Добавить в Избранное!

Сирия: «5-3» в пользу «Панцырей»

Автор: . 11 Апр 2018 в 5:55

pancir_0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир в ожидании того, что в ближайшие сутки произойдет в Сирии. Случиться может что угодно, а между тем, первая победа в этой схватке уже досталась российским системами ПВО.

Рассказ об этой схватке начну издалека.

«В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет».

Если вы подумали, что это сегодняшнее или вчерашнее сообщение, то вы ошибаетесь.

Это заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковника Сергея Рудского от 17 марта 2018 года. В том же сообщении почти месячной давности российский генерал говорит о переброске в район Восточной Гуты компонентов для производства химического боеприпаса на основе хлора.

Как видим, американцы готовились долго и заранее знали, что в Сирии в марте-апреле 2018 года произойдет нечто такое, что потребует наличия значительного числа американских кораблей с «Томагавками» на борту.

Уже тогда, то есть в середине марта системы ПРО Дамаска и важных военных объектов были усилены и находились с того момента в состоянии повышенной боевой готовности. Кстати, во многом благодаря именно этому удар, нанесенный израильскими самолетами 9 апреля 2018 года, был успешно отражен. Пять из восьми ракет были сбиты российскими системами ПВО.

Пресс-служба МО России: «Восемь управляемых ракет выпустили два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана. Пять ракет сбили сирийские ПВО, три ракеты достигли западной части аэродрома Тифор».

Вероятнее всего, «Панцырями». Кстати в связи с этим ударом у меня возникают несколько интересных мыслей.

И мысль первая о том, зачем Израилю это было нужно. Вопрос отнюдь не праздный в условиях нынешних попыток Тель-Авива найти себя, как в американском, так и российском плане поствоенного устройства. Для него это вопрос жизни и смерти, а потому тут не может быть никаких сантиментов. И наносить удар по базе, где наверняка есть российские военные, это очень большой риск, на который Израиль сам по себе не пойдет. А вот если ему дадут гарантии, тогда… все может быть. И еще, для Израиля очень важно, чтобы при этом гарантировано не пострадали российские военные (мало ли что, гарантии США сегодня не очень котируются в мире).

И на эту мысль меня наводит район падения трех достигших целей ракет. Они попали туда, где не было русских. То есть большая часть ракет были нейтрализованы системами ПВО авиабазы.

Не знать о «Панцырях» на авиабазе израильская и американская разведки не могли. Они в радиоэфире при работе «светятся» как новогодняя елка, причем со вполне узнаваемым почерком.

Собственно, именно поэтому и была проведена пробная атака в этом месте. То есть именно с целью выяснить реальную боеготовность российских систем ПВО.

Кстати, об израильских ракетах. Они тоже очень даже не простые. Атака 2 самолетами 8 ракетами, дает нам 4 ракеты на борт. Причем, запущены они были за 100 с лишним километров от цели. А на вооружении ВВС Израиля есть только один вид ракет, удовлетворяющий всем вышеперечисленным требованиям, SkySniper.

Это очень интересная высокоточная ракета класса «воздух»-«поверхность» израильской разработки, имеющая дальность пуска до 250 км и маршевую скорость полета до 3,5М. И летит она по аэробаллистической траектории. То есть после пуска она уходит ввысь и разгоняется до максимальной скорости, а затем маневрируя рулями, на спуске поражает цель. Это само по себе очень сложная цель для любой системы ПВО, а потому израильтянами SkySniper в начале 2016 года был заявлен как «неуязвимый».

Как видим, не такой  уж он оказался и неуязвимый. Пять из восьми ракет были сбиты. При этом американские «Томагавки» для «Панцырей» будут гораздо более удобной мишенью благодаря своей дозвуковой скорости. И даже низкий профиль полета их при этом не спасет.

А раз так, а иначе и быть не может, для американцев сегодня вопрос атаки Сирии при помощи «Томагавков» (а других вариантов у них нет) может превратиться вместо демонстрации мощи, в демонстрацию немощи.  Думаю, именно поэтому президент США Дональд Трамп и отложил быструю акцию «возмездия» по горячим следам, о чем он и сообщил журналистам The Wall Street Journal.

То есть план такой был, но его отменили. А почему от него отказались, президент США рассказать «забыл». А между тем, уверен, что главной причиной отказа американцев от этой атаки была неудачная «разведка боем», проведенная при помощи израильских ВВС.

Итак, первый раунд воздушной схватки над Сирией, оказался за российскими системами ПВО. Тем не менее, угроза массированного удара «Томагавками» очень высока. Не ответить американцы не могут, чтобы не потерять лицо. А в условиях текущей обстановки, им надо либо атаковать не прикрытые, то есть второстепенные объекты, либо при помощи массированного удара пытаться прорваться при помощи численности. Или … отступить с позором.

