Добавить в Избранное!

«Покой нам только снится». К старту конгресса IBU

Автор: . 06 Сен 2018 в 6:51

furkad_udivlenie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в хорватском городе Пореч начинается конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). Помимо выборов нового главы организации на нем будет рассмотрен вопрос восстановления в правах Союза биатлонистов России (СБР). Однако делегаты могут повернуть историю совсем в другую сторону. Алексей Осин  размышляет на заданную тему…

…Пока русских биатлонистов международные санкции коснулись лишь частично. Почти никого из них не пригласили на Олимпийские игры в Пхенчхан, но никто не покушался на их право принимать участие в этапах Кубка мира и чемпионатах мира. В декабре прошлого года Россия лишь лишилась возможности выдвигать своих представителей на вакантные должности и голосовать на конгрессах IBU. Не слишком серьезное ущемление, согласитесь. Перед СБР поставили три условия – восстановление Олимпийского комитета России, отсутствие новых допинговых случаев и сотрудничество с международными инстанциями при проведении расследования. Все это выполнено, но есть нюансы.

Данные решения приняты при теперь уже бывшем президенте IBU норвежце Андерсе Бессеберге. После того как в биатлонном сообществе, особенно  западной его части, возникло серьезное недовольство слишком мягкой политикой норвежца по отношению к России, он вдруг оказался под следствием. Его обвиняют в сокрытии допинг-проб (естественно, российских спортсменов) и коррупции. Как говорится, «не хочешь по-хорошему, будет по-плохому».

Кроме того, за несколько дней до начала конгресса были открыты дела о нарушении антидопинговых правил против четырех российских спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. Они уже закончили карьеру, и речь идет о случившемся много лет назад. Весьма возможно, никаких последствий для спортсменов от этих расследований не будет, но на конгресс российская делегация едет, имея неприятный фон очередного допингового дела. Эти пыльные папки появляются из каких-то закромов всякий раз перед очередным съездом «любителей» нашей страны в спортивной сфере. Да, новых случаев со времени введения санкций не было и речь идет о делах многолетней давности, но проверенная цепочка  работает: Россия – допинг — рецидив.

В подобных декорациях говорить о том, что СБР могут восстановить в правах, довольно наивно. Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев повезет в Хорватию идею обновления и чистоты.

В СБР пришли новые люди, их заслуги несомненны, а репутация безупречна. Никто из них, включая тренерский состав, не имеет никакого отношения к скандалам 2011-2015 годов. Но есть вероятность, что это не сработает. Те, кто подогревает антирусские настроения, покуражились еще недостаточно. Не случайно двукратный олимпийский чемпион и опытный функционер Виктор Маматов сказал ТАСС:

Посмотрим, как поведут себя страны, которые отняли у нас чемпионат мира и пытались отнять Кубок мира, который мы все же провели.  Пока на эту тему трудно что-либо сказать. Когда окунемся в гущу событий, тогда будет видно и понятно, какой настрой и кто чего хочет.

При этом существуют два совсем уж неприятных сценария. Первый – легкоатлетический. Нашу федерацию дисквалифицируют и будут допускать спортсменов индивидуально под разными издевательскими аббревиатурами вроде «а ты кто такой» или «тот, кого нельзя называть» и тому подобное.

Третий, «паралимпийский» вариант, еще хуже – тотальная дисквалификация. В этом случае наши спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях ни при каких условиях.

При том, что скандал постепенно идет на спад и риторика даже самых «уважаемых партнеров» становится все менее агрессивной, такой вариант все же маловероятен.

Нужно учитывать, что IBU пока живет без хозяина. Конгрессу предстоит выбрать нового президента Союза. Кандидатов двое — представительница Латвии Байба Брока и швед Олаф Далин. Вряд ли изменение статуса СБР станет первым решением будущего главы IBU. Куда проще поставить кино на паузу. К вопросу можно будет вернуться в будущем.

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.