Добавить в Избранное!

Новости стандартизации: «главный по взятке» и профилактика правонарушений

Автор: . 18 Май 2018 в 7:35

gossluga_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалисты по профилактике коррупционных нарушений в скором времени должны появиться в российских бизнес-структурах, соответствующий профессиональный стандарт разработали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Об этом сообщает  сегодня газета «Известия».

«Согласно разработанному ТПП профстандарту, такой специалист должен регулярно проводить инструктаж и обучающие семинары для сотрудников, а при необходимости — внутренние служебные проверки. Также он обязан сопровождать сделки и тендеры, проводить антикоррупционную экспертизу документов, разрабатывать внутренние регламенты«, — говорится в публикации.

Издание напоминает, что ответственность юридического лица за взятку, данную работником от имени или в интересах компании, устанавливает ст. 19.28 КоАП.

Штрафы по ней составляют от 1 млн рублей до 100 млн рублей; число предприятий, привлеченных к ответственности по этой статье, ежегодно растет. Согласно статистике Верховного суда, в 2013 году было рассмотрено 221 такое дело, в 2017 году — уже 674. Совокупная сумма штрафов для бизнеса выросла с 315 млн рублей до 1,011 млрд рублей соответственно, отмечается в статье.

Директор департамента госслужбы министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак заявил газете, что ведомство концептуально поддерживает внедрение профстандарта, так как тот способствует более качественной реализации ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции», оказывая содействие бизнесу в ее применении.

«Необходимость подготовки стандарта существует, и мы рассчитываем, что профессиональное сообщество, которое подготовило этот документ, проведет его всестороннее обсуждение с экспертами, и в дальнейшем будет поддерживать его в актуальном состоянии. А образовательные организации обеспечат подготовку соответствующих программ, спрос на которые имеется уже сейчас«, — подчеркнул Баснак.

После того как документ одобрит Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, Минтруд утвердит своим указом этот стандарт…

Резюме: Трудно себе даже представить, какие финансовые перспективы открываются по факту перед «главным по взятке»… Короче, растём!

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 18.05.2018

А что сегодня мер для борьбы с коррупцией недостаточно? Сегодня мы бессильны? Так можно сделать проще, тендер не выигрывать, а покупать у государства. Тариф установить в соответствии с размером сегодняшних откатов и всё. Или для какого ни будь «Чубайса» новую должность готовят.

Отзыв Посторонний 18.05.2018

Если борьба увеличивает размер, то, м.б., бросить бороться?
Тем более что в бухгалтериях «давальцев» полностью отражено, кто сколько кому когда?

К сожалению, комментарии закрыты.