Добавить в Избранное!

Стратегия Счетной палаты им.Кудрина: власть это ресурс и надо уметь им пользоваться

Автор: . 06 Авг 2018 в 8:32

kudrin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Счетная палата, которую в мае возглавил Алексей Кудрин, в пятницу утвердила свою новую стратегию. Стратегия утверждается на каждый новый срок полномочий главы Счетной палаты, в прошлый раз она принималась в 2013 году, вскоре после того, как ее председателем стала Татьяна Голикова (в мае 2018 года была назначена вице-премьером).

В прошлой версии стратегии миссия Счетной палаты заключалась в «контроле управления и распоряжения государственными ресурсами для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

При Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации. Подробности ниже.

«Борец» и «партнер»

Ведомство Алексея Кудрина декларирует, что станет «борцом за справедливость» — так обозначен один из пяти пунктов, формирующих видение миссии Счетной палаты (в прошлой версии документа таких формулировок не было). Под этим понимается устранение злоупотреблений и случаев нецелевого использования ресурсов.

Для других органов государственной власти ведомство хочет выступать в роли «стратегического партнера» (это еще один пункт видения), помогающего им просчитывать риски недостижения целей устойчивого развития. Еще одна миссия палаты — «центр компетенций», передающий другим структурам наработанные стандарты аудита и контроля. Кроме того, Счетная палата должна стать «гарантом прозрачности», предоставляя объективную информацию о реальной ситуации в стране, следует из документа. Наконец, Счетная палата будет «ответственным работодателем», говорится в стратегии.

Своей деятельностью, говорится в документе, Счетная палата повышает общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами и развивает «чувство налогоплательщика». Кроме того, ведомство стимулирует развитие внутреннего аудита в госструктурах и повышение ориентации их деятельности на общественные интересы.

В целом миссия палаты описывается следующим образом: «Содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека».

Документ перекликается с предложениями Центра стратегических разработок Кудрина — экспертной структуры, готовившей экономическую программу для президента Владимира Путина. Одной из ключевых идей ЦСР было создание центра цифровой трансформации госуправления, который должен был взять на себя функции «главного архитектора», осуществляющего экспертное руководство на уровне всей страны и определяющего стратегическое развитие государственных платформ. Однако центр так и не был создан, а полномочия по госуправлению оказались «разорваны» между разными ведомствами, признавал сам Кудрин.

«Мы хотим, чтобы в конечном счете желание узнать, как у нас в стране идут дела, в первую очередь [приводило] на сайт Счетной палаты, — заявил в пятницу Кудрин. — За шесть лет мы охватим все основные стратегические документы государства».

Счетная палата увеличит долю стратегического аудита и будет готовить аналитические материалы, показывающие, почему не исполняются те или иные задачи и как на это реагирует правительство, сказал Кудрин.

 

Картина рисков

Своей задачей Счетная палата называет, в частности, «содействие формированию стратегического видения у руководства органов власти» через представление комплексной «картины тенденций и рисков развития страны». В документе отмечается, что ведомство будет работать с российскими и международными научно-исследовательскими институтами и аналитическими агентствами (о том, что при Кудрине Счетная палата может стать экспертной площадкой, аналитики говорили еще до его официального назначения).

Другой задачей ведомства, как говорится в его стратегии, станет повышение эффективности госуправления через мониторинг национальных целей и необходимых на них ресурсов. Еще в мае, когда кандидатура Кудрина не была официально утверждена, источник РБК говорил, что Счетная палата может стать куратором исполнения нового майского указа Путина (в нем и прописаны нацпроекты). Позднее сам Кудрин подтвердил это (кроме того, по его словам, палата начнет контролировать KPI министров).

Счетная палата, как следует из ее новой стратегии, также настроена на «укрепление культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений» и «развитие среды добросовестности за счет совершенствования методов антикоррупционной деятельности». Механизмами выполнения своей стратегии ведомство называет проектное управление (на него уже третий год пытается перейти правительство), а также централизованную координацию этих проектов (их еще планируется подготовить по мотивам стратегии) и вовлечение сотрудников.

Задача борьбы с коррупцией должна повлечь за собой расширение полномочий ведомства. Как заявил Кудрин, соответствующие предложения СП сформулирует в течение полугода-года.

«Действительно, в плане антикоррупционной деятельности полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой — что [Счетная палата] разрабатывает меры по борьбе с коррупцией. Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции [в этой сфере]», — сообщил он.

Зачастую работой Счетной палаты недовольны, признал Кудрин: ее аудиторы приходят в госорганы несколько раз в год, за ними идут прокуратура, Следственный комитет, контрольное управление президента, отраслевые надзоры. «Мы хотим скоординировать деятельность, иногда совместно проводить операции с другими ведомствами», — указал Кудрин. Совместные проверки будут вестись с Росфинмониторингом, налоговой службой, Федеральным казначейством, уточнил он.

Еще и санкции

Счетная палата займется и санкционными проблемами. «Пока прямо мы себе такую задачу не ставили, но мы попытаемся оценивать влияние санкций на выполнение государственных задач, программных целей», — отметил глава ведомства. Ранее департамент по противодействию санкциям уже появился в российском Минфине — подразделение обеспечит в правительстве координацию по снижению негативного влияния и противодействию санкциям.

В перспективе Счетная палата может начать разрабатывать и свой макроэкономический прогноз, сказал РБК источник, знакомый с планами ведомства. Сейчас свои прогнозы из госорганов готовят Минэкономразвития (на его ожиданиях строится бюджет) и Центробанк (для реализации денежно-кредитной политики он использует именно свои расчеты).

Аппаратный рычаг

Жанр «стратегия» редко всерьез фигурирует в документах российских органов власти, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «В данном случае авторы документа исходят из того, что слово «справедливость» само по себе довольно хайповое и привлечет внимание к документу и к самой Счетной палате. Вопрос в том, будет ли это означать ключевой приоритет или просто оставаться своего рода брендом на знамени палаты», — говорит Виноградов.

«Стратегия подтверждает амбиции Кудрина значительно поднять политический статус Счетной палаты, превратив ее из аппаратно-слабого контролера за расходованием бюджетных средств в экспертный центр и даже идеолога модернизации системы госуправления», — говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

По ее словам, прежде подобные амбиции почти не имели серьезных шансов на успешную реализацию, но в последние два года ситуация изменилась. Например, уже заметна политизация работы Госдумы, хотя мало кто мог ожидать, что ее председателю Вячеславу Володину это удастся, рассуждает Становая. Сейчас подобные усилия наблюдаются и со стороны Кудрина, чья проблема заключается в несопоставимости его реального политического веса и статуса Счетной палаты, считает эксперт.

«Кудрин получил аппаратный рычаг и ресурс, который намерен превратить в площадку для продвижения модернизационной повестки страны, причем с упором на ценностный подход, что автоматически закрепляет за ним статус не чиновника, а политика», — резюмирует Становая.

Источник: РБК

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 06.08.2018

Кудрин прежде жизни любит логику. А это разновидность пограничного состояния. Кто-нибудь полечит его? А хотелось бы. Одной «пенсионной реформы» на голом предположении роста кривой дожития и фантастически прибывающей с возрастом трудоспособности достаточно, чтобы упечь автора в сумасшедший дом навсегда в статусе «гениальные бухгалтеры».

Отзыв vodila 07.08.2018

Боюсь подумать, куда могут завести страну амбиции этого «считовода».😨😨

К сожалению, комментарии закрыты.