Добавить в Избранное!

Анализ ситуации в Армении

Автор: . 10 Май 2018 в 17:13

armenia

 

 

 

 

 

 

 

 

Представленный ниже анализ вполне вписывается в стратегию США в отношении Ирана. Автор – неизвестен, но слово живо. Есть ощущение, что  Россия и Кремль получают очередную порцию головной боли…

 

Начнем с четырех, ИМХО базовых моментов.

  1. Во-первых, для Армении характерна ситуация, когда в стране проживает меньше населения, чем в диаспорах за рубежом. При этом диаспоры в целом богаче и образованнее чем население Армении и играют в своих странах значимую роль. Диаспора не однородна, но по сути страны бывшего СССР-это одна часть диаспоры, а США, Южная Америка и Европа- другая. Иногда их цели совпадают, чаще- нет.
  2. Во-вторых, для армян характерна клановость, причем как и в России, базирующаяся на территориальном принципе. Основные территориальные кланы Армении-это ереванцы и карабахцы. Остальные кланы слабее (Гюмри, Кафан) и обычно к ним примыкают. Диаспоры можно рассматривать как два отдельных клана со своими интересами.

3.Базовый для армян вопрос-это вопрос геноцида и Карабах-это во многом взаимосвязанный с ним вопрос.

4.Отношение армян в любой стран к власти обычно лояльное, и армяне хорошо интегрируются в местную среду. Но в любой стране армяне рассматривают себя во- первых, как армяне и лишь во вторых как граждане страны. Поэтому нет никаких проблем с переездом в случае если обстановка в стране чем-то не устраивает.

Теперь вернемся непосредственно к событиям.

Серж Саркисян был представителем карабахского клана и будучи в военном руководстве много сделал для Карабаха. Собственно, это второй подряд представитель карабахского клана во власти, который правил два президентских срока. Первым был Роберт Кочарян, который тоже правил два срока и уйдя, передал власть Сержу Саркисяну.

Президент Левон Тер-Петросян (Первый Президент Армении) , который правил до Кочаряна был представителем ереванского клана, однако, он родился в Алеппо (Сирия) в 1945 году, семья переехала в Армению в 1946 году.

Таким образом у него были сильные связи с зарубежной армянской общиной и Армянской церковью ( возможно и с еврейской общиной- жена-еврейка Людмила Фраимовна Плисковская).

Приход к власти Тер-Петросяна произошел на волне всплеска карабахского движения, под антисоветскими и антироссийскими лозунгами. Однако из трех закавказских республик Армения показала наиболее взвешенную позицию в отношении к России и началось быстрое восстановление отношений и уход антироссийских сил. Фактически произошел раскол между Тер-Петросяном и карабахским движением в связи с попыткой Тер-Петросяна согласиться на частичный возврат Карабаха Азербайджану, (американский план Гобла http://www.panarmenian.net/rus/details/42634/ ) сопровождающийся и потерей поддержки Тер-Петросяном зарубежной диаспоры США и Западной Европы.

Он умудрился запретить день победы 9 мая и запретить представляющую Западную диаспору партию Дашнакцутюн. В этой ситуации к власти пришел Роберт Кочарян, которого поддержал карабахский клан, Западная диаспора и Россия.

Однако характерная для всего постсоветского пространства в Армении ситуация с коррупцией только обострялась. При Президенте Серже Саркисяне она приняла просто немыслимые пределы. Фактически шел отъем бизнеса, когда в любом случае надо было отдать 50% «брату Президента».

Уже после первого срока Саркисяна имели место трагические события во время протестов, когда погибло несколько протестующих. О том, что его не потерпят после завершения второго срока мягко намекнули Евросоюз и Россия. Население же отождествляло Саркисяна и его окружение как жуликов -Карабахцев, которые ко всему прочему поддерживает и Россия.

