо противозачаточно-пропагандисткое  типа «Маша Захарова сказала».

Не удивляйтесь. Сегодня вы можете найти на сайте РИА Новости:

— что сказала Маша Захарова по поводу «отказа в выдаче виз российским «борцам-вольникам»;

— что думает по этому поводу президент профильной федерации и олимпийская чемпионка Журова…

Вскоре «подползет» вездесущий сенатор Пушков и тоже «заклеймит»…

Но… Вы не найдете информации (я пытался и на РИА Новости, и на Р-Спорт), что реально произошло и почему посольство США отказало в собеседовании ( перед получением виз)  российским «вольникам», собравшимся на Кубок мира, а Айову…

Потому что информация, как таковая, отходит на второй план. А вот формирование «мнения» выходит на первый…

Здесь и кроется ответ на вопрос: почему  СМИ перестали быть «четвертой властью».

Нет объективной информации, нет доверия. И в данном случае РИА Новости это зеркальное отражение неадекватного Тулеева… Так полагаю.

Не надо на митинг кивать, «коли рожа крива». Как говорят в нашем дворе… Люди требовали правды. Люди требовали информации, люди требовали  в конечном итоге фактов… А у Киселева и Ко были все возможности такую информацию дать. И было время для этого… Увы!

И последнее. С такими информационными бойцами войны не выиграть.

 

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 29.03.2018

Правильно вы говорите. Но СМИ управляют сверху и снизу. Сверху душат, лишают формата и периодичности, под завязку набивают блатюгами, неспособными не то чтобы письменно, даже устно пару слов самостоятельно связать. То бишь бесполезными и даже бессмысленными в качестве информантов.

Снизу же упало желание быть за свои деньги информированными, публика любит развлечения, а не думать, а у нас только НЕ ДУМАЯ можно отвести детей смотреть фильмы под потолок сарая, обитого ядовитыми панелями. Вот и все.

Чуть знаю инфо-кухню. Перегонку на камеры Останкино делают областные СМИ. Кемерово не сигналило правильно и своевременно. Вот и пришлось опять гланды не так лечить.

К сожалению, комментарии закрыты.