Добавить в Избранное!

«В желтой знойной Африке, в центральной её части». Кто погиб в ЦАР?

Автор: . 01 Авг 2018 в 8:28

pressa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Центральноафриканской республике убиты трое человек с российскими пресс-картами. Об этом сообщило вчера вечером Agence France Presse, ссылаясь на собственные источники. Агентство предположило, что погибшие  возможно являются гражданами России.

«Три человека, у которых были пресс-карты (прим. – газеты «Известия»), убиты в ночь на вторник рядом с Сибутом, в центральной части ЦАР», — говорится в заявлении агентства.

Убийство совершили «неустановленные вооруженные люди». Известно, что тела найдены в 23 километрах от города.

«То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками «Известий», — сообщили в посольстве России.

В редакции «Известий», в свою очередь, уточнили, что никто из их сотрудников не находился в этот момент на территории африканской республики.

В то же время главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил «Интерфаксу», что журналист Орхан Джемаль погиб в ЦАР, где вместе с режиссером-документалистом Александром Расторгуевым снимал фильм о частных военных компаниях. Осведомленный источник также сообщил агентству, что еще одним погибшим предположительно является оператор Кирилл Радченко. В ЦАР работают российские частные веоенные компании и военные инструкторы, которые тренируют правительственную армию. Также Россия  осуществляет туда поставки оружия.

Некоторую ясность в ситуацию внёс  «Центр управления расследованиями»  экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщила  заместитель руководителя ЦУР Анастасия Горшкова, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику 28 июля для съемок документального фильма совместно с «Центром управления расследованиями».

«Могу подтвердить, что они делали совместно с нами документальный фильм. Они прилетели в субботу в Банги (прим.- столица ЦАР ), позавчера по плану выходили на связь, мы вечером переписывались, должны были ехать в другое место и выйти на связь сегодня вечером», — сказала Горшкова во вторник «Интерфаксу».

Она отметила, что в ЦУР узнали о гибели журналистов из СМИ, подтвердить эту информацию пока не удалось. «На связь они не выходят, все указывает на то, что да, это действительно они», — добавила Горшкова.

Ходорковский в твиттере сообщил, что занимается проверкой этой информации. «Надеюсь на чудо», — написал бывший глава ЮКОСа.

Представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила, что посольство РФ в ЦАР находится в контакте с местными властями для прояснения гражданства обнаруженных в африканской стране трех погибших, предположительно являющихся российскими гражданами.

Как сообщает телеканал «Дождь», два источника в «Центре управления расследованиями» уже  подтвердили гибель съемочной группы, ссылаясь на местных чиновников и миссию ООН в ЦАР. Погибшие  якобы уже опознаны.

По предварительным данным, россиян остановили на блок-посту. Что произошло дальше, неизвестно…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.