В этой ситуации началась подготовка его замены и все ждали этого как манны небесной. Производилось изменение конституции Республики, при которой власть сосредотачивается в руках Премьера, представляющего правящую партию, а Президент становится во многом церемониальной фигурой. Вероятно, все вопросы были согласованы, т.к. Президентом Армении стал одновременно гражданин Великобритании Армен Саркисян, а Премьером должен был стать выходец из Газпрома, бывший мэр Еревана Карен Карапетян.

Но как всегда что-то пошло не так….Серж Саркисян вдруг заявил что Карен Карапетян будет первым вице-премьером, а Премьер-министром будет он сам-Серж Саркисян. Это вызвало бурю протестов во всей Армении, все буквально ждали-еще потерпеть и тут ОПЯТЬ СЕРЖ!

Протесты начались сразу как Серж Сарксян был выдвинут правящей Республиканской партией в Премьер-министры. Его поддержали ВСЕ  парламентские партии, кроме партии Пашиняна «Елк».

Наверное, следует немного подробнее сказать о расстановке сил в армянском парламенте. Это однопалатный Парламент, называемый Национальное собрание Армении. Выборы прошли в апреле 2017 года. В Парламенте представлены четыре партии. Всего-105 мест.

Правящая-Республиканская партия- во главе был Серж Сарксян. Имеет абсолютное большинство-58 мандатов.Процветающая Армения-31 голос. Это сборный капустник, представляющий интересы тех кто заплатит. Что-то среднее по аналогии с нашими жириновцами и социал-демократами. В основном интересы отдельных бизнес групп-слабо оппозиционная. Партия Пошиняна-Елк-9 голосов. Резко-оппозиционная. Дашнакцутюн-старейшая армянская партия ( с 1890 года)-стоит на национально-социалистических идеях. По сути, представляет интересы зарубежного армянства -7 голосов. Была союзником правящей Республиканской партии. Стоит на наиболее радикальных позициях в карабахском вопросе.

Пашинян начинает протесты и зерна попадают на удобренную почву. Здесь стоит сказать пару слов о Пашиняне. Никол Воваевич Пашиня́н родился в 1975 году в городе Иджеване. Это армянская глубинка. Родом из простой семьи. Об уровне образования его и родителей свидетельствует даже имя и отчество. В армянском языке нет имени Никол, есть аналог Նիկողայոս (Николайос) или называли Николай, как на русском. Имени Владимир в армянском нет вообще. Придерживаясь перевода- «владеющий миром» или «властелин мира», на армянском это скорее всего близкое по смыслу Виген — сильный, могущественный или Сагател — знак могущества или как было принято просто Владимир.

Закончив школу, Пашинян поступил в Ереванский университет, на отделение журналистики филологического факультета и был из него отчислен за политическую деятельность. Высшее образование так и не получил. Занимался журналистикой, активно поддерживал первого президента Армении Тер-Петросяна. Как сам признался, тот для него образец для подражания. вообще-то Пашинян-это» баба Яга, которая всегда против».

Он протестовал начиная с 1995 года и продолжает делать постоянно. При этом его упекли на 11 лет в тюрьму, но сначала амнистировали, скосив срок в 2 раза, а потом вообще выпустили. При этом у него получилось создать парламентскую партию и стать депутатом. Все эти странности породили версию что Никол якобы ручной оппозиционер, которого запустил сам Саркисян, что так как его газету финансирует якобы муж дочери бывшего Президента Армении.

Я в эту версию не очень верю- скорее всего Пашиняна элементарно пытались купить, но похоже не вышло. Доход от газеты где рулит его жена по оценкам где-то более 30 тыс. долларов в год, что по армянским меркам очень хорошие деньги. Но ей надо кормить семью- у него трое детей и престарелые родители. Я все-таки думаю,  что он бессребренник, как и первое армянское Правительство под руководством Тер-Петросяна ( оно ничего не нажило) и начал действия чисто из лучших побуждений.

Кстати на предыдущих выборах Президента кандидатом от оппозиции был престарелый Тер-Петросян и рулил его штабом Пошинян и проиграл выборы вчистую . Но в этот раз все стало очень интересно. Партия Дашнакцутюн, которая официально в коалиции с правящей партией и которая неделю назад (!!!) официально поддержала выдвижение в Премьер-министры Сержа Саргсяна и проголосовала вдруг разрывает соглашение и официально поддерживает Пашиняна.

