Добавить в Избранное!

О технике информационного вброса

Автор: . 15 Апр 2018 в 16:42

pressa

 

 

 

 

 

 

 

 

Из всех негласных, но ощутимо практикуемых методов манипулирования мозгами, в целях дискредитации оппонента, самый пошлый и подлый, равно как и самый эффективный – тот, который я называю “техникой эмоционального вброса”.

Самый эффективный он потому, что не заморачивается лишними арабесками, а использует наипростейший действенный принцип: любую ложь легче и надёжнее всего внедрять на эмоциях, не всегда осознанных, но всегда откликающихся безоговорочно.

Ваша цель – сделать удачный, пусть и не безупречный вброс информации, действительности не соответствующей, но легко прилипающей к основным мысле-формирующим эмоциям – зависть, возмущение, страх, стыд.

Именнно они вызывают столь необходимое вам чувство презрения к оппоненту, позволяющее вам более комфортно ощущать на сцене в белом жабо самого себя.

Именнно они – основная движущая силa в любой борьбе, и к одной из них ваш вброс обязательно припочкуется.

Слепите и забросьте «инфо-шлёп», вызывающий одну из перечисленных эмоций: “незаслуженное” владение какой-нибудь особо привлекательной собственностью или титулами (зависть); неприятное или недостойное поведение в какой-либо особенной ситуации (возмущение); принадлежность к каким-нибудь крайне реакционным идеям и их поддержка (страх и стыд оказаться причастным к тому же самому).

Приправьте инфо-шлёп щепоткой унижения оппонента по интеллектуальному или материальному признаку: ошибка в речи, неудачный оборот, неожиданно маленькая зарплата или «неудачные» жилищные условия.

Для более крепкого и надёжного самоутверждения, вам инстинктивно необходимы показательно веские причины презирать вашего оппонента, a yмело и вовремя сделанный вброс позволит вам добиться этого ощущения, без особого напряга.

Вам останется всего-лишь подхватить ваш инфо-шлёп самому и распространять его в самых разных дискуссиях, безотносительно к их основному сюжету, просто для поддержания инфо-шлёпа на плаву.

Даже если впоследствии этот инфо-шлёп будет опровергнут самым безапелляционнным образом, занесённая им инфекция продолжит своё коррозивное действие на репутацию обьекта вброса. Никакие самые очевидные опровержения уже не смогут этому помешать.

Это как вспороть подушку с пухом фейко-новостей, а потом пытаться собрать все до единого разлетевшиеся по миру перья.

Техника эмоционального вброса хорошо освоена и принята к безлимитному употреблению всеми интернет-склочницами, в их бесконечных интернет-рзаборках, самовозрождающихся из пепла жарких баталий.

Интернет не только с несоизмеримым успехом заменил «сарафанное радио», но и облагородил его своей неожиданной причастностью к СМИ, над которыми у него имеется одно неоспоримое преимущество: в отличие от СМИ, эмоционалный вброс в интеренете легко может быть сделан и растиражирован вполне анонимно и значит, без последствий для вбросчика.

Поэтому, кроме интернет-склочниц, техникой эмоционального вброса через форумы, блоги и фейковые аккаунты давно и безлимитно пользуются также любого рода оппоненты абсолютно всех уровней – от высокой политики, до мелкопоместных региональных делёжек сфер влияния.

Этой же техникой, ещё до интернета пользовались официальные СМИ, обходя таким образом невозможность выдать в эфир или на передовицу откровенную ложь, но там приходилось всё-таки некоторым образом брать на себя авторство вброса, при полной невозможности провести нужную информацию анонимно.

Oдин из наиболее ярких примеров эмоционального вброса очень наглядно описал в своих воспоминаниях французский политик Филипп де Виллье.

24 мая 1992г, совсем ещё молодой политик “правого толка” де Виллье впервые принимает участие в известной рейтинговой передаче “Час правды” (« Heure de vérité »), лицом к лицу с ведущим “левым” журналистом, Иваном Леваем, информационным директором “Радио Франс”, уже тогда непревзойдённой вершиной политкорректной рукопожатности.

Используя хорошо налаженный у телевизионщиков приём “первого удара”, журналист Левай, с места в карьер, оглоушивает политика вопросом «ниже пояса», исключительно ради введения необходимого вброса:

– «Г-н де Виллье, чем вы отличаетесь от маршала Петена»?

