Добавить в Избранное!

Станция таганская, доля арестантская… ( о блокировке Telegram в России)

Автор: . 13 Апр 2018 в 17:42

oniszhenko

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Роскомнадзору разрешили привести эту меру в исполнение немедленно. Telegram разблокируют только в том случае, если он предоставит ключи шифрования ФСБ.

Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Они планируют обжаловать приговор.

Само заседание прошло стремительно. Представление доказательств заняло меньше получаса, после чего судья удалилась в совещательную комнату.

За это время представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

И вот что интересно. По сообщению SITE Intelligence Group (американская разведывательно-аналитической организация, глава — израильский аналитик Рита Кац), 11 апреля неизвестные сторонники террористической структуры «Исламское государство» (ИГ) [организация запрещена в России] стали размещать в социальных сетях постеры, где некие террористы якобы высказывают угрозы в адрес России за её действия на территории Сирии в поддержку президента Асада.

Первоначально был сделан вброс постеров, изображающих нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси и нападающего сборной Бразилии Неймара, которые в оранжевых робах (в каких ИГ казнит своих жертв) стоят на коленях рядом с джихадистом. Плакат сопровождался надписью: «Вы не будете в безопасности, пока мы живем в мусульманских странах». Угроза смертью прозвучала также в адрес главного тренера сборной Франции Дидье Дешама, названного «врагом Аллаха».

Потом последовал вброс, обещавший теракты на территории стадионов в Волгограде и Сочи. Теперь появился плакат с надписью: «Россия 2018. Путин, ты неверующий. Ты заплатишь за убийство мусульман».

Как заметили в Daily Mail, изначально постер распространяли как раз  через  мессенджер Telegram.

По информации SITE, постеры описывали способы нападения, оружие и предлагали цели для атаки на ЧМ-2018 в России. Т.е. по данным американского аналитического центра интерес ФСБ оправдан.

Не исключено, в виде версии, что интересы ФСБ в данном вопросе совпали с интересами «иранских товарищей». Ибо конкретно в Иране мессенджер чрезвычайно популярен.

Там аудитория мессенджера составляет около 35-40 млн пользователей. Связано это с жесткой государственной политикой и цензурой. Telegram предоставляет услуги шифрования, которые помогают выходцам из исламской республики избегать к себе внимания со стороны властей и полиции нравов.

Кроме Telegram для переписки, иранская молодежь использует приложение для внутреннего рынка Gershad (сокращение словосочетания «Gashte Ershad», что можно перевести как «путеводитель по патрулям»),

Исходя из этой информации, шансов у Дурова и его юристов нет. Попытки обойти блокировку предприниматься будут.  Однако, как показывает практика «небратьев» в отношение российских сетевых ресурсов и социальных сетей, количество пользователей в итоге сократится значительно.

Если верить данным из открытых источников, на сентябрь 2017 года российская аудитория мессенджера составляла  около10 млн. пользователей в месяц, что примерно совпадает с количеством скачиваний приложения за год ( с окт. 2016 – по окт.2017) -12,5 млн. Сам Дуров говорит о цифре вдвое большей. Примерно о 25 миллионах.

Уральский ФО по числу пользователей (6,2%)  занимает третье с конца место в РФ.  «Рулит» внизу Кавказ (1,3%), пытаясь не догнать Дальний Восток (3,2%).

Для сравнения, Центральный ФО (45,8%), Северо-Западный ФО (15,6%) и Приволжский (13,3%).

Другое дело, что сегодня в России мессенджер начал развиваться как новая социальная сеть. И вот тут «абидна панимаешь»…

Как оно будет дальше, прогнозировать бессмысленно. Тут всего два варианта: либо ключи на стол, либо «партбилет»… пардон, капитализацию.

Короче,  полная  станция Таганская : «много не загадывай, много не закладывай, припасай чинарики до поры в карман».

 

Как бонус к «питнице». И «повод» есть. Правда, у каждого свой. А я Боржоми. Печень что-то пошаливает 🙂 С наступающими выходными.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Добрый 14.04.2018

А цивилизованный Цукерберг тем временем покорно, посыпая голову пеплом, сбегал в Сенат аччитаться. И цивилизованно убедил господ и дам сенаторов, что любые их хотелки на законодательном уровне будут Facebook соблюдены добуквенно. Верховенство права, все-таки. Не как у нас. С диким русским варваром Пашей. )))

Отзыв Игорь 14.04.2018

В Сети шутят про Дурова : «остался с ключами, но без прописки»

Ваш отзыв