Добавить в Избранное!

Шлагбаум подписался на порнуху и анекдоты. Или как владелец умных ворот разоблачил МТС

Автор: . 25 Май 2018 в 8:39

udivlenie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера утром появилась история, которая не могла не стать великой. Мем о том, что МТС ворует деньги со счетов абонентов, обрёл наконец-то материальное подтверждение. Один гражданин вставил в автоматические ворота сим-карту оператора, а спустя несколько месяцев эти ворота сами подписались на рассылку каких-то анекдотов и порнухи. В МТС пеняют на технические особенности симок, но мы-то с вами всё прекрасно понимаем.

Во времена моей юности — как минимум в Питере, не могу говорить за другие регионы, — бытовало поверье, что МТС ворует деньги. Тому существовало множество устных показаний, никак, однако, не подтверждённых. В конце концов эксперты постановили считать, что дело не в алчности оператора, а проблемах биллинга, который поставлялся в МТС то ли отечественными программистами, то ли какими-то специалистами из Восточной Европы. В общем, постепенно разговоры сошли на нет и история забылась.

Однако вчера пользователь «Фейсбука» Алексей Надёжин опубликовал историю, в которой рассказал о том, что поставил у себя дома умные ворота, которые умеют выходить в Интернет и через сотовую сеть реагировать на команды владельца. В ворота для выхода в интернет была поставлена сим-карта сотового оператора МТС. Спустя некоторое время оказалось, что ворота самостоятельно, без ведома хозяина, подписались на три платных сервиса и все деньги прокутили.

Владелец ворот заказал детализацию и выяснил, что «Электроник, ты плачешь, ты стал человеком!». То есть GSM-реле, которое раньше никогда не умело отвечать на СМС и реагировало только на ряд прошитых в него команд, смогло самостоятельно ответить на входящие сообщения (грубо говоря, на спам) и подписаться на платные услуги. Благодаря этому баланс сим-карты обнулился, и Алексей отправился выяснять, в чём дело. Так и выяснилось то, что МТС вроде бы на самом деле ворует.

В комментарии к записи немедленно пришли представители МТС и сказали, что, во-первых, все деньги они вернули, а, во-вторых, абонент сам виноват, потому что поставил в ворота неправильную симку: надо было ставить симку для устройств, а он поставил симку для людей.

Дескать, симки для «человеческих» тарифов имеют некие технические особенности, в связи с которыми они в устройствах работают некорректно и могут вот так неправильно себя вести. Оправдание, прямо скажем, так себе.

Оно нам говорит о том, что в «человеческие» симки заранее «зашита» возможность неавторизованной подписки на платные услуги без ведома абонента. Купите вы сим-карту ребёнку или бабушке в какой-нибудь совсем простой телефон, и он без их ведома сходит куда следует и подпишется на какие следует услуги. Не на те, какие выбрал абонент, а на те, которые помогут МТС более активно расходовать средства абонента, вынуждая его пополнять и пополнять счёт.

Заметьте, я нигде не написал: «МТС ворует деньги». Везде я добавляю слова «якобы», «вроде» или «ходили слухи». Понимаете, почему? Потому что, если я выдвину обвинение прямо, ко мне немедленно придут юристы МТС и обвинят уже меня в том, что я очерняю их святую компанию и веду против них направленную, а то и заказную пиар-кампанию.

Ничего подобного. Не обвиняю. Но предупреждаю. Всякую вашу оплошность или невнимательность ваш оператор сотовой связи будет трактовать в свою пользу. Я сталкивался с такими ситуациями лично, когда на платные услуги меня без моего ведома подписывали в «Билайне». Хотя, конечно, и тут сделаю оговорку, возможно, я лунатик или герой фильма «Бойцовский клуб» и веду двойную жизнь, о которой не знаю. Допустим.

В общем, если вы такой же, как и я, человек и не ведаете, что творите, и подписываетесь на сервисы вроде «Самые горячие киски» и «Дерзкие рецепты из брюквы для похотливых домохозяек» с оплатой по 50–100 рублей в сутки за рассылку, которой никогда и не увидите даже, не забывайте обязательно после заключения контракта с оператором сразу же писать заявление на создание дополнительного контентного счёта, с которого оператор и будет обязан по закону списывать средства на все подписки. Если этот контентный счёт вы не будете пополнять, оператору нечего будет у вас списывать, и он останется с носом. Они, конечно, попытаются как-то ещё вас обмануть, залезть в ваш кошелёк через умный чайник или холодильник, но шансов будет поменьше.

Виктор Логинов, «Лайф»

Рубрики: Житейские мелочи | Общество

Обсуждение
Отзыв семен 25.05.2018

Было дело в прошлом году.
Симка митив без абонплаты рублей 200 на счету и редкие звонки на абонентов оператора.
Выезжая за пределы обрасти на несколько дней включил опцию типа роуминг для голосовых вызовов рублей 5 сутки включение услуги 12 рублей.
Вернувшись тут-же выключил эту опцию.
Через месяц с небольшим sms — типа деньги заканчиваются — пополни.
Странно — звоню оператору — где деньги, куда делись?
А у вас говорят опция включена Роуминг НОН-СТОП.
Ладно денег немного было на счету, да и номер не основной.
А так бы деньги могли капать в карман оператора долго.

Отзыв Игорь 25.05.2018

Компании Amazon пришлось объясняться по поводу необычного инцидента, который произошел с «умной» домашней колонкой Echo в американском городе Портленд.

Как сообщил местный телеканал Kiro 7, колонка Amazon Echo, принадлежащая местной жительнице, записала ее частный разговор с мужем, а затем отправила запись одному из подчиненных его подчиненных, который был занесен в список контактов.

Представитель компании дал комментарий изданию The Verge, в котором подтвердил, что колонка действительно сделала запись и отправила ее постороннему человеку, однако, по его словам, речь идет не о шпионаже, а о цепочке совпадений и ошибочных действий устройства.

Отзыв vodila 25.05.2018

Эдак всё можно свалить на погрешность системы или на сбой. Около года назад приглядывал себе аппарат. Ну зашёл в МТС пока глаза мазолил и с менеджером общался прошло минут 20 — 30. За это время в салон пришло два человека с праблемой исчезновения денех с нумера. При чём одна утверждала, что СИМ карту даже не встовляла в телефон. Девочки операторы пожали плечами и сказали писать заявление, мол разбирёмсу. Ну я для себя вывод сделал, что с МТС мне не по пути.

К сожалению, комментарии закрыты.