Добавить в Избранное!

Новости из «Гааги»: вроде компенсация, а по факту признание российской юрисдикции над Крымом

Автор: . 11 Май 2018 в 6:47

poro_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если верить неполживым СМИ, то  «Украинский Бизнес» как бы  выиграл первый международный спор против России, связанный с активами в Крыму. Мол, арбитраж в Гааге занял сторону Киева и назначил компенсацию в размере $159 млн . аж восемнадцати предприятиям незалежной. Короче, очередная перемога.

И отдельные сетевые «листки» понесли «новость» в массы.

Однако, мало кто обратил внимание на один факт: Российская Федерация не считает себя стороной арбитражного разбирательства « в Гааге». Посему никто никому ничего платить не будет. Равно как и «арестовывать активы за рубежом.  Для этого нет юридических оснований. Подробности ниже.

Практикующие  юристы  по-разному оценили правовой  аспект прецедентного решения, но при этом едины во мнении, что Москва «никому ничего» платить не будет, а вердикт суда, кроме информационного шума и ликования украинской власти, никаких последствий иметь не будет.

Среди 18 предприятий, которые суд признал пострадавшими, есть компании, связанные с олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело, пишет деловая пресса. Речь идет об иске ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, среди которых компания «Нафтогаз Украины», которая решила «вернуть себе потери» за «Черноморнефтегаз».

По версии украинской стороны, сумма компенсации в $159 млн складывается из размера убытков — $130 млн и процентов — $20 млн. Кроме того, суд обязал Россию компенсировать судебные издержки.

Отметим, что арбитраж в Гааге лишь частично пошел навстречу заявителям, которые требовали выплат в размере $220 млн. Источник РБК сообщал, что сумма требований составляет $231 млн.

Одной из компаний, уже объявившей «о победе», стал «Нафтогаз Украины», назвавший «первой ласточкой» решение гаагского суда. Спор был инициирован компанией еще в конце 2016 года и касался компенсации за «Черноморнефтегаз» в размере $8 млрд.

В свою очередь, Россия уже обозначила свою официальную позицию: Москва не считает себя стороной судебного разбирательства в Гааге.

В 2014 году, когда полуостров Крым присоединился к России,  де факто и де юре для иностранных инвесторов, в том числе и для украинских, были созданы все условия для безболезненного перехода в российскую юрисдикцию. Однако, инвесторы этого не сделали.

Кроме того, у многих украинских компаний собственность в Крыму не была  должным порядком оформлена. Как по украинским, так и по российским законам.

И простой вопрос: а являются ли заявители собственниками де юре, «гаагский трибунал» странным образом пропустил. Т.е. как настоящий «джентельмен» поверил на слово.

Т.о. этот «бардак» создает основу для формирования ответной позиции России, ведь в реальности украинским властям сложно доказать, что имущество, которое приписывается компаниям, использовалось на законных основаниях.

Однако, сам факт иска 18 украинских компаний признает российскую юрисдикцию над полуостровом.

И это, как ни странно, уже подтверждено «решением Гааги».

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Добрый 11.05.2018

Наши совершенно правильно проигнорировали этот процесс. У них в кобуре история с ЮКОСом, о которой незалежные в праздничном угаре совсем позабыли. а там мало того, что из диких сумм истцы не получили от слова «нифига», так в последующих исках по обращению взыскания на арестованное имущество с треском продули. И еще и заплатили за судебные издержки.

К сожалению, комментарии закрыты.