Добавить в Избранное!

Томас Бах готов вернуть Россию в лоно международного олимпийского движения. На словах

Автор: . 23 Июл 2018 в 7:23

mok

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам факт того, что глава МОК приехал в Москву на финал чемпионата мира по футболу, весьма показателен, потому, что он мог этого и не делать. Турнир проводит Международная федерация футбола. ФИФА, хоть и входит в МОК, но к мундиалю Международный олимпийский комитет не имеет никакого отношения. В каком-то смысле это был политический жест, который олимпийский чемпион Игр-1976 по фехтованию подкрепил словами:

«Россия была подвергнута санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые Россия провела и проводит. Они (Россия) приняли месседж, что нужны изменения. И эти изменения можно видеть. Новые ОКР и РУСАДА, новые люди в Минспорте. Есть изменения в менталитете. Мы поддерживаем эти инициативы, считаем их очень важными».

Казалось бы, женщинам пора кричать «ура» и бросать чепчики в воздух, однако, по сути, ничего эпохального не произошло. Бах и после Игр в Пхенчхане говорил, что все права Олимпийского комитета России восстановлены. На следующие Игры в Токио в 2020 году наша команда по идее должна поехать под своим флагом, а в честь наших чемпионов должен звучать национальный гимн — если, конечно, ничего не случится.

А вот тут начинается самое интересное. В Пхенчхане Бах говорил, что, страница перевернута и на церемонии закрытия русский флаг будет пронесен по стадиону. А потом был странный и туманный случай с допингом керлингиста Крушельницкого, а также трагический казус с бобслеистской Надеждой Сергеевой, и Бах взял свои слова назад.

Теперь он опять переворачивает всю ту же страницу одной рукой, а другой собирается отобрать у наших олимпийцев медали, которые им вернул Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Несколько дней назад стало известно, что МОК все же подал апелляцию на решение высшей спортивной судебной инстанции. Шансов у ведомства Баха немного.

Федеральный суд Швейцарии рассматривает только процедурные вопросы, а именно ход ведения дела, равноправие сторон и прочее, а не саму суть обвинений, которые доказать не удалось, и это уже неоспоримо, но сам факт, что тяжба против нас будет продолжена, как-то не сообразуется с перевернутыми страницами. Хотя мы же не знаем, что там написано. Возможно следующая и вовсе черного цвета, как та, что пират Джон Сильвер получил от Джорджа Мерри.
Есть и второй момент. Под санкциями остаются наши легкоатлеты. Они выступают на международных соревнованиях по индивидуальному допуску.

Если бы Олимпиада начиналась в августе, то они оказались бы в том же положении, что и все русские атлеты во время Игр в Корее. Пригласили – едете, нет — сидите дома. И выступали бы те, кто оказался среди допущенных в нейтральном статусе. Это значит, страницу перевернули, да не всю. Сколько бы Бах не говорил о прогрессе в работе РУСАДА, полностью Российское антидопинговое агентство в правах не восстановлено, и ВАДА абсолютно не торопится этого делать потому, что это — натуральная удавка на нашей шее.

Рассмотрение вопроса отложили до осени и по-прежнему требуют от России признать выводы доклада Макларена, хотя даже сам Макларен от ряда положений на заседании CAS отказался. МОК — давно уже не единственный хозяин в спортивном мире. Повлиять на допинг-инквизиторов Лозанна не может, поэтому в значительной мере слова Баха остаются словами, и нам предстоит очень долгая борьба за свои права. Успех в этой борьбе, к сожалению, во многом зависит от международной обстановки.

Алексей Осин

 

Рубрики: Выбор редактора | Наши маяки | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.