Кудрин силен: « Я как естествоиспытатель…»
Автор: redaktor. 24 Авг 2018 в 7:08
Глава Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что после переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства, нужно вернуться к вопросу об индексации пенсий для работающих.
«Я считаю, что более справедливо — повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих. Поэтому я считаю, в конечном счете, после переходного периода нужно вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих«, — заявил Кудрин на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме во вторник. Он отметил, что считает возможным сохранение льгот пенсионерам.
Вместе с тем Кудрин заявил, что пенсионная реформа неизбежна, страна на грани.
«Может быть, надо было темпы (проведения реформы – прим.) изменить и сделать ещё более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад«, — сказал глава СП. Он отметил, что переходный период для женщин может составить 16 лет, для мужчин — около 10 лет.
«Все эффекты, о которых я говорю, будут постепенно накапливаться и давать возможности для роста пенсий, это не моментальные, но положительные изменения шаг за шагом. Надо было делать это намного раньше. Сегодня мы подошли к черте, надо делать обязательно«, — сказал Кудрин.
Экс-министр отметил, что можно было бы стимулировать сохранение на рабочих местах людей после 55-60 лет незначительным снижением страховых взносов.
«Мы посчитали: это не такие большие средства. Но сделать эту программу срочной на переходный период, а потом от такого стимулирования отказаться«, — уточнил Кудрин.
К слову
Если не изменяет память, то десять лет назад финансами в России «рулил» самый толковый глава Минфина «во всем цивилизованном мире». По фамилии «Кудрин». Что мешало реализовать или «заранее продумать» сроки пенсионной реформы, сказать сложно…
В ту пору Алексей Леонидович признавался «Ведомостям» и Интерфаксу:
«Кризис 1998 года крепко запомнил. Все эти 10 лет живу с чувством вины за него. Финансовые власти и правительство не все предусмотрели, не проводили все необходимые меры. Надеялись, что пронесет…
Тогда, в 1998 году, я увидел всю глубину проблем: как инфляция с 11% рванула на 84%. Жизненный уровень населения упал за два года на 26%, падение промышленности составило 5,2% за год. Я, как естествоиспытатель, увидел глубину влияния внешних шоков, сделал выводы и отдавал себе отчет, что к подобной ситуации мы должны быть готовы»…
Почему –то сразу вспоминается до боли известное из Черномырдина: никогда не было и вот опять.
По материалам Интерфакса
Обсуждение
К сожалению, комментарии закрыты.
А как естествоиспытатель он в общественный нужник в самую жидкую композицию он не пробовал нырять?
Интересно, добавил бы этот процесс полезных знаний? Пока что пользы от него для народа нашей страны я как-то не вижу. Одно бла-бла-бла… Впрочем, как и от многих других.
На меня неизгладимое впечатление произвел один сюжет из моей армейской жизни (70-е год, уточняю).
Вижу, как сейчас: зимой под конвоем солдат комендантского взвода идет группа военнослужащих, сидевших на гауптвахте, с топорами и двуручными пилами.
Спрашиваю коллегу с армейским стажем: куда они?
Оказывается, в зимних условиях в уличном многоочковом туалете вырастают высокие сталактиты, упирающиеся в опрастывающиеся седалища и препятствующие исполнению естественных отправлений.
Другого способа, как опустить солдат в эти пространства и заставить их вручную бороться с этими нерукотворными новообразованиями, нет.
Порой возникает дикое желание пропустить этих страдальцев за народ через такую процедуру…
Откупятся.