Добавить в Избранное!

Реальные и мнимые контрсанкции: к грядущему решению думаков

Автор: . 22 Май 2018 в 15:56

zhiric

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так ли страшны «российские», а правильней сказать – чиновно-депутатские, антисанкции, как их малюют? Во вторник,т.е. сегодня, Госдума может в третьем окончательном чтении принять законопроект об ответных мерах на действия США. «Царьград» по текущей проблеме. Познавательного чтения.

Федеральные парламентарии устроили настоящий самопиар на скандальном законопроекте. Один из разработчиков документа, депутат Госдумы Андрей Исаев перед первым чтением сравнил санкционный табель США со списками троек  НКВД и заявил, что это дело чести — достойно ответить на американскую агрессию.

«Это решение защиты государством своих граждан и мы должны это решение принять, — сказал господин Исаев. — Россию наказывают за то, что она не хочет быть служанкой в мире, где правит один хозяин. Нам лгут, когда говорят, что эти санкции якобы являются торжеством международной демократии и ради нее внедряются. Санкции приняты в нарушение всех норм международного права, в обход ООН. Санкционные списки составляются в том же стиле, в котором составлялись списки троек НКВД в 37 году«.

Второе чтение документа только повысило градус депутатского экстаза. Пафос, распространившейся по нижней палате парламента, можно было буквально резать ножом. ЛДПР внесла поправку, согласно которой законопроект о контрсанкциях должен носить имя лидера фракции Владимира Жириновского. Аргумент пошёл в ход железный: для устрашения западных «партнеров».

«На Западе у всех политиков дрожь бьёт, когда произносят фамилию Жириновский, — заявил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.Так, как у нас ответные санкции, правильно и грамотно именно таким образом назвать закон: «Закон Владимира Вольфовича Жириновского». Просьба поддержать абсолютно всех депутатов«.

Не стоит уточнять, что поддержали законопроект лишь адепты ЛДПР, все остальные от участия в голосовании с нотками абсурдности воздержались. А вот сам законопроект о контрмерах приняли единогласно. Что тут же вызвало волну возмущения, которая прокатилась по экспертным рядам.

Специалисты тут же стали говорить о том, что антисанкции-то не настоящие! Точнее, суть осталась прежней, а вот нюансы были подвергнуты тщательной корректировке, если не сказать секвестру. Из документа был исключён запрет на работу в России граждан США, вето на участие американцев в приватизации государственного и муниципального имущества и десятки других пунктов, которые предполагала первоначальная версия законопроекта.

«Тот закон, который мы приняли, это рамочный закон. Он будет принят, — считает справедливорос Сергей Катасонов. — Решение дальше перейдет в правительство. Мячик парламент передаст правительству. А дальше это зона ответственности кабинета министров».

Игра в пинг-понг между парламентом и правительством не вызывает никаких эмоций за российским периметром. Законопроект о контрметрах западных «партнёров» не настораживает, как не тревожат сами санкции США, цель которых надавить на Россию. В международном пространстве повисло полное безразличие относительно российско-американских отношений.

А вот расширение американским Минфином санкций против Ирана вызывает неподдельное напряжение. С подачи эксцентричного главы Белого Дома в дрязги двух государств могут оказаться втянуты, в том числе, и европейские союзники. Потому те решительно сопротивляются. Страны Евротройки (Германия, Великобритания и Франция) отказались поддержать решение Дональда Трампа о выходе из сделки по иранскому атому. Ангела Меркель высказалась по этому вопросу в крайне жёсткой манере: «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. В этом заключается наша задача на будущее».

Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, назвал действия американского коллеги, с которым еще недавно демонстрировал теплые объятия, ошибкой: «Если мы согласимся с тем, что другие великие державы, включая союзников, включая друзей, в самые трудные часы нашей истории поставили себя в положение, чтобы решить за нас нашу дипломатию, нашу безопасность, даже заставляя нас идти на ужасные риски. Это значит, что мы больше не суверенные».

