Добавить в Избранное!

Что нужно знать о развитии водной части проекта «Нью-Васюки» в Нижнем Тагиле

Автор: . 05 Апр 2018 в 8:00

nosov_na_dne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем известно, что есть некое российско-венгерское АО «Уральская водная компания», которое местные СМИ упорно называют «венграми».

Хотя акционерное общество зарегистрировано  в Свердловской области (Екатеринбург) в 2016 году. И расположено там же, по пр.Ленина, 50 Б., офис 507.

50% его акций принадлежат как бы  «цивилизованному» учредителю — ЗАО «Будапештский водоканал», ещё 50% — российскому  как бы экологическому фонду «Вода Евразии».

Итак, первое что следует знать.

АО появилось на свет на пике медийного разгона темы про «обезвоживания Тагила» и публичными страданиями мэра Носова по поводу «низкого качества питьевой воды».

Второе. Никакой собственной производственно-технической или научно-исследовательской базой АО не обладает. От слова «вообще».  Всё исполнение через традиционный субподряд.

Т.е. по факту это банальная «прокладка» между бюджетораспорядителями, хоть частными, хоть государственными, и выгодоприобретателями. Так полагаю.

Отдельные въедливые депутаты нижнетагильской городской думы и отдельные профессиональные журналисты эту ситуацию хорошо понимают. Посему когда Володя Инжеватов решил очень легонько поинтересоваться темой первой концессии у товарищи Пинаева, последний  в стиле «аларм!» совершил спринтерский забег «до мэра»…

Третье.Тема про «ху из ЗАО «Будапештский водоканал»  чрезвычайно интересна. Ибо общество уже укоренилось со своими проектами в Нижнем Новгороде, Свердловской области и планирует зайти в Тюмень. Ежу понятно, что «бизнес-вектор» прямо и бесповоротно указывает на столичные «круги» на воде. Ибо все три региона так или иначе связаны с фигурами столичных мэров: Лужкова и Собянина.

Четвертое. Предложение  УВК по дальнейшему концессионному сотрудничеству это пока всего лишь предложение. Не более того. Звучит оно так, если верить АН «Между строк»:

«К концу 2018 года планируется создать цифровую гидравлическую модель сетей на основе геоэлектронной системы ГИС Zulu, которая позволит с точностью определять все проблемные участки и рассчитать оптимальную стоимость дальнейших работ. Цена вопроса — шесть миллиардов рублей.

«По предварительным подсчётам, проект обойдётся “Уральской водной компании” в шесть миллиардов рублей, которые мы готовы вложить при условии заключения дополнительного концессионного соглашения с администрацией Нижнего Тагила», пояснил гендиректор АО «Уральская водная компания» Сергей Хван.

«Помимо магистральных водоводов диаметром более 300 мм, тщательной диагностике подвергнутся насосные станции и водозаборные сооружения, задействованные в питьевом водоснабжении города от Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Для обследования будет выбран оптимальный технологический метод», — добавили АН «Между строк» в пресс-службе УВК

 Короче, за шесть ярдов товарищи обследуют магистральные водоводы диаметром исключительно и только 300 мм плюс насосные и водозабор и мы получим на выходе  виртуальную картинку «где у нас хреново»…

Пятое. На обслуживании  ООО «Водоканал-НТ»  находится 34 водопроводные насосные станции и 578 км водопроводных сетей. Диаметр труб в этих сетях абсолютно разный. Есть 600мм, есть 500 мм, есть 400 мм, есть 250 мм, есть и 110 мм…

Если верить сайту ООО «Водоканал-НТ», то диаметр конкретного водовода прямо зависит от района расположения и года ввода в эксплуатацию. Причем, основная «масса» водоводов вводилась в эксплуатацию  в 50-70 е годы прошлого века.

Сколько там  «ниток» с диаметром 300 мм сказать не могу. Но подозреваю , что  не более трети от цифры «578». Предлагаю «копья не ломать», а  заинтересованным СМИ официально запросить цифру в ООО «Водоканал-НТ».

И тогда водная  картина «Нью-Васюков» станет предельно понятной. Где условно шесть ярдов можно поделить на две половины: три на станции и еще три на 200 условных км водоводов диаметром 300мм.

Где условно обследование одной станции и включение ея в виртуальную модель ( из 34 имеющихся) обойдется почти в 89 млн. рубиблей, а один погонный метр всего  в 15 тысяч… Примерно столько получают в получку большинство педагогов нашего города. За месяц…

Хотя не виртуально и без обследования «диагноз» можно поставить сразу: оно устарело и сгнило… Судя по сроку службы.

При этом героические цифровые потуги концессионеров проблем не решают. Даже  не факт, что они их определят. Они, концессионеры, создают новые проблемы. В стиле «где взять гроши» на их фантазии.

Итого. Таки может сразу начнем «зарывать»?

И новые трубы и фантазии руководителя фирмы-прокладки?

Без допвложений на цифровые ништяки выгодоприобретателей…

 

К слову

Как бонус – учредители как бы экологического фонда «Вода Евразии».  Специально для заинтересованных депутатов городской думы…

Ссылка: http://www.list-org.com/company/44799

Вода Евразии

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Мнение

Обсуждение
Отзыв Посторонний 05.04.2018

Взрывной материал. Спасибо! Это всем надо осмыслить.
Есть еще корреспонденты в Нижнем Тагиле!

К сожалению, комментарии закрыты.