Добавить в Избранное!

Лед тронулся. WADA готово «простить Россию»

Автор: . 17 Сен 2018 в 7:11

wada_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канадка Бекки Скотт, возглавляющая Комиссию спортсменов Всемирного антидопингового агентства, заявила об уходе из Комитета по соответствию в связи с тем, что WADA готово «простить Россию». Об этом написал в Twitter журналист Дэн Роан.

Демарш понятен. И, надо сказать, было от чего «закатывать псих». Дословно:

«Бекки Скотт — председатель комиссии атлетов WADA — подала в отставку с поста члена Комитета по соответствию после того, как WADA объявила, что рекомендовала восстановить членство РУСАДА (российское антидопинговое агентство)«.

Короче, лед тронулся. Дело в том, что  вездесущее BBC намедни опубликовало письмо руководства Всемирного антидопингового агентства министру спорта России Павлу Колобкову, в котором было предложено «компромиссное решение» по восстановлению членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в организации.

Документ за подписями президента и гендиректора WADA Крейга Риди и Оливера Ниггли датируется 22 июня. В нем названы условия, которые помогут восстановить в правах РУСАДА. WADA раньше предлагала России признать доклад Макларена, но в итоге решила изменить формулировку.

«Чтобы мы могли двигаться дальше, нам необходимо письменное признание того, что несколько чиновников министерства и руководство спортивных федераций были вовлечены в [допинговые] схемы», — говорится в письме. Письменное утверждение будет расценено как достаточное для удовлетворения первого условия восстановления РУСАДА.

Кроме того, WADA просит предоставить в распоряжение копии данных российской лаборатории и копии «необработанных аналитических данных», которые позволили бы идентифицировать подозрительные допинг-пробы. В письме уточняется, что агентству нужны только те допинг-пробы Московской антидопинговой лаборатории, которые вызывают подозрения.

«Это число может быть очень ограниченным», — отмечается в документе.

13 сентября российская сторона ответила WADA.

По словам Колобкова, Россия согласна принять два условия и рассчитывает на то, что агентство восстановит РУСАДА в правах на ближайшем заседании исполкома 20 сентября. 14 сентября стало известно, что Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому восстановить в правах российское агентство.

Напомним, ранее главным условием восстановления РУСАДА было признание доклада Макларена. 

Без патетики – спортивный «Сталинград»  еще в боях, но «дом Павлова» уже отстояли. Остальное – дело времени…

Рубрики: Наши маяки

Обсуждение
Отзыв vodila 17.09.2018

Интересно, кого из работников минспорта и членов федераций бросят на «съедение»?

К сожалению, комментарии закрыты.