Добавить в Избранное!

Хозяин Колымы. Часть вторая (факты)

Автор: . 30 Май 2018 в 8:20

nosov_kolima

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назначение Сергея Константиновича врио губернатора Магаданской области застало политический класс и активную часть народонаселения Нижнего Тагила врасплох. Ну, как обычно –снег ждали, а зима пришла внезапно… Это факт.

Однако, страсти-мордасти «бушевали» всего сутки, и после этого #носовнеуходи  внезапно сменил вопрос: а что дальше? С подвопросом – а кто дальше? В том смысле, что  и.о.главы города до 9 сентября понятно все – это товарищ Пинаев. Непонятно – кто после единого дня голосования и по какой,мол, схеме будет избираться… Это тоже факт.

Из всего вышеописанного следует один практический вывод —  и «носовнеуходи» и «что, кто и как дальше?» имеют исключительно рукотворное происхождение из недр самого политического класса Нижнего Тагила, чьи интересы и позиции внезапный уход товарища Носова «на Колыму» затрагивает больше всего. Равно как и открывает возможные перспективы перед теми, кому СКН их закрыл. Факт? Еще какой!

Посему мы имеем дело с таким недолгим «плачем» и фактическим началом борьбы за кресло «хозяина Тагила». Причем, кандидатуры уже называются в публичном поле. Другое дело, что  никакого «волюнтаризьма» власть российская в этом вопросе не допустит. Кого в Кремле согласуют по итогам консультаций всех «заинтересованных сторон», того солидарно и выдвинут.

Причем, есть подозрение, что  кандидатура уже была согласована ранее. Как говорится, известные итоги известных скандальных праймериз ЕР в Нижнем Тагиле вам в помощь.

Это я  к тому, перспектива «внезапного ухода Носова на повышение» была понятна еще в прошлом году. Правда, автор этих строк с трудом верил, что карьеру губернатора Сергей Носов начнет в 58 лет. Однако, я всегда оговаривался, что у Кремля свои «виды и взгляды». В том смысле, что присутствие тагильского мэра в кадровом резерве администрации президента сомнений не вызывало. Это тоже факт.

И? Итак, Колыма. Шутить можно сколь угодно, однако практический смысл назначения гражданина Носова С.К. Хозяином Колымы ( без кавычек), становится понятен при изучении уровня добычи полезных ископаемых в одной из саамы золотоносных провинций мира.

Кратко. За последние семь лет доля колымского  золота в общероссийском «лотке» сократилась с 25 до 12 %. В общем выражении она остается на уровне 25-29 тонн в год. Хотя в целом по России наблюдается рост в 5-6 %. Уровень общероссийской добычи в тоннах за 2017 год – почти 307 тонн. Или третье место в мире. Причем, до второго (Австралия) рукой подать.

При этом на Колыме наблюдается истощение разведанных запасов…

Кроме того, значителен потенциал области и на другие полезные ископаемые (медь, молибден, свинец, олово, вольфрам, железо, редкие элементы — тантал, ниобий). Имеются крупные разведанные запасы неметаллических полезных ископаемых (уголь, цементное сырье, цеолиты, облицовочный камень и др.), из которых в настоящее время осваиваются только месторождения каменного угля. В пределах шельфа Охотского моря выделено 29 зон возможного нефтегазонакопления, суммарные ресурсы оценены в 3,5 млрд. т условного топлива, в том числе нефти — 1,2 млрд. т и 1,5млрд. м3 газа…

Так что предлагаю «копья не ломать». Посыл Кремля очевиден – Колыме требуется хозяин с неуёмной энергией и громадным желанием работать. Причем, по личностным характеристикам  Носов тоже оказывается к месту. На северах  с политесами как –то  сложно. Могут и в морду дать…

Это я к тому, что вопроса « а кто пролоббировал назначение Носова на Колыму?» нет в природе. Ежу понятно, что  администрация президента под вполне конкретные экономические задачи. О том, что всяк губернатор прежде всего отвечает перед Москвой за экономику региона, напоминать как-то даже неловко. Это факт.

И последнее. Пришел Сергей Константинович в Нижний Тагил необстрелянным административным новобранцем, а уходит – обстрелянным комбатом. По факту не проиграв ни одних выборов.

Другое дело, что  « как побеждал?» вызывает серьезные вопросы и споры. Так что «победителей судят». Но, в общем и целом, подводить итоги двух взаимосвязнных эпопей «Носов в Тагиле» и «Тагил в Носове» еще рано. Как говорится, «большое видится на расстоянье».

Скажу главное – Нижний Тагил дал Сереге Константиновичу то, чего у него никогда не было. Во всех смыслах.

Непонятно?

Да, проще простого – после Тагила Носов имеет полное право сказать  — азм есмь!

И это факт. Равно как и то, что  пока  ушел мэр «по-английски»…

Не попрощавшись с горожанами.

 

Рубрики: Байки о градоначальниках | Мнение

Обсуждение
Отзыв Кузьма 30.05.2018

Ага, администрация президента под конкретные экономические задачи. Ну смешно же, ей богу! Кого у нас в России последнего назначили под конкретные задачи, а не по знакомству? Патрушева-младшего может, Турчака, Дюмина, или видного экономиста Зиничева? Все регионы поделены, за каждый война нового дворянства, тем более если там золото, нефть и газ. Носов конечно заслужил, и конкретные экономические задачи может выполнить, но это не было единственным достаточным условием назначения однозначно.

Отзыв Хант 30.05.2018

Наконец-то реальный комментарий для давно ожидаемого события. Давно стало ясно, что Носов — в человеческом сообществе является инструментом особого рода, пригодным для особых ситуаций. Долго засиделся — не было необходимости соответствующего масштаба. Пожелание удачи и флаг в руки!
Возникает вопрос: кто в состоянии реализовать запланируемое, не превратить это в потемкинскую деревню, или вообще не слить тихо в унитаз.
На горизонте не наблюдается, к сожалению…
Последнее: не плюйте в спину и не предавайтесь славословию. НСК сделал, что мог… Просто скажите: спасибо за то, что сделал: оно останется.
Не судите, да не судимы будете…

Отзыв Посторонний 30.05.2018

Что вы так похоронно?
Человек поехал губернатором туда, где все немножечко Носовы.
Кроме безропотного и буквально на все согласного губернатора.
Мне будет интересно посмотреть на этот кремлевский эксперимент.

Отзыв Хант 30.05.2018

Подозреваю, что таких там нет, но скоро понадобятся и в больших количествах.

К сожалению, комментарии закрыты.