Добавить в Избранное!

«Прачечная для Цивилева». Не очевидные выводы кемеровского кризиса власти

Автор: . 02 Апр 2018 в 8:22

kem_1

 

 

 

 

 

 

 

 

В четыре часа по полудни вчерашнего дня, в Кемерово, впервые за неделю после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» полиция сняла оцепление с площади Советов. Горожане спокойно вышли  гулять по площади, а дети заняли детскую игровую площадку. Это если верить РИА Новости.

Напряжение последних дней спало… И это, пожалуй, главный итог всех без исключения «кемеровских событий» последней недели. Власть больше не опасается возмущенного народа.

Власть, если верить федеральным СМИ, даже заговорила о достижении некоего консенсуса между собой любимой и той группой горожан, именуемой то «инициативной группой», то «общественным штабом», которая взялась представлять интересы пострадавших в ТЦ «Зимняя вишня».

И, как итог этого «консенсуса»,  последовавшая добровольная отставка Амана Тулеева и почти  мгновенное назначение врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Проявившего себя в момент стихийного митинга 27 марта далеко не лучшим образом. И, что самое неприятное для врио, это мнение почти единогласное. Как на уровне федеральных СМИ и «экспертов», так и участников многочисленных пабликов в социальных сетях.

Что тут интересно? В первой половине субботнего дня РИА Новости внезапно вышло с заметкой в стиле «цивилева не так поняли». Плиз на скриншот.

Цивилев

Суть в том, что  по факту этот материал есть анонс брилевской программы «Вести в субботу».  И Владивосток, как место публикации вас не должно удивлять. В том смысле, что  Россия это « страна, над которой никогда не заходит солнце». Т.е « Вести в субботу» уже вышли в Приморье и автор решил поделиться важной «деталью». Ну, «новость» такая.

Мол, был товарищ Цивилев малость не  в себе, мол, ничего такого он Вострикову и не говорил, а даже «по –отечески» обнял… Мол, сочувствует, мол скорбит…Это не шутка. Это за кадром  в сюжете программы пояснял голос товарища Брилева.

Сам же «герой» в интервью программе «Вести в субботу» на канале Россия 1 говорит следующее:

«Когда были попытки нападать на власть, я вел себя жестко и буду дальше точно так же делать. Когда наши люди обращаются за помощью и если такая трагедия, я считаю, что мы всегда должны извиниться. Поэтому я поклонился людям и встал перед ними на колени. Преклонил колено за их горе и за ту ситуацию, в которую они попали».

Вице-губернатор признался, что ему в этот момент  «было немножко не по себе».

«Но я здесь уже работал три недели до этого, я увидел здесь очень интересных людей. <…> Они все сильные. Они прошли огонь, воду и медные трубы», — сказал он.

Короче, случай уникальный.  И сам персонаж тоже. Если верить его словам.

Чиновник не самого высокого уровня, без опыта административной работы, с большой долей вероятности попавший в чиновники по протекции «друзей Путина», повел себя в конкретной ситуации глупо. Это мягко говоря. И общество это заметило. Ну, с кем не бывает…

Однако, «отстирывать грязное белье» Цивилева бросились самые  передовые информационные ресурсы федерального центра – РИА Новости и телеканал Россия-1. А это уже нечто. С чего бы?

Про всякие там «общественные телевидения России», где С.Цивилева и вовсе отрекомендовали как «раньше возглавлявшего управление промышленности и строительства областной администрации», упоминать бессмысленно.

Команда прошла, команду надо исполнять. И надо понимать, кто реально командует такими ресурсами.

Беда не в том, что  нынешний врио губернатора Кемеровской области одномоментно «накосячил». Пардон за наш дворовый.

Беда в том, что он этого не понимает. Равно как и не в полной мере понимают ситуацию в Кремле. «Герой консенсуса», только что  назначенный указом президента врио не нашел ничего лучшего, чем отметится видеобращением к жителям Кузбасса.

Если вы спросите, что это было, то  ответ очевиден: агитационный ролик уровня кандидата в депутаты муниципальной думы условного Междуреченска. Как по смыслу, так и по видеоряду. Не более того.

И вот на этого человека Кремль возложил ответственность за далеко непростой регион. По факту «отстирывая» его политические промахи в центральной прессе.