В российских экспертных кругах стали шептаться: Иран вынудит трусливую Европу вернуть дружбу с Россией. Казалось бы, можно радоваться – Трамп перешёл границы допустимого и заставил-таки европейское терпение лопнуть. Но тут же в воздухе повисает вопрос: отчего же санкции США в отношении нашей страны и ответные меры России европейцев никак не волнуют?

Ответ приходит самим собой. Если санкции и наносят ущерб, то только России. Ответная реакция, облаченная в форму нового законопроекта, – не что иное, как фикция, представление с конями, разыгранное для отечественного зрителя. Мол, вот сейчас примем законопроект, и мистер Дональд зальёт наполированный паркет в Белом Доме горючими слезами.

Но вместо мяча в ворота противника снаряд летит аккурат в своего же вратаря. Создавая видимость ответных мер, правительство России продолжает усиливать эффект от тех же американских санкций. Чего стоит ежегодное обнуление ввозных пошлин на самолёты импортного производства.  Welcome, дорогие друзья из Boeing и Аirbus! Мы не только «расхлебяним» для вас все двери на пограничных постах, но и в очередной раз сохраним нулевые ставки лайнеров, конкурентных нашим тушкам, илам и новому МС-21. Российские авиастроители подождут.

Есть такая старая русская пословица: не жили хорошо, нечего и начинать. Такая дружелюбность российского правительства вызывает оцепенение экспертов. Экономическая война идёт полным ходом. Санкции в отношении нашей страны с каждым годом всё усиливаются. Когда ограничения коснутся авиационной отрасли – лишь вопрос времени.

«Представьте себе, если вдруг с завтрашнего дня будут объявлены боинги и эарбасы в санкционных списках. Что произойдёт? Произойдёт коллапс воздушного транспорта. Как доберёшься из Калининграда до Петропавловска Камчатского? На лошадях, на оленях или на собаках? Ой, как это долго и неудобно«, — возмущается президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

Заместить зарубежные лайнеры отечественными в один миг не удастся. Российское самолётостроение только начало возрождаться. Но стелить ковровую дорожку прямым авиаконкурентам – всё равно, что выбивать рабочие инструменты из рук российских инженеров.

«В очередной раз мы идем к тому, чтобы продлить беспошлинный ввоз зарубежных самолетов на нашу территорию по нулевой процентной ставке, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.По оценкам экспертов, будет ввезено за 4 года 344 самолета, 75 % из которых — конкуренты«.

Между тем, эксперты уверены, просто необходимо перейти от циркового представления  к действенным экономическим мерам: отказаться от обнуления ввозных пошлин на самолёты импортного производства, сделать свободной всю американскую интеллектуальную собственность и поставить в привилегированное положение отечественный патент, перестать кормить деньгами американский бизнес и в частности Microsoft.

«Сейчас только Министерство обороны считает необходимым прятать свою информацию от американских спецслужб. Только Министерство обороны использует собственную операционную систему на основе Linux, все остальные пользуются Windows, — говорит руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.Это очень удобно для американских спецслужб, а в условиях войны санкций это вообще выглядит очень странно«.

С лёгкой подачи того же Дональда Трампа, который опрометчиво испортил отношения с Ираном и настроил против себя весь Евросоюз, Россия может примкнуть к коалиции против США. Для этого отечественным чиновникам нужно изменить ориентацию с либеральной на патриотическую.  Пока же закон, который с пафосом обсуждается Госдумой, является своего рода маркером, который окрашивает Сизифов труд депутатского корпуса в пастельные тона.

В американском английском есть поговорка «barking dog doesn’t bite», которая переводится как «лающая собака не кусает». Пора перестать махать хвостом, демонстрируя оскал, и, наконец, перейти к решительным действиям.

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв vodila 22.05.2018

Думаки боятся «сделать больно» самим себе, ну в крайнем случае своим деткам или внукам.

К сожалению, комментарии закрыты.