И следующие полчаса закрепляет вброс, заставляя ошеломлённого де Виллье отмежевываться от незаслуженных сравнений, и доказывать, что его политическое кредо никакого отношения к образу Петена не имеет.

Всё это время, в мозгах у рассеянной публики всё прочнее откладывается вброшенная ассоциация: де Виллье – Петен – позор – коллаборационизм-предательство – вечные ценности- семья- мораль- корни- вера- нация-ещё Петен – опять Петен – одобрение фашизма…

Введённая таким образом ассоциация проводится контрапунктом через всю беседу, для закрепления вброса, отвлекая политика на тщетные отрицания и заставляя тратить драгоценное эфирное время на столь же тщетные отчищения от умело вкраплённой лжи.

И наконец, в заключение, согласно известному методу Штирлица “лучше всего запоминается сказанное последним”, журналист финализирует вброс такой формулировкой:

– «Если я правильно понял, вы не приемлете все виды тоталитаризма: и сталинский тоталитаризм, и, Я НАДЕЮСЬ, гитлеровский…»

Вот это маленькое, умело подчёркнутое “я надеюсь” решает всё. Вброс засчитан. Политик замочен. Эмоция страха и стыда поддерживать политика, который МОЖЕТ БЫТЬ, « одобряет гитлеровский тоталитаризм », включена и работает.

Отныне, несмотря ни на какие отрицания и очевидности, сомнение («Мы всё-таки надеемся, что вы не совсем фашист…») – намертво прилипает к личности политика, а походя и ко всему “правому блоку”, и будет активизироваться вбросчиками в дальнейшем, по мере надобности.

У кого хватит внимания и терпения копаться и разбираться в деталях,  выяснять, прояснять и доказывать, что вы не Гитлер, но и не верблюд?

Парировать такой вброс практически невозможно: чем с большим жаром вы вступаете в отрицания, куда вас так стремились втянуть, тем с большим злорадством из ваших обьяснений делают “оправдания”, плавно мутирующие в признание  вашей « вины » в блистательно обработанном сознании публики.

С появлением интернета, техника эмоционального вброса получила доселе невиданное распространение, поскольку она позволяет осуществлять вброс анонимно, посредством соц сетей, форумов и фальшивых аккаунтов.

Никакое отслеживание не позволит с точностью утверждать, откуда пришла изначальная информация.

Авторы инфо-шлёпов более не мелькают лично, рискуя замочиться перед каким-нибудь внимательным наблюдателем, но остаются в мутной тени, храня злорадство, под фейком благородства, с которым они всего лишь  передают “чужую” информацию, осуждающе прицокивая языком…

Техника эмоционального вброса сегодя вполне успешно правит миром, посредством соцсетей, где сам принцип невозможности отслежевания изначальной информации значительно расширяет границы её свободного продвижения, гарантируя абсолютную безнаказанность вбросчика.

Этим неоспоримо выгодным качеством беззастенчиво и беспрепятственно пользуются не только самые “низы” обыкновенных интернет-склочниц, но и самые “верхи” политических элит, хорошо оснащённые штатом фейковых аккаунтов.

Причём, во всём мире и особенно интенсивно, совсем с недавних пор.

Наиболее наглядные достижения можно наблюдать на примерах с “дочерьми офицеров” в Донецке, с малышками, вещающими “из под бомб” в Сирии, с американским президентом Трампом, русским президентом Путиным – на данный момент, пожалуй, самыми « богатенькими Буратино », по части эмоциональных вбросов в свой адрес.

Вся российская оппозиция худо-бедно удерживает на плаву текучие умы, исключительно благодаря этой самой технике, позволяющей вводить в обиход и усиленно распространять любую ложную информацию коррозивного действия и одновременно вести с ней “непримиримую борьбу”, под фейком рукопожатного благородства.

“Учиться властвовать собою”, безусловно, важнейшее из жизненной программы каждого, не желающего быть ведомым условным рефлексом собственных эмоций, которыми управляют другие.

Поэтому, всем не желающим оказаться “ведомыми” стоит резко сбавить скорость поглощения “безразборной” информации и, в перенасыщенной этой информацией действительности, заново учиться слушать и читать, сортируя не всхлипом, но умом.

Елена Кондратьева-Сальгеро

 

Рубрики: Выбор редактора | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв