Добавить в Избранное!

О политических битвах в сети между свидомыми и ватниками: срачь или информационная война?

Автор: . 21 Сен 2018 в 6:27

DarkWeb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние четыре года Россия и Украина обмениваются мнениями на тему конфликта на Донбассе и возвращения Крыма в родную гавань различными способами. Политическая риторика, суды в европейских инстанциях, активные действия на религиозном поле, информационная война, гибридные перформансы ведутся на всех фронтах, кроме разве что непосредственных боевых действий. Украина в открытую ведет террористическую и подрывную деятельность и против Донбасса, и против Крыма, не скрывая уже сам факт подобных действий.

Но одна из самых ожесточенных битв ведется в информационном пространстве. Украинские СМИ соревнуются за звание самого оголтелого и отмороженного. Российская федеральная пресса также не жалеет эпитетов по отношению к Петру Порошенко и его команде, да и всех органов власти Незалежной.

Достаточно посмотреть любое ток-шоу в России и Украине, которое касается взаимных отношений между государствами, и несколько часов веселого времяпровождения вам обеспечены.

Свои бои местного значения ведутся и в интернете, вне рамок официальных СМИ. Русские и украинские блогеры активно «воюют» в соцсетях. И частные физические лица, и, надо предполагать, провластные структуры с обеих сторон с помощью информационных агрегаторов вливают свежую струю в отношения между государствами.

Царьграду удалось узнать и даже лично познакомится с новой площадкой гибридной войны между нашими и украинскими пользователями Сети – речь идет о ресурсе «Чатрулетка». Сам по себе проект никак изначально не связан с какими-либо гибридными войнами. Это видеочат, смысл которого состоит в общении людей из разных стран мира друг с другом. Заходишь в чат, регистрируешься, выбираешь в онлайне страну или регион и выходишь на прямой контакт с человеком по ту сторону экрана. Не нравится пользователь, выключаешь его и идешь к следующему.

Это просто новый вид связи в глобальном информационном пространстве. Так было до недавнего времени, когда активными пользователями «Чатрулетки» стали украинские пропагандисты. Можно предполагать, что среди них есть и блогеры, служащие в информационных войсках «министерства правды» Юрия Стеця.

Но определенно, украинцы открыли новый фронт борьбы с ненавистными «кацапами» на этой глобальной площадке. Самыми активными стали такие известные деятели украинской сети, как блогеры Полтава (на самом деле Андрей Карпов из Полтавы), Луганский (видимо луганчанин, не поддерживающий ЛНР), боец добробата Дидинец. Впрочем, украинцев, освоивших площадку, предостаточно, но эти трое стали наиболее яростными диванными борцами с «российско-террористическими войсками». Но даже из них выделяется Полтава – грузный, презирающий любые виды диеты молодой человек, который создал целую медийную историю под названием «Вата шоу».

Суть проекта: Полтава заходит в чат, находит пользователей из России, желательно каких-нибудь маргиналов, которым «по приколу пообщаться с пацанами», и пользуясь этим, троллит своих оппонентов с оскорблениями как лично, так и всей нашей страны. «Пацаны, которым по приколу» могут сначала не понять, что это не просто общение «за разные темы». Полтава по итогам многочасового общения с ничего не подозревающими или просто с плохо разбирающимися в большой политике людьми формирует ролики в ютубе, где, как вы понимаете, они выставляются полными идиотами и дураками. А умный Андрей Карпов каждый раз делает соответствующее выражение лица – ну что сказать, вы же сами видите, с каким отребьем и убожеством приходится нам, честным украинцам, полемизировать.

За счет этого Полтава и схожие с ним по общению другие блогеры создали себе имидж сетевых карателей, позорящих «вату» по каждому поводу. На этой ноте тип из города, в окрестностях которого Петр Первый разгромил шведское войско, въехал в большое информационное пространство Украины, став из обычного диванного эксперта знатным блогером, которого не грех пригласить на различные ток-шоу в национальные СМИ Украины. Верхом карьеры Полтавы стал заход аж к самому Петру Алексеевичу Порошенко с просьбами дать денежек на свою деятельность, возможность задавать острые вопросы Арсению Яценюку и топить на ТВ партию «Оппозиционный блок».

