Добавить в Избранное!

Дело «Юкоса» : точка

Автор: . 14 Июн 2018 в 6:25

ukos_1

 

 

 

 

 

 

 

 

7 июня 2018 года шведский апелляционный суд округа Свеа поставил точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме между группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (ADR) ЮКОСа и Российской Федерацией, отменив соответствующее решение стокгольмского арбитража и обязав взыскать с испанских миноритариев в пользу Российской Федерации судебные издержки на сумму порядка 3,3 млн долларов.

Отметим, что в октябре 2017 бывшие основные акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из судов во Франции, в ноябре – отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии.

Что здесь можно сказать ? Кроме основных акционеров Юкоса, Михаила Ходорковского и его деловых партнеров, у Юкоса было множество мелких портфельных инвесторов, владельцев акций компании или ADR. В начале нулевых Юкос стал лидером России по капитализации, обойдя тогдашнего лидера по объему добычи нефти Лукойл. На оборот бумаг Газпрома тогда действовали ограничения, и капитализации газового холдинга была искусственно занижена.

Котировки Юкоса разгоняли несколько известных московских брокеров, а также финансовые структуры, напрямую относящиеся к финансово-промышленной империи господина Ходорковского. Естественно, все это сопровождалось ударной пиар-компанией в ведущих российских деловых СМИ. Высокая биржевая капитализация Юкоса была необходима как для слияния с Сибнефтью Романа Абрамовича, так и для дальнейшей продажи доли крупной западной нефтяной компании. Сделка по слиянию Юкоса и Сибнефти почти состоялась, Сибнефть стала дочкой Юкоса, который получил 92% в капитале компании. Однако затем слияние было приостановлено и процессу был дан задний ход.

В результате банкротства Юкоса его акционеры потеряли все вложенные в его бумаги деньги. Можно ли назвать их невинными жертвами конфликта опальной нефтяной компании с государством? Нет нельзя. Акционеры Юкоса очень долго могли продать свои акции по комфортным ценам. Серая налоговая оптимизация и политические амбиции господина Ходорковского были хорошо известны на рынке. При этом в самом низу бумаги покупали отпетые спекулянты. Черт знает, на что они надеялись – на то ли, что Роснефть выкупит остатки Юкоса по справедливой цене и обменяет акции Юкоса на акции Роснефти, на то ли, что в России произойдет революция и Ходорковский станет диктатором, на тихий заговор олигархов или будущую Болотную — кто сейчас поймет.

Но покупка акций Юкоса непосредственно перед банкротством компании выглядела как покупка облигаций, по которым уже объявлен дефолт. Рисковое вложение, с высокой вероятностью потерять все деньги и никак иначе.

Александр Разуваев, «На Линии»

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв