Добавить в Избранное!

Армения: «Народный премьер», «народное правительство и уши англосаксов

Автор: . 24 Май 2018 в 6:53

armenia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся «правительством большинства»», – сказал на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян любопытствующей прессе.

Однако то, что улица безусловно поддерживает не только его, а и министров, – неочевидно. Пока правительство выглядит чересчур пёстрым: в нём собрались и специалисты, и люди с улицы. Чего следует ожидать от столь разношёрстной компании, народ ещё не разобрался. А разговоры о молодости и обновлении недолговечны – розы эмоциональной поддержки новой армянской власти могут быстро увянуть, если новые министры, ещё вчера и не мечтавшие получить в управление целую Армению, завтра не справятся. Страну трясёт от протестов, «бархатная революция любви» полыхает по городам и весям, уже не вызывая ассоциаций ни с бархатом, ни с любовью. Люди выходят на улицы теперь уже не только для того, чтобы сменить власть в мэрии Еревана или села Норакерт, но и с тем, чтобы подвигнуть новую власть скорейшим образом взяться за их насущные проблемы. Что ответит на это команда Пашиняна, пока сказать сложно.

Ясно одно – часть власти Никол Пашинян просто раздал в качестве награды за поддержку своим друзьям и соратникам по партии «Гражданский договор» и блоку «Елк». Ясно и другое – в новом правительстве Армении ясно виден «англосаксонский след», как на уровне получения образования рядом министров, так и на уровне их участия в работе НПО, сидящих на грантах Сороса и NED (американский Национальный фонд демократии). С проектами NED «Гражданский договор» связан давно и прочно, к примеру на уровне программы IFDC (её координатором в Армении был Арарат Мирзоян, нынешний первый вице-премьер).

В руках безусловных профессионалов, обладающих большим опытом государственного управления, оказались только три портфеля – министра обороны, министра иностранных дел и министра финансов. С некоторыми оговорками сюда же можно отнести также министров сельского хозяйства и экономического развития.

Что до ближайшего окружения нового премьер-министра Армении, то есть руководителя аппарата и вице-премьеров, на три должности из четырёх назначены сопартийцы по «Гражданскому договору»: 30-летний выпускник Международного университета Монако Эдуард Агаджанян, 39-летний депутат Арарат  Мирзоян, 29-летний магистр финансов, получивший эту квалификацию в Queen Mary University of London, четвёртый же – банкир Мгер Григорян, по совместительству работавший советником в армянском офисе Всемирного банка. Компания по меньшей мере странная, и уж никак она не вписывается в тот образ, который предлагал в своём лице Никол Пашинян народу, – простого человека с рюкзачком. Теперь, поговаривают, рюкзак вслед за премьер-министром носят охранники.

Новоназначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян провозгласил важнейшей программной целью своей партии (и своей личной целью) создание в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Кроме того, он собирается к 2020 году увеличить численность населения Армении за счёт возвращения в страну армян со всего мира до 4 миллионов человек. Насколько соотносится с понятием суверенитета палата парламента, в которой заседают иностранные граждане, в свои молодые годы Айрапетян вряд ли представляет. Как и способ завлечения репатриантов. Он – специалист по методике ненасильственных протестов и акций неповиновения. Возглавлял НПО «Центр гражданского образования и расширения возможностей молодёжи» (американский грантовый проект по линии «продвижения демократии»).

Это назначение по откликам в прессе и социальных сетях, пожалуй, самое скандальное – министра 28 лет от роду не воспринимают всерьёз. Пишут и о том, что внезапно свалившаяся на него власть вскружила молодому человеку голову, в своём рабочем кабинете он принимает друзей, с которыми приятно проводит время.

Ещё одно назначение, которое многие в Армении считают очень странным, – личный репетитор Никола Пашиняна по английскому языку Лилит Макунц заняла должность министра культуры Армении. 34-летняя сотрудница Американского корпуса мира, дипломница Летней школы Флетчера в Университете Тафта в США, бывший начальник отдела международных отношений и сотрудничества Российско-Армянского университета собирается «ломать стереотипы». «Всем тем, кто желает узнать, какое я имею отношение к культуре, отвечаю с любовью. Культура — это я, она во мне, как и в каждом из нас», – написала она в ответ на недоумение по поводу своего назначения.

Министром образования Армении стал преподаватель востоковедения Ереванского государственного университета  Араик Арутюнян. Он за последнее десятилетие сделался известен благодаря учреждению молодёжной инициативы HIMA, с 2011 года входит в совет этой НПО. Как минимум две идеи этой организации вызвали в своё время огромный общественный резонанс в Армении: требование HIMA закрыть российские миграционные офисы, дабы армяне не уезжали в РФ, и «Мы против иноязычных школ». HIMA пыталась обвинить Россию в том, что программа «Соотечественники» направлена на выезд армян с родины и является угрозой национальной безопасности Армении. С 2014 года Арутюнян является членом Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Он – соратник Пашиняна по партии «Гражданский договор», одно время был её руководителем, ныне – член правления. Сейчас он обещает, что «всё будет хорошо, все вопросы будут решены и наша образовательная система будет совершенствоваться с каждым днём».

