Добавить в Избранное!

Schweizer Morgenpost: выкинет ли ФИФА Англию из чемпионата мира по футболу?

Автор: . 04 Апр 2018 в 13:53

zapad_smi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дискуссия, начавшаяся вокруг «дела Скрипаля», обещает Лондону неожиданное развитие. Причем, футбольное.

31 марта газета Schweizer Morgenpost (Швейцария)  опубликовала материал под заглавием «Выкинет ли ФИФА Англию из чемпионата мира по футболу?». По мнению авторов публикации, уже одних бездоказательных обвинений в адрес России достаточно, чтобы ФИФА занялась рассмотрением вопроса.

Американское вмешательство в процесс принятия решений ФИФА известно давно. В 2014 году 13 американских сенаторов от обеих партий написали З. Блаттеру письмо, в котором призвали его отказаться от проведения чемпионата мира в России. Блаттер проявил твёрдость, и тогда против него были выдвинуты обвинения в коррупции, что, несмотря на отсутствие доказательств, закончилось его отставкой.

Известный американский публицист Пол Крейг Робертс объяснял суть претензий к З. Блаттеру:

«Это часть программы Вашингтона, целью которой является изоляция России в мире. Подобное могло случиться лишь потому, что в Вашингтоне больше не главенствует право. ФИФА является последней надеждой Латинской Америки, Азии и России на справедливые решения о проведении чемпионатов мира, повернувшись спиной к коррумпированному Западу».

Главный мотив в «деле Скрипаля» – нанести удар по престижу России и сорвать проведение на её территории чемпионата мира по футболу. У России не было никакого мотива покушаться на агента, которого она выменяла на арестованных в США сотрудников разведки. «Скрипалю нечего было бояться со стороны России, о чём он ранее неоднократно говорил».

По мнению авторов публикации в Schweizer Morgenpost, ФИФА должна срочно заняться предварительной разработкой позиции по данному делу. Не следует забывать, что скандал вокруг «коррупции» в футбольном союзе в 2015 г. не дал доказательств вины его высших чиновников, а увольнения были мотивированы «моральными соображениями». По авторитету ФИФА был нанесен удар, но теперь карты ложатся иначе.

«Если кто-то запланировал двойное убийство для достижения политических целей и принимает смерть двух людей как естественный способ достижений таких целей, он должен лишиться права презентовать свой флаг в России и принимать участие в чемпионате мира. Весь футбольный мир ждет мудрого решения руководителей ФИФА, которое лишило бы английскую команду участия в чемпионате».

Т.е. у футбольного союза появляется возможность восстановить «равновесие».

Раскручивая скандал, Тереза Мэй сама связала дело Скрипаля с футбольным чемпионатом. Теперь это может сработать против неё. Нападая на Россию, британский премьер имела в виду отказ от поездки на чемпионат членов королевской фамилии и правительственных чиновников, но не команды Великобритании. Отказ ей в участии в ЧМ-2018 по решению ФИФА вызвал бы у миллионов британских болельщиков вопрос: почему так и где выход?

Ключевым моментом здесь может оказаться позиция английских властей по поводу вопросов, которые МИД России направил в ОЗХО. Лондон должен убедительно обосновать свои обвинения либо продолжать лгать и изворачиваться. И тогда подтвердится справедливость русской поговорка «У лжи короткие ноги».

По материалам Фонда стратегической культуры

К слову

Даже легкий намёк на подобные действия со стороны ФИФА «прикончит» правительство Мэй на месте. И вот что удивительно. ОЗХО, от вердикта которой многое зависит, заседает сегодня … в Гааге.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Vodila 04.04.2018

Было бы интересно на это посмотреть. Но думаю не пойдёт ФИФА на это. Ну просто не до скандалов им сегодня. До ЧМ осталось всего ни чего, к тому же как гласит народная мудрость «не тронь го…. , оно не пахнет».

К сожалению, комментарии закрыты.