У Пашиняна начала появляться атрибутика протестов еще много чего, а это уже деньги. Стало интересно, а кто финансирует это банкет? Да еще с участием дашнаков, которые завязаны на заграницу.

И выяснилось, что финансирует «Армянская Ассамблея Америки» (Armenian Assembly of America — AAA). Это одна из двух самых влиятельных армянских ассоциаций США (вторая-«Армянский национальный комитет Америки» (Armenian National Committee of America — ANCA)). Кстати, все более или менее серьезные армяне в какой-либо из них состоят и жертвуют приличные деньги.Кто хочет почитать об этих организациях- вполне сносно написано здесь.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90…A1%D0%A8%D0%90

 

Вот теперь все стало на свои места…..

Ну почему это было нужно населению-более или менее понятно-Серж всех достал. Почему это нужно было Пошиняну-тоже более или менее понятно-революцию делают романтики, а результатами пользуются негодяи….А Армянской Ассамблее Америки то это зачем? Ведь все более или менее соображающие армяне понимают, что крайне велик риск гражданской войны в Армении и очередного витка армяно-азербайджанского противостояния с непредсказуемыми последствиями в условиях гражданской войны.

Есть версия , что это вообще не про Армению и Россию, а про Иран. Однако не только про Иран, но и Турцию.

Основными лоббистскими организациями армянской диаспоры в США (АНКА и ААА) декларируются следующие цели:

-признание геноцида армян 1915—1923 годов;

-обеспечение участия армянской диаспоры в политическом процессе;

-усиление связей США с Арменией и НКР;

-поддержка Армении и НКР;

-влияние на внешнюю и внутреннюю политику США в интересах армянской диаспоры.

 

Остановимся на главном для армян вопросе-признании геноцида. На сегодняшний день 47 штатов США признали геноцид и стоит вопрос признания его в США на государственном уровне. Очень многие Президенты США перед выборами для того чтобы заручиться поддержкой армянской общины это обещали, но в последний момент отказывали из-за американо-турецких отношений. Последний из них был Барак Обама, когда резолюция уже не только была внесена в Конгресс, но и поддержана профильным комитетом. Но опять не сложилось и на последних выборах армянская община отказала в поддержке обоим кандидатам, в связи с невыполнением предыдущими Президентами от обоих партий своих обещаний по этому вопросу.

В этой ситуации за организацию и поддержку переворота в Армении Дональд Трамп вполне мог обещать признание геноцида, когда между США и Турцией отвратительные отношения, а Турция не просто «хамит» США и выстраивает вопреки американским интересам отношения с Ираном и Россией, но и вывезла из США свой золотой запас и закупает российские С-400 вместо американских систем. Явно требуется «наказание», но и кроме того вполне можно получить поддержку от армян на следующих выборах в благодарность за резолюцию по геноциду.

Какие следующие шаги после этого произведет армянская община? Наверняка предъявит имущественные иски Турции и благодаря особенностям американского законодательства их выиграет. Что влечет фактически арест турецкого имущества по всему миру. Удар по Турции конечно очень серьезный. В этой ситуации вполне возможны резкие телодвижения Турции вплоть до опосредованного участия карабахском конфликте через Азербайджан и война может не просто вспыхнуть, а просто запылать вовсю.

Следует отметить, что Россия продала Азербайджану крупную партию танков Т-90, оговорив неучастие их в боевых действиях в Карабахе. Азербайджан расположил их в Нахичиванской автономной республике, вне зоны карабахского конфликта. Ниже приведена карта, из которой видно, что от Нахичеванской республики до Еревана- 25 км. Возможные последствия понятны.

Карабах_Нахичеевань

 

Учитывая что Армения член ОДКБ,  Россия в этой ситуации вероятно будет вынуждена вмешаться. Т.е. возможен конфликт ( может и вооруженный) по осям Турция с Азербайджаном, Армения с Россией. О сотрудничестве в Сирии можно забыть, кроме того у России возникает третья головная боль кроме Украины и Сирии. Это Армения, да и Азербайджан станет проблемой тоже.

