Добавить в Избранное!

«Дело Саркози» (ознакомительный материал к «Носов в ссылке)

Автор: . 08 Апр 2018 в 17:06

sarkozi_kaddafi

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие. Дабы понять, в чем суть  нестыковок и откровенной лжи от русскоязычной версии  сайта  «Голоса со всего мира» —  международное французское радио — RFI и российского «THE INSAIDER» , требуется знать основные понятия и термины. А именно: что такое «дело Саркози» и какова основная хронология т.н. «сделки по «Мистралям».

Напомним,  намедни  RFI  вышло  с темой «Mediapart о связях окружения Николя Саркози с Россией» (опубликовано 03 апреля 2018, отредактировано 06 апреля 2018 в 16:46)

 4 апреля 2018  года  российское издание «THE INSAIDER»  (автор Анастасия Кириленко)   тему локализовало — «Дело Саркози»: за что мэрия Нижнего Тагила планировала платить экс-главе МВД Франции и при чем здесь «Мистрали».

 Обе ссылки на публикации достигли (тайными  партизанскими тропами) наших провинциальных  палестин и наделали немало шуму и гаму среди политического класса Нижнего Тагила. « Ты читал? Гы-гы- гы… А я давно говорил». Вот где-то примерно так.

 Посему, прежде чем расставить «знаки препинания» в этой нехитрой, по сути, провокации, предлагаю «освежевать память».

 Ибо метода у провокаторов простая — они смешивают понятия, события, людей, даты…

 То перемещая персонажей из будущего в прошлое, то заменяя их реальные должности в прошлом на будущие посты. Разбавляя это политическое фэнтази выводами в стиле Дикого Прапора из сериала «ДМБ»: «Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу». Ага, мы поняли.

Познавательного чтения…

 

 

Бывший президент Франции Николя Саркози, возглавлявший страну в 2007-2012 годах, неоднократно становился фигурантом уголовных дел.

Он обвинялся в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях, сокрытии факта нарушения профессиональной тайны и др. Два уголовных дела Саркози связаны с финансированием его избирательных кампаний в 2007 и 2012 годах.

Скандал вокруг президентской кампании 2007 года разгорелся, когда в марте 2011 года сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью «Евроньюс» заявил, что деньги на свою предвыборную кампанию Саркози брал у Каддафи.

После того как Париж официально признал ливийскую оппозицию, Сейф аль-Ислам потребовал от Саркози вернуть предоставленные ему денежные средства и заявил о готовности обнародовать материалы о финансировании предвыборной кампании.

Глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан заявил тогда, что у Ливии не может быть таких доказательств.

Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документ, в котором говорится о якобы передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. В частности, что переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называло французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Президент Франции Николя Саркози категорически опроверг информацию о том, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи финансировал его предвыборную кампанию 2007 года, и объявил о намерении подать иск в суд из-за обвинений.

В свою очередь, издание Mediapart, которое настаивало на верности своих публикаций, подало против Саркози встречный иск за клевету. В июне 2016 года подлинность ливийского документа была подтверждена судом.

В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала предварительное расследование по делу о возможном финансировании Ливией президентской кампании Николя Саркози в 2007 году.

В мае 2013 года был задержан один из фигурантов дела французский предприниматель Зиад Такиеддин. Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, подкупе должностных лиц иностранных государств и мошенничестве. В сентябре 2013 года Апелляционный суд Парижа освободил Такиеддина из-под стражи.

В ночь на 30 января 2014 года французский телеканал France 3 TV обнародовал одно из последних интервью бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, в котором он подтвердил, что Ливия финансировала избирательную кампанию Николя Саркози на президентских выборах 2007 года. Каддафи заявил, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел. При этом он не уточнил сумму, которую он в конечном итоге передал французскому политику.

В ноябре 2016 года портал Mediapart опубликовал интервью бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина, в котором он рассказал, что в конце 2006 и начале 2007 годов доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с наличными деньгами общей суммой в пять миллионов евро. Бизнесмен утверждал, что дважды он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

После публикации материала следователи из антикоррупционного отдела уголовной полиции побеседовали с Такиеддином.

По информации газеты Le Monde, сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF) представили доклад, в котором они подробно изложили на основе многочисленных свидетельств финансовые схемы президентской кампании Николя Саркози в 2007 году.

Авторы доклада полагают, что финансирование шло через бывшего помощника Саркози бизнесмена Александра Джури.

В начале 2018 года Александр Джури был арестован в Лондоне и затем освобожден под залог.

Экс-президент Франции Николя Саркози всегда отвергал обвинения о финансировании его кампании в 2007 году ливийским режимом.

20 марта стало известно о задержании Николя Саркози. По информации газеты Le Monde, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его президентской кампании 2007 года.

Срок задержание ограничен 48 часами, после этого Саркози должно быть предъявлено обвинение.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

К слову

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения по делу о незаконном финансировании Ливией предвыборной кампании 2007 г., утверждает газета Le Monde. Именно по этому часть французской прессы называет сие «делом Каддафи»…

Ну, а как привяжешь «дело Каддафи» образца 2007 года к тагильской мэрии? Пичалька, однако.

Рубрики: Выбор редактора


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.