Добавить в Избранное!

«А им нужна одна победа». К вопросу обострения «водной концессии»

Автор: . 27 Апр 2018 в 8:02

tungus_kuyv

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, АО „Уральская водная компания“ и её венгерские партнеры обратились в Российско-Венгерскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству с просьбой внести в правительство РФ вопрос о признании АО „УВК“ единственным исполнителем по  тагильскому проекту.

Что тут скажешь? Сюжет закручивается лихо. Посему есть предложение порассуждать над известными фактами. И, дабы облегчить понимание, пользоваться я буду исключительно фактами, обнародованными изданием Znak.com.

Первое, что  полезно знать тагильскому политическому классу – «тагильский проект» это не единственная «точка», в которой пересеклись интересы «Реновы», «Альфы» и УВК.

Есть еще и екатеринбургская «водная концессия», с предполагаемым объемом частных вложений (понимай – вложений от УВК) 27, 5 млрд. рублей. В подтверждение  «знаковая» цитата от 05 февраля 2018 года:

«АО «Уральская водная компания» (совместное предприятие России и венгерского Будапештского водоканала) готова вложить в екатеринбургский МУП «Водоканал» 27,5 млрд рублей по договору концессии. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе компании.

«Проект концессии предложен в январе этого года. Это была инициатива компании, вне конкурсов», — пояснили в УВК. 

Ранее сегодня министр экономики и территориального развития региона Александр Ковальчик (экс-руководитель «Водоканала») сообщил, что передача предприятия в концессию должна пройти в 2018–2019 годах. По его словам, договором помимо УВК интересовались «Росводоканал» (группа «Альфа») и ГК «Ренова», владеющая рядом энергоактивов в регионе».

Кроме того, министр экономического и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик в ту пору заявил: « …это будет честный конкурс, и предприятия к этому готовы».

Нелишне будет напомнить, что  правительство Свердловской области является соучредителем как бы экологического фонда «Вода Евразии», который, в свою очередь, является соучредителем российско-венгерского АО «Уральская водная компания».

Посему оба конкурса – еще не объявленный в Екатеринбурге и уже объявленный в Нижнем Тагиле это близнецы и братья. Ибо в них или около них мы видим одни и те же лица. Равно как и одни и те же СМИ очень плотно «освещают» эту тему.

По нестранному совпадению эти самые СМИ местами пытаются оказать «давление» на тагильского мэра. То куда то «фигурантам дела Саркози»  «тыщи евро» шлёт, то с «навальнятами» сотрудничает. Как бы. По умолчанию…

Второе, что  полезно понимать политическому классу Нижнего Тагила, как вообще попали «венгры» в регион, сиречь в Свердловскую область. Знать нам не дано.Кто ж расскажет-то!

Но понять можно. С большой долей вероятности, по известной российской традиции – либо по приглашению, либо по протекции. Либо сразу по обеим традициям.

И, к слову, ничего в этом зазорного нет. Ибо еще в середине нулевых  (2006 год) ЗАО «Будапештский водоканал»  выступало, как технический аудитор нижегородского водоканала, так и проводило там же, в Нижнем, георадарные исследования проблемных участков водовода.

Цена вопроса? 62 и 212 тысяч евро. Всё в сети и Гугль вам в помощь.

Кроме того,  прошлым летом, в июле, губернатор  Тюменской области Владимир Якушев предложил региональному директору ЗАО «Будапештский Водоканал» Яношу Гомбасеги участвовать в крупномасштабном проекте по созданию блочных водоочистных сооружений для сел районов области…

Т.е.  реальные венгры работали, работают и, видимо, будут работать.

Но… Можно предположить, что  приглашая венгров в регион, некто предложил им свою схему сотрудничества – не через традиционное открытие регионального оператора ЗАО «Будапештский водоканал», а через создание совместного акционерного общества? Где коммерческие интересы этого «некто» были бы учтены.

А почему нет. Вот он, продукт «полного непротивления сторон» — АО «Уральская водная компания», где в стайке учредителей мы находим и правительство Свердловской области…

Уместно предположить, что, приглашая реальных венгров в регион, некто давал гарантии или обещал «все будет путём, ибо МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ»?

А почему нет?

Вот по этой причине, на мой предвзятый взгляд, отдельным представителям региональной власти «проигрывать» тагильский конкурс никак нельзя. Ибо на кону не 12-16 млрд. рублей. На кону их политическая репутация. А она эта репутация, выше любых «денег». Ибо или она есть – и ты на коне и при власти. Либо её нет –  и ты труп…

Так что, полагаю, первопричина ожесточенной «рубки» за Тагил именно в этом. А тут все средства хороши. И заход с просьбой в правительство, и «страховочная дискредитация» отца конкурса – Носова Сергея Константиновича.