Из среды западных НПО и новоназначенный министр здравоохранения Арсен Торосян. Он имеет профильное образование – общественное здравоохранение и его организация. Руководил НПО Real World, Real People (помощь и поддержка ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом). Организация эта интересна плотным сотрудничеством с другой НПО – «Женский ресурсный центр» (Womens Resourse Centre), сыгравшей не последнюю роль в «бархатной революции» в Армении. Министр обещает ввести в стране систему обязательного медицинского страхования и всеми силами поддерживать национальную программу иммунизации. Торосян очень активен в социальных сетях, ряд его высказываний в адрес противников иммунизации вызвал шквал критики, после чего министр был вынужден извиниться и ограничить доступ к своему профилю Facebook.

Министр территориального управления и развития Сурен Папикян – тоже партийный босс «Гражданского договора». Так же, как и Никол Пашинян, он проводит прямые трансляции со своей страницы в Facebook, призывая граждан не тревожиться в отношении назначений губернаторов. «Как и в случае других назначений, будьте уверены, что премьер-министр Республики Армения сделает правильный выбор и у вас будут такие должностные лица, которые со всей ответственностью будут нести возложенное на них бремя», – говорит он, намекая на то, что с правительством в целом и с его назначением в частности Пашинян не ошибся.

Министром юстиции Армении стал депутат Национального собания  Артак  Зейналян, герой войны в Арцахе, врач и правозащитник. В 2016 году посольство США в Армении наградило его титулом «Правозащитник года». Двумя годами ранее он получил премию ОБСЕ «Всеобщее право». Фракция «Елк» представляла кандидатуру Зейналяна на пост президента РА, но не смогла собрать в парламенте голоса, необходимые для выдвижения. Одно из первых заявлений нового министра юстиции – о намерении правительства создать независимый антикоррупционный орган, который «будет владеть необходимыми инструментами и гарантиями» и «осуществлять меры по предотвращению коррупции, оперативно-разведывательные и следственные функции». Он также призвал сторонников «Сасна црер», блокировавших проспект Аршакуняц в Ереване, «отдавать отчёт» в своих действиях. «Каждый должен отдавать отчёт себе и своим действиям, чтобы не причинить вред другим. Это касается и сторонников группы «Сасна црер». В стране произошла уникальная революция, и каждый из нас ответственен за неё», – заявил Зейналян. Не поддержал министр и желающих отправить в отставку генерального прокурора Армении. «Высший судебный совет и генпрокурор были избраны, и мы не станем предпринимать никаких действий, противоречащих принципу разделения власти», – сказал он.

К числу назначений, которые пока не слишком понятны в Армении, можно отнести отданное «царукяновцам» кресло  министра транспорта и информационных технологий Ашоту Акопяну, много лет проработавшему в следственных органах. Ему куда больше подходила бы должность главы независимого антикоррупционного органа, о котором говорил министр юстиции, но судьба в лице премьер-министра Никола Пашиняна распорядилась иначе.

Не имеет опыта в государственном управлении и министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, в 2017 году избранная депутатом Национального собрания Армении от блока «Елк». Получив в Ереванском государственном университете образование историка, она продолжила образование в Американском университете, получила квалификацию магистра бизнес-управления. До взлёта политической карьеры работала финансовым аналитиком и бухгалтером. Пока люди, которые обращаются за помощью, путают её с Лилит Макунц (в правительстве Армении всего две женщины). Новоназначенный министр уже получила первые вызовы  в виде социальных протестов по разным поводам, но пока от неё никаких ярких заявлений не прозвучало.

Зато бывший министр труда и социальных вопросов РА Артур Григорян (2010-2012 годы) получил куда более приятное кресло – теперь он возглавляет ведомство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Сменил специализацию и бывший министр спорта и по делам молодёжи Грачья Ростомян – теперь он будет занят чрезвычайными ситуациями.

