Добавить в Избранное!

«Цхинвал-Хмейним-Донецк». Далее везде?

Автор: . 08 Авг 2018 в 7:37

p_vizov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня практически все будут вспоминать события 10-летней давности: Цхинвал, «888», «пятидневную войну» и, конечно, любителя «жевать галстук». Как говорится, аналитики и воспоминаний хватит на всех.

При всех местных и геополитических нюансах событий той поры важно, пожалуй, одно. А именно: после известной «мюнхенской речи Путина» — «…для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», Россия молодая –капиталистическая, продемонстрировала  способность отстаивать свои геополитические интересы с оружием в руках.

И это стало для апологетов «однополярного мира» неприятной неожиданностью. Впервые в новейшей истории, после 1991 года, США откровенно предали своего «вассала». Скажем, вынуждены были так поступить…

А теперь уже есть и Украина, и Сирия. Где события развиваются по схожему сценарию, но более длительно и интенсивно. Про «режим Асада, который фсё» — пропустим. А вот на стране 404 остановимся.

Ибо одна часть наших сограждан искренне считает, что  Кремль предал русских в «бандеровской Украине», другая же, искренне полагает, что Путин и его сторонники ввязались в заранее проигрышную схватку с коллективным Западом. Мол, надо было соглашаться на «почетные условия мирной капитуляции»…

Однако, как представляется нам, не правы обе стороны. По той простой причине, что официальным Кремлем двигают не эмоции и чувство долга перед « самым разделенным народом в мире», а… интересы молодого российского капитализма. И там, где нужно, Кремль применяет военную силу, а там, где возможно, действует экономическими методами. Скажем так, «удушая друзей конкурента».

В этом смысле интересна не только и не столько судьба незалежной, как крупного транзитера российского газа в Европу, которая по факту уже решена и  печальна. В этом смысле интересна судьба украинской экономики вообще. Которая на глазах «приказывает долго жить».

Типичный и показательный пример  — ситуация в причерноморском регионе. Формальный повод для оказания давления – пиратский захват российского судна «Норд» с экипажем.

Как утверждает экс-замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко, остановки судов в Азовском море подрывают экономику причерноморского региона и Украины в целом. Кроме того, напряженность в Азовском море существенно выросла, потому что Россия завела туда много боевых кораблей. Об этом он заявил в эфире Espresso.tv.

«Они наращивают военно-морские силы, они давят и подрывают экономику этого региона Украины. Известно, что за это время они останавливали более 160 судов, наших и зарубежных, которые приходили в наши порты Бердянск и Мариуполь. Это экономический подрыв этого региона и в целом Украины. Мы собираем соответствующие материалы, будем подавать в международные инстанции, но это же требует времени. На текущий момент состояние такое…

За последний год россияне в акваторию Азовского моря завели более 60 кораблей. Это в первую очередь катера, артиллерийские катера, ракетно- артиллерийские катера, которые вооружены ракетами «Калибр». Это катера из Каспийского моря, они стреляли по Сирии. Кроме того, завели десантные средства. Более 60 катеров. У нас катеров с низкой посадкой, артиллерийских катеров – шесть. Они нарастили, просто поприводили оттуда, где у них были, а мы же строим…», – сокрушается генерал.

При этом вера в дееспособность Украины тает в «цивилизованном мире» с каждым днем. Отмечается ее военная и экономическая слабость в сравнение с Россией, которой  официальный Киев зачем-то решил бросить вызов.

Угрожающая ситуация, сложившая сегодня,  уже грозит Украине потерей как минимум территории всего  «Большого Крыма». Такое мнение неожиданно высказал британский военный эксперт, полковник в отставке Глен Грант.

По его словам, отпадение территорий может начаться  как раз с Мариуполя, который с каждым днем теряет свое значение в связи с системными и жесткими действиями российских пограничников. Бизнесмены не смогут и не будут «воевать» с россиянами, а просто переключатся на другие сферы деятельности и другие маршруты, уверен Грант.

В результате падения трафика, «Азовское море просто станет российским». «А значит и пространство между Азовским морем и Крымом», — спрогнозировал полковник.

На следующем этапе, по мнению эксперта, Россия начнет «отжимать» территорию «от Крыма до Румынии». То есть до непосредственной границы со странами НАТО. Пытаясь при этом получить контроль над Одессой.

При этом британский полковник уверен, что американские корабли, курсирующие в акватории Черного моря, в случае решительных действий Москвы не рискнут вступать в открытое столкновение. Как тут не вспомнить события «пятидневной войны»?

Отметим, что прогнозы британского эксперта о переходе причерноморских территорий под контроль Москвы выглядят логично.

Дело в том, что чуть ли не главным геополитическим аргументом в пользу воссоединения Крыма с Россией было вероятное появление на полуострове базы НАТО.

С тех пор принципиально мало что изменилось. База альянса все равно должна появиться, но только в Одессе.  Там уже давно побывала оценочно-консультативная группа НАТО, которая выясняла условия для размещения там современного флота…

Вот и получается, что логический ряд «Цхинвал-Хмейним-Донецк» может быть продолжен Мариуполем и Одессой. Или есть варианты?

Если вспомнить про Арктику и тамошние интересы молодого российского капитализма, то получается, что вариантов нет.

«Цхинвал-Хмейним-Донецк- Мариуполь-Одесса- Тирасполь»…

 

К слову

А кого сегодня в мире интересует судьба маленькой и нищей Грузии? Бывшей цветущей и зажиточной советской республики? Равно как и судьба Южной Осетии и Абхазии…

Кого сегодня или завтра будет интересовать судьба незалежной? Бывшей самой перспективной страны на постсоветском пространстве…

 

 

Рубрики: Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.