А может быть федералы «отстирывают и отбеливают» вовсе не конкретного Сергея Цивилева, а себя любимых?  Ведь за неадекватное поведение  Тулеева и его «двести бузотеров» несет ответственность Кремль.

«Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними и говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы». Аман Тулеев на встрече с президентом Владимиром Путиным, 27 марта 2018 года.

Тут нам и пресс-секретарь президента в подмогу. Оказывается..

«Неудачное слово использовал губернатор Тулеев. Я видел этих людей, их действительно было очень много, абсолютная концентрация боли», — сказал Песков на ток-шоу  «В точку»  на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.

Ой  ли, товарищ Песков?  А если вспомнить события на «Распадской»  образца 2010 года?

О протестующих тогда сказали, что это не шахтеры, а безработные и уголовники, а железную дорогу перекрыла «молодежь, которую целенаправленно подогревали». По словам тогдашнего  Тулеева, к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами», а людей на площадь в Междуреченске собрали через интернет-форумы Украины и Германии.

Узнаваемый стиль? Да, именно это (по смыслу) говорил Тулеев и после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

И в заключение. Чем интересна эта история с «прачечной для Цивилева»? Только одним, Кремль одномоментно порушил все ранее существовавшие каноны.

Путин прилетел в Кемерово делать то, что должен был сделать губернатор. «Власть должна выйти к народу и объясниться». Путин  прилетел. Хотя «эксперты» ванговали- не прилетит…

В России объявили общенациональный траур вопреки законодательно установленным условиям. Хотя «эксперты» ванговали – не объявят…

Тулеев ушел в «добровольную отставку», хотя «эксперты» ванговоали не ранее конца мая…

Единственное, где Кремль остался на прежних позициях, это кандидатура планировавшегося ранее врио. Но тут про «вакуум власти» понятно всё. Более недельного ступора областная администрация  позволить себе не может.

При этом заметим, первые три пункта это по факту требования общества. А не только участников стихийного  митинга на Площади Советов в Кемерово. Российского, того самого гражданского общества, о  котором так долго и нудно рассказывали либералы. И вдруг оно явилось – и с либеральным флангом, и с «ватниками», и с «государственниками» по центру…  Пара-тройка отщепенцев типа радиостанции «плешь Венедектива» и одноименного сайта не в счет…

Редкое по нонешним неспокойным временам единодушие… Значит, что -то глубинное задела кемеровская трагедия. Не готов сказать что именно, но готов сказать, что «зацепила». И проявилось гражданское общество. Так полагаю. Мы изменились. Надолго ли?

Но…

Мы меняемся, меняется и власть. Так думаю. Есть запрос, есть -ответ.

А Цивилев? Будет адекватен – изберут. Не будет адекватен – появятся иные кандидатуры. Главное, чтобы он понял: в нынешних условиях врио это  не уже губернатор, а всего лишь временно исполняющий… Тут, думаю. Кремль не будет себе связывать руки. Ибо выборы через полгода, а до них еще дожить надо. А полгода сегодня это очень-очень большой срок. В политическом смысле.

Ведь вроде  бы сложившийся в обществе консенсус по итогам президентских выборов 18 марта,  а за каких-то 4 дня оказался под угрозой. Вот такие дела.

Но власть и общество за это короткое время, пусть и не без ошибок, сумели пройти через этот кризис. Вот это  радует.

…В четыре часа по полудни вчерашнего дня, в Кемерово, впервые за неделю после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» полиция сняла оцепление с площади Советов. Горожане спокойно вышли  гулять по площади, а дети заняли детскую игровую площадку.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Собака Носова 02.04.2018

Ах-ах, Яковенко плачет о назначении Цивилева. Друга обошли вниманием.

Отзыв игорь 02.04.2018

У вас, самарских, всегда было плохо с анализом. Зато с понтами нормалёк. пардон за мой дворовый. Это я к тому, что поверхностное чтение до добра не доводит. Оно от добра уводит 🙂 Ваш пример тому наука. И в прямом, и переносном смысле.
ну и потом. А вы осмыслите реальное влияние Носова в российском политикуме. Ведь свабьда его дочери и Жермена Джухри была сосем недавно. В 2016 году… Таки вопрос: все ли знает собака о хозяине? 🙂
В этом месте мсье Носов делает бросок табуретки в монитор 🙂

Отзыв Собака Носова 02.04.2018

«А вы осмыслите реальное влияние Носова»
Помолиться за него что ли? Свечку поставить за избрание в Кузбассе?
Не перетопчется?
У вас, московских, слегка искаженное восприятие замкадья.

