Добавить в Избранное!

Чему Россию учит Европа: карать за соблюдение санкций

Автор: . 15 Май 2018 в 12:27

trump_duma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Госдума рассматривает в приоритетном порядке законопроекты об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций на территории России и об ответе на них.

Первый из законопроектов уже успел вызвать у медийных комментаторов самую разнообразную и бурную реакцию. В частности,  звучали следующие апокалиптические прогнозы:

1) «Все европейские и американские компании позакрывают свои представительства на территории России, например Боинг перестанет обслуживать свои самолеты»;

2) «Закон будет чисто декоративной неработающей филькиной грамотой потому, что иначе придётся посадить всех  управленцев в России, и настанет коллапс»;

3) «Закон будет принят, но работать будет только выборочно — в качестве ещё одной дубинки для разбирательств с бизнесом или полосатой палочки для коррупционной деятельности».

Между тем — достаточно посмотреть на аналогичные нормы в других странах, чтобы убедиться: ничего ни фантастического, ни бесчеловечного, ни невыполнимого в предлагаемых изменениях к законам нет.

Аналогичные нормы действуют в целом ряде стран. Так, в Евросоюзе ещё в 1996 г. был принят т.н. Blocking Statute, когда США на волне очередной попытки свалить Ф. Кастро на Кубе решили бить по европейским компаниям, торгующим с островом.

Европейские компании дружно обратились в Евровокомиссию, которая приняла упомянутую директиву (EC №2271/96): ЕК будет игнорировать распоряжения Вашингтона относительно европейских компаний — и будет противодействовать всем попыткам распространить на европейскую территорию какие бы то ни было решения американских инстанций в рамках санкционной политики.

Эта директива была прямо и недвусмысленно на противодействие США. «Исполнение иностранных ограничений на коммерческую деятельность запрещено», — указано в этом документе. Странам-участницам в нём рекомендуется принять самый широкий список мер для защиты своих предпринимателей, которых могли бы затронуть американские санкции.

Предполагалось, что государства-члены ЕС в том числе могут не останавливаться и перед изменением уголовных норм. Все же пострадавшие от американских санкций компании могли претендовать на компенсации, взыскиваемые с «любого лица, применившего санкции» по решению европейского суда. Вплоть до экспроприации акций.

Данное решение — несмотря на широко распространённое мнение о слабости европейской центральной власти — оказалось вполне действенным. Оно не привело к уходу каких-либо американских компаний с европейского рынка, а американцы в итоге решили, что наказывать европейцев за Кубу — себе дороже, и мягко свернули свою смелую инициативу.

Таким образом — текущие вопли о том, что закон не будет работать или будет работать лишь во вред следует рассматривать так же, как предыдущие вопль-кампании, исправно объявлявшие каждый ущемляющий чьи-то уютные бизнес-интересы законопроект первым звеном в неизбежной цепи, приводящей к апокалипсису.

…И кстати — впереди всего лишь первое чтение. Следовательно, у депутатов нижней палаты парламента будет возможность выслушать конструктивные возражения — и внести в проект соответствующие коррективы. Как уже было с законом о реновации, также объявлявшимся апокалиптическим.

«На Линии»

 

К слову

Согласно проекту закона, рассказал он, УК РФ дополняется новой статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, такого рода действия наказываются штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер. В том числе речь идет о «предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничение или лишения свободы до трех лет…

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Добрый 15.05.2018

Вторая новелла — обтачивание дубины для желающих повторить подвиг Родченкова со товарищи. На них она уже распространяться, конечно, не будет. Уголовный закон обратной силы не имеет ни в каких случаях. Но в случае рецидива СК будет иметь на вооружении все необходимое, вплоть до запроса в Интерпол.

Отзыв vodila 15.05.2018

Да и не только Родченков. Есть ещё ряд «товарисчей» (типа Каспарова), которые активно консультируют пендосов по связям бизнеса и Путина, бизнеса и государства. Им бы тоже хвосты прищемить не мешает.

Отзыв Игорь 16.05.2018

(с) «Быть врагом США,возможно опасно.Но вот быть другом США –гарантированная смерть». Генри Киссинджер

К сожалению, комментарии закрыты.