Добавить в Избранное!

Осторожно! Запах «газа»

Автор: . 03 Июл 2018 в 7:08

arbitr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял так называемое «окончательное» решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. На Украине, как водится, случилась по этому поводу радостная «перемога» и карнавал, зазвучали голоса о «решительной победе» и требования конфисковать под шумок все имущество «Газпрома», включая полуостров Ямал. Ну, а топ-менеджеры «Нафтогаза» в полном соответствии с «трудовыми договорами» выписали себе скромную премию в размере 2% от объема иска минус всякая фигня типа налогов, т.е. на весьма приличную сумму чуть больше $46 миллионов. Половину из нее сразу же получили, а половину оставили «на потом», когда «Газпром» наконец-то зашлет в предбанкротную организацию столь ей необходимое бабло. «Газпром» законопослушно деньги под судебный штраф даже зарезервировал, но немного обиделся (решение было с юридической точки зрения довольно «кривое») и начал «искать варианты».

Ситуация осложнялась тем, что апелляции на результативную часть решения Стокгольмского арбитража довольно бессмысленны: он, будучи третейским судом, принимает именно окончательные решения, которые формальному разбору в апелляционной инстанции не подлежат. Но, во-первых, у российского концерна в этот раз, судя по всему, были действительно хорошие адвокаты. А во-вторых, шведские арбитры и сами умудрились «подставиться».

Решения по хозяйственным спорам судьи готовят не сами — они это просто физически не могут сделать. То же решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» — это огромный кирпич, более чем в 600 страниц, попробуй-ка его чисто технически напиши. Но есть одно по-настоящему «святое» с правовой точки зрения место – это т.н. «результативная часть». И то ли стокгольмским арбитрам было лень с ним заморачиваться, то ли еще что, но независимая лингвистическая экспертиза адвокатов «Газпрома» показала, что она написана «третьим лицом», не имеющим к составу судей вообще никакого отношения. А это настолько жуткое нарушение процедуры, что Апелляционный суд округа Свеа просто не мог не принять жалобу по «процедурному принципу» хотя бы к рассмотрению. Как говорят все европейские юристы, результат будет прогнозируемый: решение Стокгольмского арбитража должно быть однозначно отменено, а дело возвращено в первичную инстанцию для нового рассмотрения с новым составом судей. Иначе под сомнение ставятся базовые основы европейского права, а это уже не шутки. Никаким «сочувствием к молодой украинской демократии» это уже никому не объяснишь.

Но самое смешное тут даже не в этом. Да, и новое решение нового состава суда тоже вполне может быть принято опять «в пользу Украины». Хотя тут «Газпром», безусловно, поборется, аргументы у него есть. Просто в любом случае стоит помнить, что Апелляционный суд округа Свеа будет рассматривать отмену предыдущего решения минимум полтора года. А если понадобятся дополнительные экспертизы, то гораздо дольше. Если дело уйдет на «новые слушания», то они займут еще года четыре: по крайней мере, именно столько шли предыдущие. Ибо иски друг к другу «Газпром» и «Нафтогаз» подали еще в далеком 2014 году. На круг выходит лет пять. Это минимум, если «Нафтогазу» сильно повезет. И – с непредсказуемым результатом. Будет ли к тому времени чисто физически существовать сам «Нафтогаз», как и что произойдет за это время с самой Украиной, — загадка. Поэтому представители российской компании и пояснили, что не уверены, что в случае победы «Газпрома» в апелляции «Нафтогаз» вернет переведенные деньги. И апелляционная инстанция с этим согласилась, приостановив исковое производство.

Напомню, кстати, что в конце мая — начале июня «Нафтогаз» громко и радостно сообщал, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах. Теперь придется остыть. А вот вернут ли топ-менеджеры премии – это большой вопрос. В том же июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с просьбой хотя бы пересмотреть размер премий сотрудников компании. Об их отмене, насколько мы понимаем, речи пока что вот вообще не идет.

Ситуация просто вернулась в свое прежнее состояние. Адвокаты вновь начнут доказывать «городу и миру», что недаром едят свой хлеб. Украинские племенные и транзитные вожди будут по-прежнему мотаться по Европе и миру, пытаясь «запретить» российские «газовые потоки» и параллельно выклянчить деньги на модернизацию мирно догнивающей ГТС, которая находится в предынфарктном состоянии (только на срочные работы по ней требуется минимум $4,6 млрд). Там до сих пор стоят еще советские компрессорные станции, запчасти к которым сейчас уже нигде не выпускаются. А в целом глубокая модернизация собственности «Нафтогаза» вполне сравнима со стоимостью всех «Северных потоков» вместе взятых. У Украины денег на это, естественно, нет. И ей их должны либо «дать» европейцы, либо они же должны «заставить» дать их Россию, параллельно запретив русским торговать газом с Европой мимо украинской территории.

«Газпром» с европейскими и турецкими партнерами будут продолжать строить «потоки». Судно Pioneering Spirit возобновило укладку второй нитки морского газопровода «Турецкий поток», двигаясь по направлению к поселку Кыйыкей в европейской части Турции. Сейчас транзит газа по действующим ниткам первого Nord Stream дешевле, чем через дряхлеющую украинскую ГТС почти в полтора раза. А с введением Nord Stream 2 и второй нитки «Турецкого потока» станет еще дешевле.

Европейские бюрократы будут пытаться уговорить «Газпром» оставить Украине хоть что-нибудь. «Газпром» будет соглашаться, параллельно уменьшая объемы и пытаясь сбить неимоверно задранную «Нафтогазом» цену за транзит. И поэтому поводу будут собираться бесчисленные «трехсторонние комиссии» ЕС-РФ-Украина. А в далеком северном Стокгольме до последнего доллара и евро будут продолжать биться рати нанятых юристов и адвокатов, со всех сторон под лупой выясняя, кто там, кому и зачем что-то писал. Украинские топ-менеджеры будут радоваться и гулять на полученные за «перемогу» деньги. Всюду, короче, жизнь.

Дмитрий Лекух

 

К слову

Ситуация в незалежной, если смотреть  от осени 2013 года, развивается стабильно — от плохого к ужасному. Чем всё закончится, сказать сегодня не может никто. Ни Трамп, ни Путин, ни Меркель с Макроном…

Очевидно другое – «небратья» сами не выплывут. И Россия «на баланс» Украину не возьмет ни в каком виде.

США в полном объеме финансировать это образование не хотят и вряд ли будут..ЕС? Ну,там дальше слов дело не идёт. Плюс грабительские квоты и откровенный грабёж, «примкнувшей территории».

МВФ? Таки тоже до поры до времени…

Что остается гиднюкам и патриотам?

 Война.

Всех против всех….

Или есть варианты?

Типа –«Пиночет придэ….»…

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 03.07.2018

…или помазаник Божий

Отзыв Посторонний 03.07.2018

у нас не легче, при этом. может, два помазанника договорятся, наконец.
Или как два Пиночета — в чистое поле выйдут побороться. Рекламе пепси бы это очень понравилось.

К сожалению, комментарии закрыты.