Добавить в Избранное!

«Хозяин Колымы»: Об отваре из мухоморов, ребрендинге, потерявших нюх и личном вызове

Автор: . 06 Сен 2018 в 7:02

Nosov_Kolyma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Продолжение)

— Но на первых порах вы стимулировали колымских подчиненных вопросами, не обпились ли они отвара из мухоморов. Не все оценили образность ваших сравнений.

— Не хотел никого обидеть, однако смолчать, слушая безответственные заявления иных ответственных лиц, тоже не мог.

Времени на раскачку нет. Люди ждут от власти позитивных перемен в обозримом будущем, а для этого всем придется поднапрячься.

— А чем докажете, что не соскочите на «материк» через годик-другой?

— Меня уже спрашивают, надолго ли приехал. Честно отвечаю, что нацеливаюсь минимум на пять лет, а дальше — как пойдет. Определять народу и президенту.

Но, кстати, схожие вопросы задавали и после моего прихода на НТМК, и потом, когда возглавил мэрию Тагила. Нигде, как видите, не «соскакивал», пока не выполнял того, что обещал.

Уже говорил, у меня такой характер: чем труднее, тем интереснее. Здесь точно не будет скучно…

— О синдроме отложенной жизни слышали, Сергей Константинович?

— Когда люди вроде и не живут, а пишут черновик, чтобы по-настоящему все начать, перебравшись на «большую землю»? К сожалению, распространенная история. Главная печаль, что обычно на черновике все и заканчивается…

Надо менять психологию. Не бежать куда-то, а создавать условия для достойной жизни здесь. Для этого необходимо произвести ребрендинг Колымы. Красивейшие места, богатая ископаемыми природа… Да и недавнее гулаговское прошлое края — достойный повод, чтобы хотя бы раз приехать сюда. А тем, кто тут живет, — остаться. Зачем искать счастье в дальних краях, если можно обрести его дома? Помимо материальной мотивации людям нужна и моральная, чтобы они гордились работой, городом, областью.

У руководства своя программа: нельзя скатываться в популизм, раздавать невыполнимые обещания. Лучше сказать меньше, а сделать больше.

Эти истины мне не в академиях преподносили, постигал их сам, получая от жизни урок за уроком… Всегда надо работать по максимуму, люди увидят и оценят. Даже если не все сразу получится. Помните, в «Поднятой целине» Давыдов упал на пашне от усталости и сказал: «Позор всему рабочему классу. Не допахал…»

— Значит, намерены пахать?

— А по-другому здесь ничего не получится.

— И все же: в чем заключается ваш личный вызов?

— Ситуация на Колыме сложная. Попробую ее изменить.

Как ни парадоксально, у директора завода возможностей больше, чем у губернатора. Руководитель предприятия может стукнуть по столу, добавив крепкое русское слово в качестве напутствия: «Идите и делайте. Об исполнении доложите». У главы региона такие методы не прокатят. Буду использовать тот инструментарий, который есть.

Надо бюджет области переверстывать, какие-то расходные статьи реструктуризировать. Федеральный центр обещает помочь деньгами, но в любом случае опираться придется на внутренние резервы.

Скажем, есть отдаленные поселки, где живут по два десятка человек. Внешне эти населенные пункты напоминают брошенную после аварии Припять. Пустые дома, выбитые окна, раздолбанные дороги… При этом работают котельные и, по сути, отапливают воздух ─ пару квартир на микрорайон. Электроэнергия тоже расходуется ─ фонари на улицах, лампочки в подъездах. Десятки миллионов рублей вылетают на ветер. Да на эти деньги можно купить жилье в другом месте и всех переселить. Элементарный разумный подход! Согласитесь.

Нигде, как видите, не «соскакивал», пока не выполнял того, что обещал

И таких ситуаций много. Затраты надо снижать за счет правильной балансировки и перегруппировки бюджета. Оптимально загруженные мощности дают экономический эффект и снижают себестоимость. Для меня уже это аксиома, пройденный этап.

И пора уже перестать таскать сюда с «материка» грузы для жизнеобеспечения. Львиную часть можно производить на месте. Если трубы с Урала везти через две Америки, они будут золотыми.

Во времена СССР на Колыме построили две крупные ГРЭС. Здесь электроэнергию девать некуда! То, что должно быть конкурентным преимуществом, превратилось в проблему. Гидроэлектростанции давно не используются в полном объеме, а любые расходы закладываются в стоимость киловатта. Вот тарифы и кусаются! Из-за этого у нас в год идет три с половиной миллиарда рублей дотаций. С населения и бизнеса берется меньше реальной себестоимости. Но это же ненормально!

Ребята, давайте посчитаем, что нужно сделать, чтобы не дотировать производство электроэнергии. К сожалению, Советский Союз не успел построить на Колыме горно-обогатительные комбинаты. А тут море полезных ископаемых! Не только золото, но и медь, серебро, железная руда, высококачественный каменный уголь, вольфрам, молибден, редкоземельные металлы… Вся таблица Менделеева, как говорится. Значит, надо закончить то, что отцы не доделали. Сможем открыть ГОКи, наладить выпуск продукции, перестанем стоять с протянутой рукой, клянчить у федерального центра. Да, на первом этапе будут затраты, но они возвратные, инфраструктурные проекты всегда окупаются, если правильно все рассчитать. На мой взгляд, в горнодобывающей отрасли оптимальный вариант — государственно-частное партнерство.

Зависимость от золота тоже надо сокращать. Нельзя делать ставку только на него. Да, постараемся добыть тридцать семь тонн, производство вырастет благодаря мерам, принятым по поручению президента. Но это не спасение. Нужны и другие источники пополнения казны.

— Суток хватает, чтобы с ворохом проблем разбираться?

— Нормально! В полседьмого утра я на ногах, но могу и в десять вечера быть в кабинете. Особенно с учетом того, что в Москве на восемь часов меньше, самый разгар рабочего дня.

Люди должны почувствовать, что их проблемами занимаются, что они для России — не отрезанный ломоть

График плотный, но хочу, чтобы и остальные добросовестно выполняли обязанности. Каждый — свои. Вспоминаю июньскую поездку на стройплощадку онкоцентра в Магадане. Контракт на четыреста пятьдесят миллионов рублей был заключен в мае 2017-го. На момент моего визита освоили десять миллионов рублей. Десять! А срок договора истекает в декабре.

На стройке пусто — хоть шаром покати. Спрашиваю у подрядчика: где рабочие? Отвечает: на обеде. Но я-то не вчера на свет родился. Люди нюх потеряли, врут в глаза и не краснеют! Доходчиво объяснил, что дальше так не пойдет.

Десять лет роддом не могут построить! Поручение давал еще президент Медведев в 2008 году. До сих пор не готова проектно-сметная документация. И ответственный за объект спокойно рассказывает мне об этом. Я искренне изумился: какие-то отважные герои живут на Колыме, ничего не боятся!

А вы пуганый?

— У меня были хорошие учителя, не делали поблажек на фамилию и не оставляли выбора, обязывая всегда работать на лучший результат.

Я воспитал в себе здоровую наглость. Знаете, как мы построили прекрасный спорткомплекс в Нижнем Тагиле? История вопроса вкратце. В 2013 году позвонил Игорь Холманских, тогдашний полпред президента на Урале, и как бы в шутку спросил: «Сергей Константинович, сколько вам для счастья надо?» Я ответил, что лично мне всего хватает, но у города есть нерешенные вопросы. Игорь Рюрикович продолжил: «Владимир Владимирович выделил два миллиарда рублей на социальную программу по Тагилу. Думайте над заявкой». Ну мы и решили: театр отремонтируем и ФОК построим — с бассейном и ледовым катком.

Опускаю детали, каких трудов стоила эта стройка, но в итоге в 2015-м Владимир Путин приехал в Тагил на открытие спорткомплекса «Президентский».

— Это была ваша первая встреча?

— Четвертая. В 1999-м мы встречались по проекту стана-5000, через год на юбилее НТМК Владимир Владимирович награждал меня орденом Почета. В 2002-м на совещании в Кремле обсуждали современную промышленную политику в России. Я тогда сказал, что по степени удаленности нашего правительства от реального сектора экономики мы — самая рыночная страна в мире…

Потом была встреча в 2015-м на открытии ФОКа и отреставрированного драмтеатра. Ну и в минувшем мае, когда президент назначил врио в Магаданскую область.

Когда согласился переехать на Колыму, словно сжег мосты. Теперь только вперед. Другого не остается.

Понимаете, люди должны почувствовать, что их проблемами занимаются, что они для России — не отрезанный ломоть. Пока же продолжается исход на «материк». Местные жители продают, если не получается — бросают квартиры и уезжают. Надо переломить тенденцию.

Но словами делу не поможешь. Необходимы зримые перемены к лучшему. И я приехал сюда ради них. Командир в любой ситуации обязан знать, что делать.

Я ведь не мальчик и нынешний жизненный этап воспринимаю как возможность доказать что-то важное другим и себе, подтвердить человеческую состоятельность

Вот вы спросили про личную мотивацию. Я ведь не мальчик и нынешний жизненный этап воспринимаю как возможность доказать что-то важное другим и себе, подтвердить человеческую состоятельность.

Примерно за месяц до смерти отец сказал: «Сергей, мне больше нечему тебя учить. Дальше двигайся сам». Вот и иду уже двадцать лет…

Помню, как земляки вспоминали отца и деда. Добрым словом.

Не хочу, чтобы люди кривились, говоря обо мне. Так не будет, твердо решил для себя…

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Хант 06.09.2018

Носов — уникальный кризисный менеджер. Сергей Константинович, без ошибок ничего не бывает, но самые лучшие Вам пожелания во всех делах Ваших!

Отзыв Посторонний 09.09.2018

Только вот на Колыме не было кризиса.
Откуда он уже взялся?!!!

К сожалению, комментарии закрыты.