Добавить в Избранное!

ЦИК к «пенсионному» референдуму готов. Дело за малым – инициаторы должны договориться между собой

Автор: . 30 Авг 2018 в 8:07

pamfilova_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации уже подготовилась к возможному проведению референдума по вопросу пенсионной реформы. Об этом заявила в среду глава ведомства Элла Памфилова.

Глава ЦИК России надеется на то, что пять инициаторов пенсионного референдума смогут договориться между собой и сделать возможным проведение голосования: Центризбирком уже просчитал финансовые затраты на организацию мероприятия.

«Мы, как бы ни сложились обстоятельства, серьезно подготовились к референдуму, если он состоится», — поведала она.

Однако проблема заключается в том, что проведение референдума станет возможно только в том случае, если авторы инициативы смогут зарегистрировать группы с одним и тем же вопросом не менее чем в 43 регионах, а также собрать там не менее двух миллионов подписей в поддержку голосования (в каждом регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей).

Свои вопросы предложили пять фракций: КПРФ, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов, Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями, руководитель нижегородского проекта «Музей трезвости» Алексей Якимов, а также вологодский «блогер и индивидуальный предприниматель» Сергей Мельников.

В общей сложности были зарегистрированы 58 инициативных подгрупп в разных регионах. В том случае, если они не смогут согласовать единую повестку, то идея о всероссийском референдуме обратится в прах.

Однако руководитель ЦИК оптимистично смотрит в будущее.

«Все живые реальные группы, если вы договариваетесь между собой, инициаторы референдума, у вас еще есть время перерегистрировать под один вопрос», — добавила она, пообещав предоставить необходимые рекомендации.

Памфилова также попыталась примирить лидеров инициативных групп, которые обвиняют друг друга в «спойлерстве». ЦИК не имеет никакого отношения ни к одному из движений и советует не терять даром времени.

«Чохом обвинять всех, что «мы белые и пушистые, а остальные все спойлеры» — я считаю, это не очень корректно», — подчеркнула Памфилова.

Напомним, за право на проведение референдума борются пять групп, каждая из которых разработала свой вариант вопроса.

Первая инициативная группа была создана в Вологодской области. Она предложила следующую формулировку вопроса для референдума: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

Вторая инициативная группа подала ходатайство в Нижегородской области. Она сформировала вопрос следующим образом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Третья инициатива подготовлена коммунистами в Алтайском крае: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Четвертый вопрос разработан членом «Справедливой России» Ильей Свиридовым в Москве: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Пятую группу сформировали представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями в Московской области:«Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

По материалам «Царьград»

 

К слову

Оперативно товарищ Панфилова отреагировала на слова «прошу отнестись с пониманием…».

 

Рубрики: Житейские мелочи | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.