Добавить в Избранное!

Сделка по «Мистралям»: хронология, условия и итоги (ознакомительный материал к «Носов в ссылке)

Автор: . 08 Апр 2018 в 19:04

mistral

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоначально о возможной покупке во Франции одного универсального десантного корабля-вертолётоносца типа «Мистраль» и строительстве ещё трёх в России заявил начальник Генштаба России Николай Макаров ещё в 2009 году.

25 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение о покупке двух судов. После полугода напряжённых переговоров был заключён контракт между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» стоимостью €1,2 млрд.

Наиболее спорным моментом затяжных переговоров оставалась передача России двух систем управления натовского стандарта: боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением SIC-21, сообщает РИА Новости

Субподрядчиком в сделке выступила «Объединённая судостроительная корпорация». Также документ предусматривал передачу РФ лицензий на технологии и опцион на строительство ещё двух кораблей в России.

Контракт тогда был назван историческим: его подписали в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, заключение сделки одобрил также и французский лидер Николя Саркози. Указывалось, что строительство вертолётоносцев спасёт французские верфи от банкротства и обеспечит создание тысячи рабочих мест на четыре года. Однако в России уже тогда шли дискуссии относительно того, нужны ли эти корабли российскому флоту.

Сделка была раскритикована американскими политиками: член конгресса Илеана Рос-Летинен заявила, что Франция проигнорировала региональные интересы США и выступила против своих союзников по НАТО, продав России военные корабли. Своё несогласие выразил также и Джон Маккейн. В Государственном департаменте заявили, что наблюдали за подготовкой сделки и провели оценку её последствий.

Специально для базирования на «Мистралях» Минобороны России заказало 32 палубных вертолёта Ка-52К. Также сообщалось о заказе восьми транспортно-боевых Ка-29ТБ.

В октябре 2013 году на воду был спущен первый корабль, построенный для России, он получил имя «Владивосток». 20 ноября 2014 года в порту Сен-Назер спустили на воду второе судно, названное «Севастополь».

В ноябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого вертолётоносца из-за ситуации на Украине, сообщили в Елисейском дворце.

В Париже заявили, что Москва не выполнила условий, при которых французская сторона могла бы передать ей «Мистраль».

В Москве заявили, что контрактом предусмотрена небольшая техническая отсрочка, поэтому никаких действий юридического характера сразу же предпринято не будет.

В декабре 2014 года 400 российских моряков, которые в течение четырёх месяцев проходили обучение в Сен-Назере, отбыли в Санкт-Петербург.

В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта. Франция после возврата российского оборудования, установленного на «Мистралях», сможет распоряжаться вертолётоносцами.

Размер компенсации составил €949 754 859. Эта цифра указана в соглашении о разрыве сделки, представленном в Национальном собрании Франции.

Сегодня (прим.-23 сентября 2015 года) стало известно, что Франция продаст построенные для России суда Египту. Москва, по-видимому, не будет возражать против этой сделки.

Источник: RT

 

К слову

По итогам расторжения контракта Россия осталась с полным… пакетом техдокументации на производство судов и судового оборудования для кораблей подобного класса. Включая документацию на системы управления…

Заметим, без всяких «шпиёнов», краж и т.д.

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Добрый 08.04.2018

И вертолеты не пропадут. Египет, думаю, их с удовольствием купит. Даже с учетом переукомплектования на экспорт.

К сожалению, комментарии закрыты.