Добавить в Избранное!

Убийство россиян в ЦАР: подробности и реакция МИД

Автор: . 01 Авг 2018 в 15:51

zaharova_mid

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опознание погибших в Центральноафриканской Республике журналистов завершено, их личности подтверждаются. Об этом заявила в среду в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вчера вечером была завершена процедура опознания тел погибших. Ими оказались три российских гражданина, также были подтверждены фамилии, которые упоминались в прессе (Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль — прим.). На сегодняшний момент наше посольство находится в тесном контакте с правоохранительными органами ЦАР, которые возбудили уголовное дело«, — сказала дипломат.

Она отметила, что в среду «оперативная группа правоохранителей повторно выедет на место преступления для проведения соответствующих действий».

«Наше посольство также находится на прямой связи с МИД и с МВД ЦАР. Этому делу уделяется особое внимание, сейчас оно является для нас приоритетным», — заверила Захарова.

Как туристы

Как отметила официальный представитель дипведомства, процедура опознания была осложнена тем, что у погибших не было при себе паспортов.

«При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли — группа, компания или какое-то представительство, — не сообщали ни министерству иностранных дел в Москве, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях поездки, ни вообще о факте их присутствия там«, — продолжила Захарова.

«За счет того, что у них не было ни паспортов, ни информации относительно их нахождения там, наше посольство и центральный аппарат МИД запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, по которым они въехали. Теперь мы знаем, что они оформляли свой въезд на территорию ЦАР как туристический, — подчеркнула дипломат. — Также не были ими поданы соответствующие заявления о ведении журналистской деятельности«.

Она также пояснила, откуда в прессе появились данные о принадлежности погибших к СМИ.

«При себе, когда их обнаружили, у них были редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные, в частности 2011 года. То есть местные правоохранители сообщили об этом, не вдаваясь в детали, это была первичная непроверенная информация«, — сказала Захарова.

Представитель МИД обратила внимание на то, что на вопрос относительно цели поездки должны «отвечать те люди, которые направляли сюда своих сотрудников«.  Напомним, ранее «Центр управления расследованиями»  экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского распространил информацию, что группа въехала в ЦАР по заданию центра для «съемок документального фильма о российских наемниках».

«Со своей стороны я могу сказать, что, подняв и изучив лично документы, которые были оформлены в посольстве страны в Москве, мы можем сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая. Я видела эти документы непосредственно сама, рукой наших граждан была обозначена именно эта цель«, — добавила Захарова.

Транспортировка тел

Захарова рассказала, что в настоящий момент российское посольство в ЦАР занимается вопросом транспортировки тел на родину. «В связи с тем, что наши соотечественники не имели при себе никаких дополнительных документов, у нас нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР. Посольство, несмотря на то, что это не входит в его полномочия, но, учитывая экстраординарную ситуацию, нашло спонсоров, которые помогают финансировать транспортировку трех тел в Россию», — подчеркнула дипломат.

По ее словам, тела перевезут в ближайшие дни. «Точная дата будет сообщена родственникам. У нас есть контактные данные родственников погибших, их нам сообщили коллеги и друзья журналистов. Я думаю, сегодня с ними свяжется наше посольство и обговорит детали по транспортировке», — заметила Захарова.

Дипломат заверила, что все сотрудники посольства занимаются этой ситуацией, «вопрос взят под личный контроль МИД».

И еще. Российские журналисты могли быть убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщило в среду радио этой страны со ссылкой на источники во властных структурах.

Ссылаясь на официальные данные властей ЦАР, радио уточняет, что российские журналисты прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. С ними был водитель — гражданин ЦАР. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени (20:00 мск) их остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю по направлению к Декоа.

«На блокпосту у выезда из Сибю сотрудники сил безопасности предупредили их об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться», — цитирует радио представителя местных властей Сибю Мерселэна Йойо.

Затем в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку журналистов захватили и убили, отмечает радио.

«Их захватили примерно 10 злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски. Трое россиян были убиты там же. Водителю удалось спастись, и он сообщил обо всем властям примерно в 05:00 утра. Тела забрали жандармы».

ЦАР известна многочисленными военными переворотами и вооруженными конфликтами. Последнее обострение внутриполитической обстановки началось в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения «Анти-балака», которые начали преследовать мусульман.

В сентябре 2014 года ООН была учреждена МИНЮСКА численностью более 12,5 тыс. военнослужащих и полицейских. Несмотря на это, в стране не прекращаются столкновения, жертвами которых становятся мирные жители и миротворцы.

По материалам СМИ

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 01.08.2018

Ещё одно тёмное дело.

К сожалению, комментарии закрыты.