Добавить в Избранное!

Мудрый елбасы и английский язык. О ползучей антироссийской политике руководства Казахстана

Автор: . 10 Апр 2018 в 8:23

elbasi_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2019 года в Казахстане четыре предмета старшеклассникам будут преподавать на английском языке. Об этом сообщается на официальном сайте президента страны.

«Обучение на английском будет проходить в старших классах. Не научив детей английскому языку сейчас, мы не сможем осуществлять полноценную подготовку кадров в будущем. Это требование времени, к которому родители должны относиться с пониманием. При этом нельзя забывать и об изучении казахского языка», – сказал президент страны Нурсултан Назарбаев

Министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев сообщил, что в 2019 году будет 13 500 педагогов, которые смогут преподавать четыре дисциплины на английском.

Напомним, в феврале Назарбаев утвердил новую редакцию национального алфавита на основе латиницы. Согласно документу, переход на латиницу планируют завершить до 2025 года.

А в  апреле  президент Казахстана уточнил, что с 2018-го  «надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и приступить к подготовке учебников для средней школы».

А как же русский язык, спросите вы? Русский язык в Казахстане — второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения язык в республике.

Согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

Эту норму в 1997 году разъяснило постановление Конституционного Совета: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

Т.е. пока вроде как можно не волноваться.

Однако, только пока. Конституция дело изменяемое. И куда «гребет» елбасы Назарбаев понятно уже сегодня. Через поколение при такой политике перед будущими руководителями Казахстана встанет выбор: три государственных языка или два?

И останется ли в их числе русский язык, гарантировать сложно…

Если не поняли, то тревоги елбасы за русский язык пока связаны исключительно с тем, что носители русского являются основными высококлассными специалистами практически во всех отраслях республики Казахстан. И их массовый отъезд на историческую родину, в Россию, привел бы к катастрофе.

Однако, свой исторический выбор в сторону латиницы, а это политический выбор, а не лингвистический, руководство республики уже сделало. И русскоязычное население это хорошо понимает.

Посему замещение русских специалистов елбасы планирует провести плавно в течение  десяти-пятнадцати лет. Подготовив необходимый кадровый резерв с англоязычным уклоном.

Короче, удивительные у России «партнеры». Что в «дальнем зарубежье», что  в «ближнем»…

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 10.04.2018

Пусть никто не обижается там, но образование в тех краях началось сразу с развертывания сети вспомогательных учреждений. Ученицам 9 класса на математике и литературе предлагалось переписать материал теории параграфа и… все. Вряд ли что-то сильно поменялось за последние 30 лет.
Мы дозамалчивались о реальном состоянии дел в период СССР.
А теперь чего молчать?

К сожалению, комментарии закрыты.