Добавить в Избранное!

«Терезинский акт» : Польша в прицеле, Украине — приготовиться

Автор: . 16 Май 2018 в 6:16

nazi_ukro2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билль 447 или «Терезинский акт» о компенсации жертвам холокоста стоимости утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»), подписанный президентом США Дональдом Трампом 9 мая 2018 года, вызвал у поляков шок.

И было от чего. Ведь по этому закону выходит, что Польша  будет обязана выплатить пострадавшим евреям (или их наследникам)  сумму около 300 миллиардов долларов…

Это, конечно, предварительная оценка, на деле она может оказаться иной, но так или иначе речь идёт о сотнях миллиардов. Кроме того, в тексте  закона речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо отличившиеся в уничтожении еврейского населения.

Украина, славящая сегодня бандеровцев и с помпой отмечающая «юбилеи» дивизии СС «Галичина», должна будет вернуть согласно «Терезинскому акту» всё, что отнято у евреев теми, кого нынешнее украинское государство возводит в статус героев. Львовский погром и Бабий Яр вряд ли кто-то простит и забудет.

Ибо незалежная является подписантом Терезинской декларации (Terezin Declaration), ставшей итоговым документом конференции, посвященной вопросам судьбы имущества жертв холокоста, проходившей в Терезине в 2009 году.

Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано». Если же это невозможно, государство-ответчик обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».

Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется, в том числе, и на граждан Соединённых Штатов, переживших холокост, и членов их семей.

Посему Государственный департамент США получает право поддержки различных организаций, которые заняты проблемами возвращения и компенсации утраченного еврейского имущества. Речь, прежде всего, идёт о поддержке исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого евреями в результате холокоста.

Истерика поляков по поводу подписания Дональдом Трампом «Терезинского акта» не случайна: до Второй мировой войны Польша была наиболее «еврейским» европейским государством, теперь же евреев – примерно 10 тысяч.

Пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды ранее выражал опасения, что билль 447 «может  опредёленным образом настолько представлять угрозу, что претензии могут быть сформулированы в отношении Польши, поэтому все время надо предпринимать всякого рода дипломатические акции».

Что интересно — Польша, зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате  в феврале 2017 года, оперативно принял поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых запрет бандеровской идеологии и отрицание соучастия в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде евреев. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшую евреев со своей территории и лишившую их имущества.

Однако если поляки уже оценили масштаб действия билля 447, то незалежная необандеровская держава пребывает в спокойствии, и продолжает культивировать нацизм.  Очевидно, искренне полагая, что уничтожение евреев украинскими пособниками гитлеровцев хозяева-американцы забудут. В обмен на шизофреническую русофобию…

Оказалось, что казалось.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 16.05.2018

Многие бандеровцы съехали до США или Канады. Цифры за 70-е годы — 2,8 млн. бандеровцев в Канаде. Им теперь хоть назад возвращайся! А незалежная притворится нещечкой, так все и обойдется.

Ваш отзыв