Отзыв Посторонний 02.04.2018

Так он бы и сел на колени, если потребовали бы. Есть отчего.

Отзыв игорь 03.04.2018

Ошибка у вас, «собака носова». Во-первых, вы меня путаете , а от того, видимо, и пужаетесь, с полным московским тезкой. Это первое.
Второе. Вы пытаетесь увидеть интригу, которой у меня нет. Это не новость. Ваши тревоги-ваши проблемы.
Новость в том, что вы противопоставить братьев-близнецов. Ибо и у Носова, и у Цивилева начало административной карьеры есть продукт политического кумовства. За того и другого «просили».
Ибо Цивилев сегодня это чистый Носов образца лета 2012 года. Абсолютно искренний популизм и бесятина от незнания предмета. И нулевой административный опыт. В теории — «кухарка может управлять государством». И на муниципальном уровне даже можно провести 4-5 летний тренинг.
Однако, тренироваться на сложном и тяжелом регионе, который Кремль с точки зрения управления не решался «задевать» 20 лет, это нонсенс.
Вы про сибирский сепаратизм что-нибудь слышали?
Вы в курсе, что после «ударного» правления Тулеева в регионе не осталось ни одного города-стотысячника? И всё, что ниже Кемерова и Новокузнецка по факту вымирает…
Вы в курсе существования регионального сепаратизма в виде южнорасположенной Кузни? Опричь северного Кемерово?
И какой тут на фиг «колобок», сиречь Цивилев? Там если бы уж на то пошло, и Носова бы не хватало. За него условно был бы только юг региона…
Идеально, как промежуточный вариант, там смотрелся « упал-отжался» по фамилии Меняйло. Символизирующий возникшую ответственность федералов за регион и демонтирующий «пирамиду власти» имени Тулеева. Выборы главы региона можно было сместить на год…
Однако Путин лично выбрал «колобка». Который продолжает «косячить», как бухой председатель в коровнике… Будем посмотреть, какой финал случится у этой сказки…
Самое время спросить: а что там у нас с политической системой? Как бы должной и обязанной поставлять кадры. Той самой, которая окрепла и дозрела…

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

игорь, а вам какое дело до чужого(и чуждого) вам региона?

Отзыв игорь 03.04.2018

И еще одно. Просили пояснить «свадебный намёк». Тут все просто. Сват Сергея Носова, Александр Джухри человек серьезного политического веса. От того и парится ныне на британском цугундере. Судите сами – Джухри-старший водит дружбу, причем накоротке, с президентами,министрами, включая первых руководителей спецслужб, не только Франции, но и Швейцарии, и Алжира, и Марокко… Не говоря уже о том, куда ведут ливийские следы.
Причем, семья Джухри это традиционный восточный менталитет, где институт брака всегда и только «по расчету».
Свадьба дочери Носова и Жермена Джухри, если верить Либерасьон и Ле Монд, состоялась недавно, в 2016 году. На тот период Серега Константиныч был мэром скромного провинциального города. Не более того…
И вдруг – такие семейные узы…
Вот и возникает вопрос: все ли мы знаем о реальном весе СКН в российском бизнесе и политикуме? Короче, ху вы из, мистер Носов? 🙂

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

«все ли мы знаем о реальном весе СКН в российском бизнесе и политикуме?»
Заговором пахнет, не находите?

Отзыв игорь 03.04.2018

Ну, если принюхиваться, то у вас фора. Не обладаю таким развитым обонянием.И обаянием 🙂
А вот второй вопрос, интересный. Отвечу чуть позже.

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

«Отвечу чуть позже.»
Можете те отвечать.
Воинствующий графоман не тот оппонент, которого хочется читать.

Отзыв игорь 03.04.2018

Вот прямо таки и так 🙂 А шо ж вы тута двое суток паслись 🙂 за звездами наблюдали,видимо.