Повторю вчерашний вывод:  региональная сторона –люди взрослые и хорошо понимают, что поставлено «на кон». При этом у них нет никаких моральных обязательств перед господином Носовым.

А вот претензии могут возникнуть. Причем, на самом ровном месте.

Почему? Потому что есть еще и вторая причина ожесточенной схватки «за тагил».

Поясню. Сравнивая оба проекта –тагильский и екатеринбургский, по «деньгам» столичный вдвое толще. Но какой выгоднее, сказать сложно.

В том смысле, что  тут надо четко определиться, что  такое «выгода».

Если взглянуть на «тагильскую концессию» более внимательно и вспомнить про «мы здесь власть», то получается интересная картина.

Вот, к примеру, Владимир Путин за последние  два месяца дважды поминал Нижний Тагил и его тяжелую экологию. Говорил президент, конечно, о выбросах…Но.

Если вспомнить послание президента федеральному собранию, где и про экологию, и про качество жизни, и про долголетие и народосбережение, и про развитие малых и средних городов России, то окажется, что  тагильский «водный проект» это зона президенсткой ответственности.

Т.е. на весь путинский срок тагильская водная концессия окажется в зоне заинтересованного внимания президента РФ. А это очень дорогого стоит…

А у  нас, как известно, есть губернаторы, которые годами не попадают к Путину. А тут как минимум раз в полгода – куратор доложит президенту « как оно там».

И с этой позиции «тагильский проект» на голову выше столичного. Так полагаю.

Посему, Сергей Константинович, в покое вас не оставят.

Им нужна одна победа. Правильней сказать, две.

Полагаю, по Екатерибургу все понятно. « И это будет самый честный конкурс», — сказал бывший ( бывший ли?) член «коллективного Чернецкого». Сиречь министр экономического и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, экс-директор екатеринбургского МУП «Водоканал»…

Мы поняли. Но не поверили.

 

К слову

Наше дело правое. В том смысле, что наше дело — переводить,растолковывать, показывать нюансы и «тонкости перевода» а не давать оценки, принимая чью -либо сторону. Посему подписывайтесь на наш канал в Telegram — @perekladach

Используя терминологию Сергея Константиновича, «за базар-вокзал» отвечаю. А еще за почту, телеграф и мосты… Как завещал великий Ленин.

Рубрики: Байки о градоначальниках | Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв vvi 27.04.2018

Тоже к слову… Директор УВК господин Хван еще 2 года назад руководил туристической компанией. Он-уроженец Свердловской области после окончания МГИМО в 1980-х был старшим бухгалтером в торгпредстве СССР при ООН.

Отзыв Игорь 27.04.2018

Спасибо, Вов. Досье на г-на Хвана в общих чертах уже собрали.

Отзыв хант 27.04.2018

с такими специалистами машины. дороги. хотя бы полы этой водой мыть можно будет?

Отзыв Игорь 27.04.2018

Я просто отложил пока товарища Хвана в «долгий» ящик. У него действительно интересная биография. Чем то напоминает «карьерный» взлет пана Обельчака. начали за здравие, а попали неизвестно во что… Хотя выбор есть всегда. Можно ведь и отказаться от иных предложений…

Отзыв Игорь 27.04.2018

Хван, очень кратко, без подробностей. К слову, он в МГИМО учился с моим другом, на параллельных потоках. Итак, кратко до турфирмы

С 1993 г. по 1995 г. руководил управлением Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму, а с 1995 г. по 1998 г. являлся представителем ведомства в Германии.
С 1998 г. по 2010 г. трудился на руководящих должностях министерств и предприятий РФ.
С 2010 г. по 2012 г. работал Представителем МИД России в Уральском федеральном округе.
С 2012 г. по 2014 г. — сотрудник Департамента международных и внешнеэкономических связей Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Отзыв Игорь 27.04.2018

Если очень внимательно то, два -три года и смена работы… Как то интересно это всё…:-)

Отзыв vvi 27.04.2018

там в совете дир-ров еще один интересный персонаж — эксминистр губернского имущества Недельский

Отзыв Игорь 27.04.2018

Недельский это сила! Почему то сразу вспоминается ИННОПРОМ -2015 и нетленка (с) «Наших в городе много? Крепитесь, заграница нам поможет!» 🙂

Отзыв Владимир из Деревни 27.04.2018

«Берлага давно уже переступал босыми пятками, оттискивая на мокром песке индейские следы. Наконец с моря донесся крик:
— Можно пускать!
Балаганов спустил в море бухгалтера, который с необыкновенной быстротой поплыл по-собачьи, колотя воду руками и ногами. При виде Берлаги Егор Скумбриевич в страхе окунулся с головой.»©

Отзыв Игорь 27.04.2018

В связи с вышеизложенным предлагаю переименовать тагильскую Рублевку в Блэк — Васюки. Люди, измученные нарзаном, с нетерпением ждут ободряющих заголовков в стиле жизнеутверждающей информационной повестки.