К числу сильных назначений Пашиняна эксперты относят:

– назначение выпускника Военно-дипломатической академии РФ, бывшего заместителя министра обороны и министра чрезвычайных ситуаций Давида Тонояна министром обороны РА. С 1998 года Тоноян был вовлечён в работу с НАТО, в 2004-2007 годах представлял в альянсе Вооружённые силы Армении, трудился начальником управления международного военного сотрудничества и оборонных программ министерства обороны, возглавлял управление оборонной политики. Потом замещал министра, после этого стал во главе МЧС, и вот – министр обороны. Тоноян более двадцати лет шагал по ступенькам карьерной лестницы, это отличает его от команды соратников Никола Пашиняна, впрыгнувшей в министерские кресла едва ли не с улицы;

– назначение постпреда Армении в ООН Зограба Мнацакяна министром иностранных дел. Глава армянского внешнеполитического ведомства – выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, прошедший стажировку в посольстве СССР в США, работавший дипломатом в Великобритании и Швейцарии, представлявший Армению в Совете Европы, а с 2014 года – в ООН;

– назначение министром финансов Атома Джанджугазяна, бывшего главного казначея министерства финансов и экономики Армении. В 1991 году выпускник Государственного инженерного университета Армении начинал в министерстве финансов с должности техника, а затем инженера-программиста. Учился в США, Австрии, Японии. Интересно, что в 2000 году прошёл курс в Гарвардской школе права в США «Управление конфликтами и их предводительство».

Блок министров, которые смотрятся в своих креслах органично и не вызывают вопросов по крайней мере на первоначальном этапе работы правительства:

министр спорта и по делам молодёжи Левон Вардарян, прежде служивший  советником и помощником у тех, кто занимал эту должность;

министр сельского хозяйства, бывший губернатор Ширакской области и заместитель министра территориального управления и развития Артур Хачатрян. За ним тоже тянется «англосаксонский след»: в 1996 году получил квалификацию магистра бизнес-управления, отучившись в Американском университете Армении, а 2001 году подтвердил её в престижном Imperial College London;

министр охраны природы Эрик Григорян, экологический эксперт Центра образовательных программ, финансируемых Всемирным банком;

министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, экономист, математик, юрист, бывший министр экономики, а затем министр охраны природы РА. В 2016 году армянская пресса уже задавалась вопросом: «Сможет ли Арцвик Минасян сформулировать экономический курс Армении и дорожную карту его достижения?» Похоже, вопрос актуален и сегодня.

А пока граждане Армении привыкают к новым лицам в правительстве, Никол Пашинян не останавливается – не вся ещё власть в руках у соратников. Ещё один парень с улицы – политолог и участник протестов «Отвергни Сержа» — назначен секретарём Совета национальной безопасности Армении. Его выход к народу в социальных сетях из нового рабочего кабинета закончился скандалом: в открытый доступ попали секретные документы, к которым Григорян теперь имеет доступ. Он, кстати, тоже закончил Американский университет Армении и ранее работал в Transparency International, из которой, как известно, торчат уши и Сороса, и NED, и ряда других фондов, специализация которых – «продвижение демократии».

Фонд стратегической культуры

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Посторонний 24.05.2018

Помню, экономист Пияшева за неделю до введения рынка в 1991 году в предновогодье под 1992 год пыталась произнести охладительные слова по поводу экономических результатов молодой русской демократии. Она давила на неприятные вещи типа «где возрожденные фермеры возьмут 500 000 км дорог до себя, а на какие деньги им будет продан асфальт, а где будет сгенерировано недостающих 170МегаЭВ электроэнергии, а где столько свиноматок, чтобы через месяц увеличить втрое поголовье вдвое?» и т.д. и т.п.

Вопросы, кстати сказать, были очень практические, заземляющие полет демократии на либеральных крыльях.

Демократия погнала ее с радио и телевидения соответствующими тряпками.
Поэтому не стоит задавать каких-либо практических вопросов и свежевылупившейся очередной армянской демократии. Набьют шишек — мозг и появится.

Своих проблем в России достаточно. Одна только пенсионеризация и цифровизация экономике в одном флаконе чего психиатрически стоит!!!

Отзыв Посторонний 24.05.2018

Помню, экономист Пияшева за неделю до введения рынка в 1991 году в предновогодье под 1992 год пыталась произнести охладительные слова по поводу экономических результатов молодой русской демократии. Она давила на неприятные вещи типа «где возрожденные фермеры возьмут 500 000 км дорог до себя, а на какие деньги им будет продан асфальт, а где будет сгенерировано недостающих 170МегаЭВ электроэнергии, а где столько свиноматок, чтобы через месяц увеличить втрое поголовье вдвое?» и т.д. и т.п.

Вопросы, кстати сказать, были очень практические, заземляющие полет демократии на либеральных крыльях.

Демократия погнала ее с радио и телевидения соответствующими тряпками.
Поэтому не стоит задавать каких-либо практических вопросов и свежевылупившейся очередной армянской демократии. Набьют шишек — мозг и появится.

Своих проблем в России достаточно. Одна только пенсионеризация и цифровизация экономики в одном флаконе чего психиатрически стоит!!!

К сожалению, комментарии закрыты.