Добавить в Избранное!

Это капитуляция, сэр Паунд!

Автор: . 21 Сен 2018 в 5:46

wada_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проголосовал за то, чтобы восстановить статус соответствия РУСАДА и вернуть Россию в полноправные участники мирового спортивного сообщества.

Абсолютное большинство членов исполкома поддержали рекомендацию комитета по соответствию о том, чтобы посчитать требования «дорожной карты» выполненными и восстановить статус РУСАДА как полноправного антидопингового агентства. Это фактически означает конец обширным санкциям на российский спорт, которые начали применяться с 2015 года.

Впервые с начала допинговых скандалов Россия вышла из-под бремени коллективной ответственности и полностью восстановилась в своих правах. Теперь выступлению наших спортсменов на Олимпийских играх, а также проведению крупных соревнований на территории России, ничто не угрожает.

 

Какие условия выдвинуло ВАДА

Важно, что восстановление РУСАДА не безусловно. До конца 2018 года мы обязаны предоставить ВАДА оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской лаборатории. Далее независимый эксперт, согласованный между Россией и ВАДА, приедет в Москву, заберет подозрительные пробы для анализа в какой-то из западных лабораторий, а впоследствии вернет пробирки назад.

Если Россия не пойдет на выполнение этих условий и начнет тянуть время, статус РУСАДА заберут назад немедленно. ВАДА точно не пойдет ни на какой компромисс и не станет ждать даже лишнего дня. Поэтому лучше начинать готовиться к выдаче проб и, скорее всего, неминуемым новым допинг-скандалам уже сейчас.

При этом сколько бы звездных имен наших спортсменов ни «полегло» в результате выдачи LIMS, на будущем РУСАДА это никак не скажется. Отдельные чемпионы понесут наказание, но система российского спорта в целом продолжит функционировать.

И тут уже нужно выбирать меньшее из двух зол. Судя по тому, что выдачу базы данных и впоследствии проб своей подписью гарантировал министр спорта Павел Колобков, пути назад у нас уже нет.

 

Что значит восстановление РУСАДА

Первое и самое очевидное последствие – теперь наше агентство сможет работать полностью самостоятельно и выйдет из-под контроля независимых экспертов и британцев (в соответствие с требованиями ВАДА, до сих пор работу РУСАДА мониторило Британское антидопинговое агентство). Это означает огромную экономию средств из государственного бюджета, ведь никто из наших партнеров не трудился бесплатно.

Единственная точка, в которой РУСАДА сейчас не самостоятельно, это непосредственно анализ проб – Московская лаборатория до сих пор не аккредитована ВАДА. Но это скорее техническая сложность: пробы, как и в последние три года, спокойно можно отвозить за рубеж и анализировать там. Конечно, организовывать и оплачивать такую транспортировку в отношении 20 тысяч проб, как раньше, Россия не сможет. Но и те 6-7 тысяч проб, которые сейчас берет у спортсменов РУСАДА, вполне достаточное количество, если исходить из мировой практики.

Еще один безусловный «бонус» – после восстановления РУСАДА наша страна сможет претендовать на проведение крупных международных соревнований. Никто больше не будет призывать бойкотировать российские турниры, как это было в прошлом сезоне с финалом Кубка мира по биатлону в Тюмени. Конечно, новый чемпионат мира по биатлону или по футболу прямо завтра в Россию не придет. Проведение таких турниров связано с длительным процессом подачи заявок, а многие сроки мы уже пропустили. Но постепенно Россия будет возвращаться на спортивную карту, и это здорово.

Самый главный вопрос – что будет теперь с легкоатлетами и паралимпийцами, то есть теми спортсменами, которые до сих пор лишены были из-за санкций права выступать под национальным флагом. К сожалению, восстановление РУСАДА автоматически флаг им не вернет. Решать будут соответствующие международные структуры, и только в установленные ими сроки.

Причем решение, вероятно, все равно будет непростым. Например, комиссия спортсменов международной федерации легкой атлетики (ИААФ) накануне высказалась резко против восстановления РУСАДА. И нет никаких гарантий, что рабочая группа федерации завтра не скажет, что помимо РУСАДА, есть еще ряд необходимых для восстановления критериев, которые не выполнены.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что считает восстановление организации в правах в рамках WADA «условным».

«Там есть условия, чтобы окончательно восстановиться нам нужно выполнить ряд условий. Так что это условное восстановление», — сказал Ганус.

В то же время глава РУСАДА отметил, что приветствует решение исполкома WADA и назвал его хорошим знаком в том числе для Паралимпийского комитета. Хотя конечно, решение ВАДА в любом случае в разы повысило шансы наших легкоатлетов и паралимпийцев восстановиться в правах. Дальше все будет зависеть от дипломатической работы наших чиновников.

