Добавить в Избранное!

Куда ушли деньги от продажи российской доли в бумагах Казначейства США?

Автор: . 27 Июл 2018 в 8:19

gossluga_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Хочу отметить сразу, все сказанное ниже является простым предположением, основанным на очень косвенных данных. Точный ответ ЦБ РФ даст только в отчете по итогам года, до которого ждать еще пять месяцев. Но происходящее сейчас на рынке уж слишком интригует для столь долгого ожидания.

Для тех кто не в курсе, вопрос возник после обнародования отчета Казначейства США о текущем составе держателей US Treasuries, из которого следовало, что мы продали американских долгов на 47,5 млрд. Так как свободные деньги у ЦБ, очевидно, появились, а размер золотого запаса страны практически не изменился, у некоторых критиков стали возникать самые разные предположения, включая лучшие традиции «теории заговоров».

Впрочем, для подозрений в «заговоре» некоторые основания действительно есть. Правда, лежат они в совершенно другом направлении. Сложно сказать, случайно или нет, но вскоре после продажи Россией подавляющей части своего пакета американских бумаг их стоимость упала. Например, десятилетние US Treasuries подешевели на 0,3%. Казалось бы, сущие мелочи, но на общей сумме вырученного выигрыш составил больше 140 млн. долл. Не бог весть что, но приятно, безусловно. Учитывая незначительность нашей доли на общем фоне внешнего долга США, сложно предполагать, что падение курса оказалось вызвано именно действиями российского Центробанка, что создает богатую питательную среду для конспирологических теорий.

Однако сейчас речь о другом. Как говорят бухгалтеры, выйдя в кэш, ЦБ стал объектом других подозрений, в изрядной степени подогреваемых хайпом в связи с пенсионной реформой. Государство пытается обосновать крайне непопулярную меру принципиальным дефицитом денег, но при этом «куда-то пропадают» по текущему курсу больше 2,8 трлн. рублей.

Центробанк ответ, конечно, даст. Только найдется он в традиционном отчете по итогам года, до которого еще очень долго ждать. Но если покопать статистические цифры самим, то можно найти много всего любопытного.

Например, выясняется, что общий объем внешнего долга РФ уменьшился почти на 50 млрд., тогда как размер золотого запаса страны остался неизменным. Складывается впечатление возникновения где-то в подвалах Центробанка эшелона американских денег практически из воздуха. Такое может быть теоретически и возможно, однако в жизни, чтобы появились свободные деньги, сначала требуется что-то ценное продать…

Очень похоже, что так свой след проявили деньги как раз и вырученные за выход из US Treasuries. Россия на них выкупила изрядную долю долгов сверх плана. Тем самым еще больше уменьшив соотношение долга к ВВП, и без того одно из лучших среди ведущих экономик мира, а также заметно сократив нагрузку процентных платежей по оставшимся обязательствам.

Так это или нет, покажет отчет ЦБ, но уже сейчас можно (и нужно) сердечно поблагодарить «наших иностранных партнеров», развязавших против России экономическую войну и тем вынудившей ее отказаться от попыток стать частью общего Запада, что в итоге привело нас к реализации собственной независимой политики. А так бы и сидели, одновременно и американское благополучие своими деньгами поддерживая и платить проценты по своим долгам продолжая. Как бы странно это ни звучало, но экономические санкции для нас обернулись благом.

Ну, или если сторонники теории заговоров правы, многим ребятам в Конгрессе и Сенате США, в ФРС, в тамошнем правительстве, следует вручить почетный знак «Тайный агент и заслуженный сотрудник Минфина России».

 

Александр Запольскис, специально для ИА REX

Рубрики: Выбор редактора | Наши маяки


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.