За рамками оставались методы «работы» Полтавы и ему подобных деятелей. Для участия в своем шоу они отбирали только тех, кто выглядит убого и некрасиво, с плохими интерьерами. А на самом деле, Полтава моментально прекращает общение с любым русским блогером, который не жует сопли, а начинает бить в ответ, шутит над внешним видом пропагандиста, начинает троллить «эксперта».

Хорошие деньки подобных персонажей стали сходить на нет после того, как прочувствовавшие, что происходит, российские блогеры принялись выступать единым информационным пулом, обратив информационный ресурс «Чатрулетки» против украинских пользователей. Порядка трех месяцев назад в чате появилось 20 русских ребят, которые заходят на ресурс и общаются с украинцами на различные темы. Нетрудно себе представить, что оно часто происходит в ироничном ключе, на повышенных тонах, с элементами глумления. Но бить украинских пропагандистов стали их же оружием. Полтава, встречаясь с умными и не пасующими перед его мнимым авторитетом собеседниками, стал выглядеть все более и более бледно, заслужив в чате прозвище «Плотва». Особенно «полюбили» Плотву и Луганского пользователи с Донбасса.

Представители Царьграда поучаствовали в нескольких чат-конференциях и сразу же встретились с ДНРовцами, которые рассказали, кто есть их оппоненты и как они избегают общение там, где можно серьезно нарваться и информационно (пока) получить по физиономии.

Что касается «русского информационного сопротивления», то они ведут беспощадную информационную войну, в которой явно преуспевают. Большинство из них представляют российские регионы, а также США и Канаду. Они используют несколько форматов по подаче идеологии и информации.

Пользователь под ником «Колхоз – дело добровольное» насмешлив и спокоен, расшибая в пух и прах основные мифы украинских СМИ о положении дел в России, состоянии армии и жизни в регионах России.

Владимир Горбовский разоблачает нацистские взгляды полка «Азов» и многих украинских блогеров.

Блогер «Русь против тьмы» откровенно высмеивает пользователей сети из сельских районов Украины, ослепленных ненавистью к «клятим москалям».

Свой неповторимый стиль у пользователя «Партизан», который выводит из себя оппонентов чата наличием настоящей формы сотрудника СМЕРШа времен Второй мировой войны, в которой он выходит в сеть и с шутками и прибаутками идеологически уничтожает различные штампы о России.

Юзер «Четвертое измерение» живет в Америке, но поддерживает позиции России, анализирует противостоянии России и Украины с позиций аргументации и тактичности, обосновывает, почему Крым никогда не вернется в состав Украины.

Пользователь из Канады русского происхождения выставляет дураками своих оппонентов по широкому кругу вопросов, создавая целые подборки роликов своего общения с воинствующими в сети гражданами Украины.

Многие люди скажут: какой толк от всей этой брехни с дивана? Ну, очередной с…ч в соцсетях, число которых бесконечно.

Однако многие эксперты в интернете полагают, что «Чатрулетка» в ближайшие полгода-год сильно продвинется, как площадка ведения пропаганды и контрпропаганды в сфере информационных технологий. Как известно, среда определяет сознание. Соцсети являются крупнейшим и самым быстрым способом ведения гибридной войны на пространстве многих территорий бывшего Советского Союза.

Нельзя исключать, что ресурс в обозримом пространстве оседлают не только полтавы и луганские, люди по сути своей ничтожные, даже не воевавшие за свободу Украины, а куда более серьезные персонажи из мира профессиональной журналистики, звезды шоубиза, известные спортсмены и персоны, определяющие медийную повестку. И тогда в ключевые моменты времени эти усилия могут быть направлены на что угодно – разжигание, призывы, руководство к прямым разрушительным действиям.

Радует то, что всему этому потоку наши люди на своем уровне уже научились противостоять, да и делать это стали куда серьезнее и уморительнее одновременно.

Малосолов Андрей, «Царьград»

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 21.09.2018

Часто за политбаталиями скрывается существо вопроса. А оно ясно и яснее ясного. Заехала к вам родня в ваш дом, пожила, плоданулась, упросила добавить еще комнатку, получила во временное пользование и присвоила.
С этим и живем. Россия сейчас активно чешет репу, не более. Все остальное — лирика.

К сожалению, комментарии закрыты.