Теперь вернемся к тому, что декларировал Пашинян когда был оппозиционером и что он говорит сейчас.

1. Отношения с Западом-здесь позиция неизменна-мы должны их развивать, добиваясь улучшения отношений с США и Евросоюзом.

2.Отношения с Россией -здесь позиция поменялась сильно. Если ранее — выход из ЕвроЗЭС и ОДКБ, то сейчас — «Россия стратегический партнер, из ОДКБ мы выходить не будем, а отношения в ЕВРОЗЭС должны строиться не в ущерб отношениям с другими странами».

Т.е. по сути- Вы нас защищайте, а насчет экономики- мы посмотрим.

Таким образом, если Армения бы вышла из ОДКБ, то защищать ее было бы некому, США и Евросоюз эту обузу брать на себя не хотят. Россия по их логике должна завязнуть в этом конфликте.

3. Отношения к Карабахскому конфликту. Если ранее, позиция аналогичная позиции Тер-Петросяна- что Армения должна пойти на уступки и пусть Карабах сам ведет переговоры с Азербайджаном, то сегодня, понимая угрозу от карабахского клана Пашинян потребовал ( через день после назначения!!!)   отчета от Службы национальной безопасности ( аналог ФСБ) и министра обороны Армении.

Последний после этого ушел в отставку ( как говорят коррупция там была феноменальная). Сегодня, как заявляет сам Пашинян, он совершил первый госвизит в Степанакерт, в Карабахскую республику, чтобы выстроить отношения с карабахцами, с учетом того что военная компонента там очень сильна и это нельзя не учитывать.

Теперь вернемся к Ирану. Иран пока молчит, но для него ситуация крайне неприятная. Пока Пашинян сделал по отношению к Ирану стандартное заявление о многолетней дружбе. Но на самом деле Иран для Армении крайне важен. Но и Ирану Армения крайне важна, как важный тыл и сосед, который не будет нападать при американской и израильской агрессии.

Теперь ситуация может в корне поменяться. Иран сейчас выстраивает коридоры на север и юг. Один из вариантов- железная дорога через Армению на Грузию в Батум . Ее пока нет, но проект разрабатывается. Автодорога через г. Мегри в Армении функционирует очень интенсивно. Действует также газопровод и ЛЭП Иран-Армения. Кроме того сейчас строится ж/д дорога через Азербайджан в Россию. Вероятно пустят через год-два.

Была попытка наладить паромную переправу из иранских портов в Астрахань, но быстроходные суда без опознавательных знаков обстреляли иранский теплоход. Ходят слухи, что это сделали израильтяне, выйдя и вернувшись в порты Азербайджана. Может быть именно с этим связано то, что   российская военная каспийская флотилия сменила порт базирования из Астрахани в дагестанский Каспийск — поближе к Азербайджану. Следует отметить и активность на Каспии США, арендовавших два порта у Казахстана. Т.е. события в Армении вполне укладываются в схему зажатия Ирана с тыла.

Если рассматривать самый плохой вариант- начало большой карабахской войны и далее вмешательство США как миротворца, который потребует за разблокировку турецких активов признание Турцией и Азербайджаном плана Гобла, то Армения будет иметь по нему одну точку границы с Ираном, потерю Мегри, получение кусочка Карабаха со Степанакертом, кучу беженцев, а Иран будет иметь турецкий пояс из Азербайджана ( имеющего претензии к Ирану) и Турции сзади под контролем американцев. Карта по последней версии плана Гобла- ниже.

Иран в этой ситуации — окружен…

план Гобла

 

Вот такие неожиданные последствия может иметь при неблагоприятном развитии вроде вполне обоснованное выступление населения Армении против коррупции и беспредела Сержа Саркисяна….

Автор: dosent

«Открытый исследовательский и дискуссионный центр «Глобальная авантюра»

Рубрики: Выбор редактора | Мнение


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.