 

furkad_udivlenieРеакция «друзей» России

Профессор Ричард Макларен, автор доклада о допинге в российском спорте, прокоментировал решение восстановить РУСАДА. Сегодня исполком ВАДА принял решение восстановить в правах РУСАДА, которое было лишено лицензии в 2015 году.

Думаю, ВАДА оказалось в трудном положении, решив, что ситуация должна привести их к решению, которое было принято, — цитирует CBC Макларена. — Они отказались от возможности заставить Россию подчиниться. Мы увидим, какая реакция будет по всему миру. Уже сейчас видно, что многие атлеты негативно отреагировали.

Джим Уолден, адвокат бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора ВАДА Григория Родченкова, в выражениях не стеснялся.

Решение ВАДА о восстановлении России представляет собой величайшее предательство против чистых спортсменов в олимпийской истории, – подчеркнул Уолден. – США продолжают спонсировать ВАДА, а оно не способно справиться с государственной системой допинга в России. Нам нужно как можно быстрее принять «Акт Родченкова», чтобы получить механизм, позволяющий упечь за решетку всех причастных к допинг-мошенничеству.

Руководитель антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал к реформированию ВАДА.

Это решение – сокрушительный удар по всем чистым спортсменам мира. Вопреки условиям дорожной карты РУСАДА было восстановлено. Это необъяснимо. ВАДА направило миру четкое послание: желания горстки функционеров выше прав миллионов чистых спортсменов и миллиардов болельщиков. ВАДА показало свое истинное лицо. Спортсмены со всего мира хотят видеть надежную, независимую, крепко стоящую на ногах организацию. Они хотят видеть «зубастую» организацию, наделенную полномочиями, властью и способную выполнять работу по очистке спорта и восстановлению доверия к себе. Создание нового и сильного ВАДА должно начаться сейчас. Мы инициируем работу по реформированию ВАДА, – пообещал Тайгарт.

Глава комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт, наверное, не будет сегодня спать. В таком состоянии, которое она описывает, сделать это сложно.

Я глубоко разочарована. Ведь ВАДА вместо того, чтобы использовать возможность показать себя действительно борцом с допингом, нанесло по чистому спорту удар. Я очень встревожена этим обстоятельством, – отметила канадка.

К слову, Скотт пару дней назад покинула комитет по соответствию ВАДА из-за несогласия с позицией своих коллег, рекомендовавших восстановить РУСАДА.

Резче всех высказался обозреватель ESPN Кит Олберманн. Видимо, он выразил и свое мнение, и мнение редакции.

ВАДА, вы стали коррумпированной и опасной организацией. Вы занимались проституцией, чтобы стать беспомощным оружием в руках безжалостного деспота. Распустите свой обеляющий институт, уйдите в отставку и замаливайте свои грехи. Честный мир больше не хочет знать ваши имена, – сказал Олберманн.

И напоследок. О «русских хакерах» и «ликвидаторах ГРУ». Без этого никак.

Журналист Ник Батлер, который работает в команде известного немецкого репортера телеканала ARD Хайо Зеппельта, выразил мнение, что Россия вмешалась в процесс принятия решения по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

— Я слышал сразу от нескольких людей опасения по поводу того, что русские взломали заседание исполкома ВАДА, — написал Батлер в своем Твиттере. — Не знаю, может ли служить доказательствами то, что во всем отеле исчез Wi-Fi, а также то, что информация о восстановлении РУСАДА быстрее всего распространилась в России при том, что их представителей не было на Сейшельских островах. Кроме того, что они уже много всего взломали.

Наконец, один из главных оппонентов России в борьбе за возвращение в мировой спорт, биатлонист Себастьян Самуэльссон, сегодня выложил в «Твиттере» информацию журналиста Ханса Локена о том, что на него готовят покушение некие русские…

Однако, новичок!

 

Послесловие. Та часть мировой индустрии спорта, которая контролируется группой «железного Дика» Паунда капитулировала. Де факто и де юре признав, что без российского спорта она, мягко говоря, неполноценна. И дело здесь не в справедливости, не в «чистом спорте» или неких идеалах от одного поклонника Гитлера по фамилии Кубертэн… Дело в «кассе». Так полагаем.

Убирать конкурентов с помощью липовых допинг-скандалов,конечно, можно. Но это слишком заметно на трибунах. Посему и «касса» страдает. Да и спонсоры начали уходить «в отказ». Ничего личного. Бизнес…

Как ни странно, капитуляцию ВАДА де факто оформил чемпионат мира по футболу в России. Где не было ни допинг- скандалов, ни фанатских драк и побоищ, ни политических игрищ… А был праздник футбола с лихо закрученным сюжетом и была…хорошая касса. При этом ВАДА и МОК оказались чужими на празднике жизни.

И все всё поняли. Так что это не они нам, а мы им.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 21.09.2018

👍👍👍

К сожалению, комментарии закрыты.