Добавить в Избранное!

«Водная концессия»: в конкурсах, цитатах и выводах…

Автор: . 23 Апр 2018 в 20:33

nosov_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Нижнего Тагила сегодняшним днём сообщает:

«В Администрации города состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок о готовности участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в городе Нижний Тагил.

Интерес к самому крупному проекту в жилищно-коммунальном хозяйстве региона проявили сразу несколько компаний, сообщает пресс-служба Администрации города. На условиях, предложенных УВК, в мэрию поступило еще три заявки от потенциальных концессионеров.

Решение о готовности инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города выразили: ООО «Объединенная теплоснабжающая компания» (г. Екатеринбург), ООО «НОВОГОР-Прикамье» (г. Пермь) и ООО «РВК-центр» (г. Омск)».

ИА «Новый город»  добавляет:

«По информации инсайдера первым претендентом является совместная российско-венгерская «Уральская водная компания» — инициатор данной концессии.

«Российские коммунальные системы» Вексельберга заходят на конкурс через компанию ООО «Новогор-Прикамье» (г.Пермь).

Третий претендент, о возможном участии которого уже неоднократно писало ИА «Новый город» — АО «Облкомунэнерго», контролируемая правительством Свердловской области и тюменской ООО «Корпорация СТС» (Алексея Боброва  и  Артема  Бикова). Интересы этой компании заявлены через ее дочернюю структуру ОАО «Объединенная Теплоснабжающая Компания» (ОАО «ОТСК»).

Интересы всех этих трех заявителей прямые и очевидные. Однако, в игру вступил еще один участник.

Им стала компания «Росводоканал-Центр» (ООО «РВК-центр», г. Омск). Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший российский частный оператор в водоснабжении и водоотведении.

Под управлением «Росводоканала» работают шесть региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн. потребителей в городах-миллионерах и крупных промышленных центрах: Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле. «Росводоканал» управляет инфраструктурой на основе долгосрочной аренды и концессии.

Предприятие находится под контролем миллиардера Германа Хана, крупного акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

В настоящее время Хан отвечает за топливное направление группы и уделяет мало внимание «Росводоканалу», доходность которого существенно снизилась против того уровня, что была в «нулевых» годах.

В этой связи Герман Хан не прочь избавиться от проблемного актива и потихоньку пробует выставлять «Росводоканал» на продажу. Нижнетагильская концессия нужна топ-менеджменту этой компании только с одной целью – повысить капитализацию, а вместе с ней стоимость компании перед продажей.  Этот шаг со стороны «Росводоканала» вполне логичный, и, в принципе, ожидаемый». Конец цитаты.

Наш комментарий: номинально количество участников увеличилось. Но… Утверждать, что «интересы прямые и очевидные»  сложно.

Скорей,  при внимательном рассмотрении четко просматриваются «две половины поля».

 С одной стороны —  УВК при поддержке руководства региона плюс, если верить СМИ (URA.ru  времён Пановой) , давние «деловые партнеры»  Евгения Куйвашева господа Бобров и Биков.

С другой – товарищи Вексельберг и Хан.

Причем, слово «товарищи» мы употребляем не в переносном, а в прямом смысле. Герман  Борисович и Виктор Феликсович действительно дружны. Еще со времен лихих 90-х образца «Тюменской нефтяной компании». Где впервые сошлись деловые  интересы «Реновы» и «Альфы».

Более того деловая дружба переросла в дружбу личную. Мало кто знает, что Хан и Вексельберг вместе занимаются экстремальным туризмом — каждый год ездят по маршрутам Camel Trophy.  Ну, или, возможно, ездили. Что сути не меняет.

К слову, в 2002 году они круто перевернулись в Китае и тем не менее на следующий год опять в одном экипаже были в Мексике…

Нам неведомо, кто у них «рулевой», а кто «штурман», но это один «экипаж». Тут без вариантов.

В общем и целом, дискутировать кто тут  «технический кандидат», а кто «основной» бессмысленно. Итоги «вскрытия конвертов» покажут кто из ху.

Важно другое – каждая из сторон по «своим показаниям» будет стремиться к победе.

От муниципалитета по факту требуется одно – лояльность ко всем участникам конкурса и строжайшее соблюдение процедуры.

Иначе органы, исповедующие право, могут внезапно скомандовать: ну, что, право, заходи. Исповедуйся, чем грешно…

И то верно. Посему глава города   и акцентировал ноне: « Несмотря на то, что одна из заявок была отклонена, равные права на участие будут предоставлены всем инвесторам».

Т.е. гражданин Носов со товарищи уровень опасности определяет верно. Красный, у нас,день календаря. Красный…

Рубрики: Байки о градоначальниках | Житейские мелочи | Местное время | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.