Добавить в Избранное!

Худой мир лучше доброй ссоры? К «исторической» встрече Трампа и Путина

Автор: . 28 Июн 2018 в 6:54

trump_putin_1

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва и Вашингтон договорились о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Этот вопрос между нашими сторонами обсуждается довольно-таки давно, он обсуждается по закрытым каналам. Могу сказать, что достигнута договоренность о проведении саммита, даже договоренность о времени и месте его проведения. Об этом мы совместно с американскими коллегами объявим завтра», — сказал он журналистам.

Ушаков уточнил, что встреча пройдет в третьей стране.

В воскресенье австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что возможным местом проведения саммита может стать Вена. Позже издание Politico со ссылкой на осведомленные источники назвало в качестве вероятного места встречи Хельсинки.

В Москве и Вашингтоне эту информацию пока не комментируют. Однако в неофициальных комментариях, причем, самого высокого уровня, недостатка нет.

Так,  н-р, вице-президент США Майк Пенс заявил, что американский и российский лидеры Дональд Трамп и Владимир Путин могут на предстоящей встрече обсудить экономические отношения. Об этом  передает агентство Блумберг.

«Президент намерен обсудить широкий спектр вопросов, которые необходимо решать», — сказал Пенс. Среди них, по его словам, «экономические отношения США, России и других стран мира».

По его словам, Трамп также может затронуть тему «вмешательства России» в американские выборы, российские действие по Украине и в Сирии и другие «чувствительные» вопросы, добавляет агентство.

Сам  же Трамп ранее заявлял, что планирует обсудить с Путиным Сирию и Украину и многие другие вопросы.

К слову,  есть одна важная деталь. Так информация о предстоящей встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа будет объявлена в четверг одновременно Вашингтоном и Москвой. Об сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Завтра будет сделано официальное заявление одновременно по московскому и вашингтонскому времени о дне проведения этой встречи«, — сказал Джон Болтон.

Представитель США также  добавил: «Если мне повезет, я очень постараюсь и сумею не разгласить эту информацию сегодня здесь, чтобы завтра Кремль и Белый дом вместе сделали это заявление«.

Каковы возможные итоги встречи?

Как уверяет Financial Times, ни одна из сторон не питает иллюзий относительно итогов встречи. Так, в США сомневаются, что Трампу удастся заключить серьезное соглашение с Путиным. Вместе с тем, многие видят в предстоящей встрече попытку снижения напряжённости в отношениях.

«Мне кажется, цель заключается в том, чтобы наделать шуму, а не достичь продвижения по отдельным частям российско-американской повестки дня», — считает экс-директор Совета национальной безопасности по России Эндрю Вайс.

В Кремле же ожидают, пишет FT, что обе стороны будут стремиться к сотрудничеству по «вторичным» вопросам, хотя и не обойдут вниманием ключевые проблемы, такие как Сирия, Украина, Северная Корея и контроль над вооружением.

Самым оптимистичным экспертом оказался отвечавший за политику санкций в Госдепе США Дэниел Фрид. По его мнению, США и Россия сумеют наладить контакт в вопросах безопасности и военного сотрудничества.

Правда, отмечает британская газета, для результативного диалога в этой плоскости стороны должны доверять друг другу. В нынешней же ситуации доверия «нет и капли».

В том, что от диалога Трамп-Путин не стоит ждать прорыва, убеждает и интервью госсекретаря США Майка Помпео газете Wall Street Journal.

В нем Помпео уверяет, что более 10 лет американская внешняя политика «была сфокусирована на борьбе с терроризмом и значительно менее на противостоянии крупных держав», но «сегодня геополитику все больше определяют конфликты с могущественными государствами, такими как Китай и Россия».

Напомним, лидеры России и США лично встречались дважды. В июле 2017 года президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы.

В ноябре Путин и Трамп пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону…

 

По материалам СМИ

Фото РИА Новости

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.