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

Ага, вы тут не посетесь, вы тут кормитесь.
И да, несмотря ни на что, вы не ответили. Некрасиво.
За звездой в зеркале видимо наблюдали.

Отзыв игорь 03.04.2018

Ну вы вроде как ушедши. Разберитесь в желаниях, плиз. То вася , то не вася… То «воинствующий графоман», то «двести бузотеров». Узнаваемый стиль, однако… У вас тут никак батлл со мной сирым образовался 🙂 Ага?

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

игорь, ведете себя как школьник…

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

Вы не ответили. Очень некрасиво.

Отзыв игорь 03.04.2018

Отвечаю. Шо из мне до чуждого( чужого) региона. Все просто – Кузбасс это полная калька с России. Властная пирамида Тулеева, в простонародье кузбасс-баши, это полная калька с вертикали имени Володимира Володимировича. Посему процессы, которые идут ныне в Кемерово и окрестностях, это общероссийские процессы.
И этот «общероссийский пожар» может случиться со стопроцентной вероятностью в любом городе. Нашей необъятной отчизны.
Посему неудивительно , что горе начали заливать баблом, а вместо устранением системных причин стоит задача –наказать всех!
При этом на сам регион и его проблемы просто «клали». Кроме 64 пострадавших из 2,5 миллионов жителей Кузбасса сегодня никого не видят… Как не видели до этого 20 лет.
Посему неудивительно, что кунаков Амана Гумировича меняют на кунаков сокурсников В.В. Путина.
Дело то, не в Сереже Цивилеве, который по факту всего лишь « недо кэп раз» ( ну не шмог!) , а в той системе управленческих отношений, что в бизнесе, что во власти, которая укоренилась ныне. Во всей России.
Где «рыночные отношения» по блату…
Где административный и политический рост по принципу « кумовства» или «родства».
И каждый новый «виток кадров», как пишет продвинутая пресса, « в разы» смешнее и глупее предшественников…
Вам взлет Турчака напомнить?
Вывод: как в том советском анекдоте – надо шатать поезд. Вдруг поверят, что едем к коммунизму! 🙂
А Сереже Цивилеву большой привет! В 58 лет самое время начать административную карьеру. Хотя вполне может закончить её также как губернатор … Донбасса. Народ-то один!

Отзыв Собака Носова 03.04.2018

«Кузбасс это полная калька с России»
Игорек, а вы били в Кузбассе? Когда?

Отзыв Посторонний 03.04.2018

А вы. почтеннейший, электрон когда-нибудь видели?
(Есть вопросы, сразу все говорящие о справщике. Не верите?)

Отзыв Огнетушитель 03.04.2018

«А вы. почтеннейший, электрон когда-нибудь видели?
(Есть вопросы, сразу все говорящие о справщике. Не верите?)»
ШТА?

Отзыв admin 04.04.2018

«Собака Носова», он же «Огнетушитель» (IP: 31.173.240.225 г.Самара) , на этом ресурсе троллинг карается очень жестко. Пока ставим ваши комменты на премодерацию. Хотя могли бы сразу — в корзину…

Отзыв admin 04.04.2018

«Мимо кроходил». Для вас. Ползать через голландские IP в принципе можно. Но… «Правила сайта» никто у нас не отменял. Читайте, оно полезно. Как итог — все в корзину. Сами напросились.

Отзыв игорь 04.04.2018

Завершаем. Про «ми там били». Это к тому, что у вас недетские проблемы образовались. Не только в Кузбассе, а в целом в России. Ибо гражданин Тулеев своими действиями не просто открыл политическое торжище за право публично назначить преемника, не только за свое будущее и своих кунаков, но и за будущее России. По той простой причине, что он » авторитэт Путина шатал» 🙂
Это, конечно, чревато возможным сообщением о «преждевременной кончине» уважаемого экс-руководителя региона. Но…будьте уверены, что кузбасс-баши этот вариант тоже предусмотрел.
Так что, если по-взрослому, Тулеев поставил под сомнение право центра назначать руководителей регионов. Т.е. «Путина шатал» 🙂
Выжедети, однако.Прощевайте.

К сожалению, комментарии закрыты.