Добавить в Избранное!

Кредитный рейтинг: скованные с одной целью?

Автор: . 28 Авг 2018 в 6:52

kredit_banki

 

 

 

 

 

 

 

 

Товарищ Путин каждому россиянину друг, товарищ и брат. Причем, Большой брат.

 Это мы к тому, что  система госкапитализма в России успешно развивается. Н-р, россиянам в 2019 году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг.

Об этом рассказал и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников. Он также  объяснил, чем тот будет отличаться от привычных кредитных историй и как это изменит «общение» клиентов с банками.

Напомним, что ранее ЦБ отметил постепенный отход россиян от сберегательной модели поведения.

Эксперты объясняли, что ускорение роста кредитования — это естественная реакция населения, пытающегося поддержать привычный уровень жизни при стагнирующих доходах.

Всего за январь—июль 2018 года банки увеличили выдачу кредитов россиянам на 11,6% по сравнению с итогами прошлого года. Это следует из последнего отчета Центробанка о динамике развития банковского сектора в стране.

Хотя главный рост пришелся на ипотечные кредиты, заметно выросли и необеспеченные потребительские займы — на 9,1% за семь месяцев, до 6,6 трлн рублей. Также свою лепту внесли и автокредиты.

Как объяснил Николай Мясников, это некий балл, который будет рассчитываться на основе параметров кредитной истории — просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на ее проверку, ее «возраста» и так далее.

Эксперт сравнил рейтинг с скорингом (от англ. score — «счет») — внутренней системой оценки клиентов, которую сейчас используют банки. Как правило, это компьютерная программа, которая анализирует введенные данные заемщика и выдает результат — давать ему кредит или нет.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков считает, что здесь кроется один их главных вопросов — как именно этот рейтинг будет рассчитываться?

«Сейчас методология носит частный характер и в каждом банке она своя«, — отметил эксперт.

Зачем нужен этот рейтинг?

За тем же, зачем сейчас нужна кредитная история, — для оценки благонадежности заемщика и его способности платить по кредиту. Чем выше будет балл, тем меньше риск: для клиента — получить отказ, для банка — столкнуться с просрочкой и/или невозвратом.

Похоже, например, на систему рейтинга для пассажиров в Uber — чем он выше, тем быстрее к вам приедет машина.

По сути, банкам не придется самостоятельно запрашивать и оценивать данные кредитной истории клиента. Они уже будут сведены к баллу, из которого можно сделать вывод, стоит ли давать человеку заем или нет.

Но Алексей Волков отметил, что вряд ли переход к персональному кредитному рейтингу будет быстрым. К тому банковское сообщество должно подготовиться…

По материалам ТАСС

 

К слову

 Как нам представляется, системообразующими понятиями в данной ситуации являются:

 — «стагнирующие доходы населения России», рост которых искусственно ограничен государственным капитализмом;

 — «растущие расходы населения», рост которых планово обеспечивается тем же госкапитализмом через тарифы, акцизы и т.д.;

 Как следствие, возникающий «кассовый разрыв» в личном бюджете граждан, предлагается «гасить» за счет кредитов.

 Итого — хочешь жить, умей кредитоваться! Или «скованные с одной целью».

 Как тут не вспомнить высокопатриотичное послание г-на Путина Федеральному Собранию РФ. Про «народосбережение» и «рост уровня жизни»… Мдя…

 Кажется, именно на этом более 30 лет назад строилась в США  т.н. «рейганомика». Та самая, что ныне идет ко дну…

 Или есть варианты?

 Нелишне будет напомнить, что 70% экономики РФ это госсектор, регулируемый через госзаказ.

А пятерка крупнейших банков России выглядит так: Сбербанк ( чистые активы -23 760 783 448 тыс. руб), ВТБ (11 691 191 873 тыс.руб), Газпромбанк (5 753 224 844 тыс. руб), Россельхозбанк (3 210 632 960 тыс.руб) и «Альфа-банк» (2 630 568 142 тыс.руб).

 Первая четверка – банки с государственным участием. А в целом – всё контролирует мегарегулятор. Центральный банк России…

 Как ни крути, а «все под контролем»… Нет «рейтинга» -нет «россиянина».

 «Большой брат», однако….

Рубрики: Житейские мелочи | Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 28.08.2018

Раньше мы давали деньги банкам (государству) под проценты, а сегодня те же банки (государство) даёт нам под проценты. Спрашивается — на хрена думать о каких то влодениях в экономику и ждать годами прибыли, если можно просто давать деньги в рост населению? А загнёмся мы с этой медведэкономикой ещё быстрее Америки.

Отзыв Посторонний 28.08.2018

Проценты в банке сейчас ниже процентов инфляции.
Поэтому доходность частных вкладов отрицательная.
Клиенты это понимают или нет. Мне сдается, что давно нет.

Кредиты по схеме «рубль за два» целиком адресованы выпускникам спецшкол. Если нет своего дела, приносящего не только доход, но и дающего прибыль, то брать кредиты есть самоиздевательство. Но берут. Дело вкуса.

Поэтому рейтинг в баллах есть неплохая цифра, но вот только ее значение надо искать не в финансовой плоскости, а в несколько иной.

Преставьте, что я подхожу к вам и говорю: «Здравствуйте! Пять раз брал по миллиону за два. Всё продал и все отдал. Хочу еще один раз взять. Дадите?» Просто не всегда вслух говорят, что о человеке подумают.

К сожалению, комментарии закрыты.