Отзыв Владимир из Деревни 27.04.2018

Прошу прощения, но есть мнение. Думаю, что в тему,а потому сейчас будет много текста 🙂
Так вот. В среде » небожителей» , на мой взгляд, испокон веков идёт мышинная возня вокруг бюджетных «о@улиардов». В то же самое время » люди, измученные нарзаном» , чтобы хоть как-то выживать, вынуждены втихаря приторговывать стульями в розницу.
Как утверждает один современный российский историк, подобная ситуация складывалась на просторах Российской империи в 19-м веке. Именно тогда-то , отдельные граждане из среды людей,»измученных нарзаном» , нашли выход из сложившейся ситуации.Они, будучи «скооперированными» по религиозному признаку, стали обеспечивать себя хлебушком и, где- то , даже с маслицем.Отдельные люди, которые до поры, до времени были «никем» и которых звали «никак», в мгновение ока становились владельцами целых мануфактур, объявляя огромные капиталы. Никто не понимал, откуда это.
Далее цитирую вышеозначенного историка:»Самый хрестоматийный пример — это Савва Морозов, который работал по найму за 5 рублей в год, а потом вдруг пришёл и объявил, что он хочет вступить в третью гильдию купечества, в низшую, а для этого надо было объявить капитал в тысячу рублей;и он эти деньги принёс. Это было совершенно непонятно — откуда у человека, который работает по найму за 5 рублей в год, тысяча рублей, которую он может выложить и сказать: я теперь буду купцом третьей гильдии, буду мануфактуру какую-то делать или торговлю расширять.»
От себя.Думаю, всем понятно,что речь идёт о старообрядцах.
«Магистральное понимание этой ситуации в следующем: это общинный капитал,- продолжает автор,- раскольничьи центры были не только духовными и религиозными центрами, как считается. Это были артерии распределения капитала, финансовые артерии старообрядческого мира. На общинные деньги основывались производства, какая-то коммерция, какая-то торговля, но целью этого производства было не получение прибыли, как думаем мы. Цель была совершенно иная: обслуживать потребности своих единоверцев. А для того, чтобы это предприятие хорошо работало, туда раскольничьими советами и наставниками делегировался кто-то из тех, кто способен хорошо этим руководить, осуществлять коммерцию, торговлю или руководить конкретной фабрикой. Российская империя на тот момент была беременна той моделью, которую потом назвали советской. Эта модель не нацелена на получение прибыли, она нацелена на удовлетворение потребностей. Социальная функция — главная, а не коммерческая. Эти хозяйства между собой не конкурировали, а их отношения строились на солидарной основе: нужно помогать друг другу. Как в социалистической экономике предприятия не конкурируют друг с другом, так и там было нечто подобное.» Конец цитаты.
С раскольничьеми центрами старого образца, думаю, нынче вопрос решён окончательно и бесповоротно.Артерии, соединяющие их когда-то , были вовремя и беспощадно перерезаны сообразившей, что к чему , царской властью..
На мой взгляд, взяв на вооружение опыт старообрядцев,есть можно однажды «слезть с нарзана» и всё-таки начать жить достойно. Дело в том, что как функционировали до нас, как фукционируют сейчас , хоть и очень жиденько,так и будут функционировать в будущем вечные «артерии», обеспечивающие жизнь Родов- родственные связи. На мой взгляд, сегодня простым людям никоим образом не нужно противопоставить себя этим » небожителям» . Не нужно скрежетать зубами, размахивая палками. Необходимо просто начать планомерно восстанавливать и укреплять родственные «артерии». Естественно, с применением современных технологий. Остальное, как говорится, приложится.
В том числе , к слову,необходимо «шевелить» пространство умными материалами с » ободряющими заголовками в стиле этой,жизнеутверждающей информационной повестки».
Я все сказал, спасибо за терпение и внимание.

К сожалению, комментарии закрыты.