Добавить в Избранное!

Что стало с «Мистралями», не поставленными России?

Автор: . 11 Июл 2018 в 7:42

baks_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три года назад Франция отказалась передавать России вертолетоносцы «Мистраль» в связи с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины. Расторгнув контракт от 2011 года стоимостью €1,2 миллиарда, Париж вернул Москве ранее поставленное оборудование и выплатил неустойку в размере €949,7 миллиона.

Затем вертолетоносцы были куплены Египтом. В июне 2016 года «Мистрали» отправили в Александрию. Им дали новые имена в честь бывших президентов Египта. «Владивосток» стал «Гамалем Абделем Насером», а «Севастополь» — «Анваром Садатом».

В июле 2017 года Россия выиграла тендер на поставку вертолетов Ка-52К («Катран») Египту. Об этом в первый день работы Международного авиакосмического салона в Ле Бурже  в ту пору сообщил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

По данным СМИ, в 2018 году «Мистрали» принимали активное участие в антитеррористической операции против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» на севере и в центральной части Синайского полуострова.

9 февраля они принимали участие в операции «Синай-2018» при поддержке Министерства внутренних дел Египта в дельте Нила и пустынных районах на западе Египта. В частности, с «Мистралей» были высажены специальные военно-морские подразделения для проведения операций по зачистке побережья в районе эль-Ариша.

Также вертолетоносцы задействуют для проведения различных совместных военных учений. Вертолетоносец «Гамаль Абдель Насер» участвовал в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции «Медуза-6», а «Анвар Садат» — в совместных учениях Франции и Египта «Клеопатра-2018» в акватории Красного моря.

В ходе учений отрабатывались взаимодействие наземных, воздушных и морских сил при проведении десантных операций, совместные действия по планированию и управлению наступательными и оборонительными операциями, а также по задержанию судов при их возможном нарушении территориальных вод.

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв