Добавить в Избранное!

Россия vs Украина – футбол,дружба,жвачка…

Автор: . 07 Сен 2018 в 6:25

spartak_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международная организация «Sport for all» предложила УЕФА отказаться от разведения русских и украинских клубов…

В 2014 году в связи с кризисом на Украине УЕФА было принято решение отказаться от «слепого» жребия по отношению к командам из России и Украины и специально разводить их по разным группам во избежание возможных конфликтов.

Такой метод является обыденной практикой в европейском футболе. Мы можем вспомнить, как во времена югославской войны УЕФА разделял хорватов и сербов или албанцев и сербов. Сегодня вы не увидите встреч между сборными Азербайджана и Армении, Боснии и Герцеговины и Косово, а также Испании и Гибралтара.

На протяжении четырех лет русские и украинцы не имеют возможности встретиться друг с другом на футбольном поле, многие соскучились по подобным противостояниям, но международная организация «Sport for all» нашла иные причины, почему стоит вернуться к прямым играм:

— Чемпионат мира по футболу в России, на который приехало около 4000 болельщиков из Украины, не привел ни к одному конфликту;

— боксерский поединок в Москве за титул чемпиона Всемирной боксерской суперсерии между украинцем Александром Усиком и осетином Муратом Гассиевым прошел в мирной и дружеской атмосфере;

— постоянные встречи между враждебными сторонами по опыту предыдущих лет рано или поздно помогают налаживанию взаимопонимания.

Если кто забыл, организация «Sport for all» входит в сеть FARE, которая борется с ксенофобией и расизмом в футболе и финансируется различными структурами, связанными с Евросоюзом и европейскими футбольными институтами. Именно «Sport for all» некоторое время назад попросила ФИФА отказаться от дискриминационной политики в отношении Крыма, так как на сегодняшний день крымчане не могут пользоваться одинаковыми правами (смотреть матчи без ограничений по трансляциям) с иными любителями футбола.

Реакции от УЕФА на инициативу от «Sport for all» пока не последовало и вряд ли вообще будет. На жеребьевке Лиги чемпионов (30 августа), а затем Лиги Европы (31 августа) правило разведения российских и украинских клубов осталось в силе.

Предложение «Sport for all» здравое. Прятать голову в песок европейским бюрократам можно бесконечно, но именно на играх между Киевом и Москвой выросло все поколение любителей футбола на бывшем советском пространстве, кому сегодня за 35 лет. Битвой двух столиц, о которой в последнее время часто говорят в России, подразумевая встречу «Спартака» и «Зенита», на самом деле называли десятилетиями противостояние «Спартака» и «Динамо» Киева.

Первые матчи между русскими и украинцами пройдут в напряженной обстановке, будет много провокаций, в том числе политических. Но футбол и политика всегда сопровождали друг друга. Фанаты будут пытаться выяснять отношения, но скорее всего на первых порах вряд ли у них это получится, так как органы правопорядка не допустят крупных столкновений. Но и со временем этот факт также станет обыденностью для граждан обеих стран, играть надо, и играть надо именно в Москве и Киеве.

В конечном счете, мы один народ, и когда украинцы перестанут играть в незалежность, мы сами без европейских бюрократов разберемся, где кому воевать, а где кому играть в футбол.

Алексей Осин

 

К слову

Мысль про «футбол,дружбу и жвачку», конечно, интересная и местами даже привлекательная. Если бы не одно «но».

В стране «404» уже принято решение «украсить» футболки национальной сборной известным мемом «Слава Украине!». Посему в реальности ожидаются соверешенно нефутбольные проблемы у громадян –футболеров не только в России, но и в  Польше, и в Венгрии. Как минимум.

Причем, майдауны,особо не заморачиваясь, переносят своё идеологическое дерьмо на всё, «что шевелится» — культуру, историю, экономику… «расстреливая» очевидно выгодные для себя связи.

Ну, до футбола ли тут?

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.