Какой вариант развития событий они выберут? Поглядим.

Автор: Юрий Подоляка – Yurasumy

 

 

К слову

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» выдвигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния в Средиземное море, сообщает издание Stars & Stripes.

В состав группы также входят ракетный крейсер «Нормандия», ракетные эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут», к ним присоединятся эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс». Всего на борту кораблей — около 6,5 тысячи военнослужащих.

Ожидается, что позднее в регион проследует фрегат ВМС Германии «Гессен».

Как сообщает Ouest France, французский  фрегат Aquitaine еще в минувшие выходные  подошел к берегам Сирии и в настоящее время сопровождает американский эсминец USS Donald Cook.

Инцидент с облетом  теперь уже франко-американской группы фрегатов имел место, резюмирует французское издание. Ранее иранская пресса называла информацию об этом инциденте фейком.

Если верить Ouest France , пролет осуществили Су-24 и Су-30, при этом на их борту находилось оружие. Представители ВМС Франции назвали маневры российских самолетов «агрессивными», выразив мнение, что они были опасными.

По заявлению российской стороны, Aquitaine и USS Donald Cook вошли в зону действия береговых батарей «Бастион»…

И в завершение. Совершенно запредельное.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила, что Лондону необходимо получить больше доказательств предполагаемой химической атаки в Сирии, прежде чем присоединяться к нанесению ударов по этой стране, сообщает газета Times.

Рубрики: Выбор редактора | Мнение

Обсуждение
Отзыв Добрый 11.04.2018

Эва… Да 6-й флот («Гарри Труман» со-товарищи) каждый год традиционно шастает в этом районе, так что это еще не показатель. И если парочка эсминцев еще может отстреляться и успеть удрать за «зону действия береговых батарей «Бастион», то такая громыхала — вряд ли. И вряд ли будет применена авиация. Одно дело, когда «Панцирь» сбивает дуру-ракету, са-а-авсем другое — когда С-400 «приземляет» боевой самолет с вполне себе живым (ну или как получится) летчиком. В армии США принято деньги зарабатывать, а не умирать, не понятно за что…

Отзыв игорь 11.04.2018

Ну, да. Где так. Сами товарищи американцы в нормальных комментариях указывают, что товарищ Трамп «громыхает» по чисто внутриполитическим проблемам. Т.е. отвлекает внимание.
Борис Рожин с подробностями(с): «Согласно информации NBC Трамп отменил поездку в Южную Америку и останется в Вашингтоне, «чтобы наблюдать за американским ответом в Сирии».

Впрочем, злые языки утверждают, что помимо удара по Сирии, агента Дональда заботят обыски в офисе его личного адвоката (который в февраля признался, что платил деньги некой проститутке, которую пристегнули к расследованию против Трампа), которые в Белом Доме назвали «нападением на США», а сам Трамп — продолжением «охоты на ведьм». С учетом того, что были изъяты большие массивы документов, помимо тех, которые адвокат Трампа уже передал комиссии Мюллера, раскручивание темы «Раша-Гейта» скорее всего неизбежно, и заклинания Трампа, «почему вы нарушаете тайну переписки адвоката с клиентом» и «не расследуете связи Клинтон с Россией» тут в пользу бедных. Трампа хорошо подцепили на этот крючок и продолжают на нем проворачивать. В значительной степени он сам в этом виноват, когда рассчитывая по-быстрому разобраться с этой историей сдал оппонентам генерала Флинна, после чего оппоненты поняли, что это золотая жила и его можно дожимать дальше. За Флинном в течении года последовала большая часть той команды, с которой Трамп попал в Белый Дом. Сейчас он окружен совсем другой публикой — лоббистами Пентагона и ОПК, упоротыми неоконами, кадровыми гэбэшниками и тому подобными людьми. Образ команды «эффективного бизнеса» и «новых консерваторов» рассыпался под ударами «глубинного государства».

Отзыв Добрый 11.04.2018

Было бы забавно в ответ на список возможных целей выдать свой ответный. Ведь по списку видно, откуда именно будут стрелять по конкретной цели. Вот прямо по пунктам. Также включить в него и парочку подводных лодок с крылатыми ракетами, про которые мы знаем, что они есть. И они знают, что мы знаем. И мы знаем, что они знают, что мы знаем, потому что они знают, что у нас там тоже есть подлодки. )))

Отзыв Добрый 11.04.2018

К слову: «Глава британского правительства Тереза Мэй в разговоре с президентом США Дональдом Трампом заявила, что для удара по Сирии Великобритании требуется больше доказательств совершения Дамаском химатаки.» Ох уж эти женщины. Вот агент Дональд — мужик, галантно поверил женщине на слово. А этой вот доказательств подавай. )))

К сожалению, комментарии закрыты.