Добавить в Избранное!

Байки про «русский допинг». Сэр Паунд сделал умное лицо

Автор: . 24 Сен 2018 в 7:19

doping

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывший глава ВАДА Ричард Паунд отметил, что организация заключила выгодную сделку, решив восстановить статус РУСАДА. Также он подчеркнул, что доступ к московской лаборатории станет важным шагом для борьбы с допингом.

Проблема доступа к московской антидопинговой лаборатории — ключевая в этом вопросе, — приводит Evening Express слова Паунда. — Она тянулась долгие годы, русские оправдывались уголовным расследованием. Теперь они должны передать пробы до конца года. 

Не знаю, случайность это или расчет ВАДА, но это сработало. Когда туман рассеется, все поймут, что это выгодная сделка. В «дорожной карте» доступ к лаборатории прямо не упоминается. Так что так мы получили бы гораздо меньше.

Не могу понять, как кто-то мог подумать, что ВАДА отошло от борьбы с допингом. В дипломатии иногда важнее подойти со стороны. Если мы сможем заставить российских спортсменов не употреблять допинг из-за страха быть пойманными, мы все равно очистим спорт.

Что тут важно? Только одно: «серый кардинал» «олимпийского спорта», где «быстрее, выше и… честнее», банально лжёт.

Нет, не про «сделку». Таковая, действительно, имеет место быть.

«Железный Дик» лжет про «ключевое». Ибо самым главным (для ВАДА и заказчиков русского допингового дела) все эти годы было ТРЕБОВАНИЕ признания доклада Макларена…  с государственной (потом — иституциональной) системой поддержки  допинга.

А уже после оного – всё остальное.

Напомним, перед олимпиадой в Рио сэр Паунд, как глава независимой комиссии ВАДА по изучению «допингового дела России», говорил следующее (цитата по Евроспорт):

«Россия сумела за семь лет построить блестящую инфраструктуру и провести зимние Игры в Сочи в 2014 году, так что решение нынешних проблем с допингом за девять месяцев, которые остались до старта Олимпиады в Рио, будут для них сравни детской игре.

Сейчас необходимо активное вмешательство правительства страны, управление деятельностью Российского антидопингового агентства и московской антидопинговой лаборатории. Также необходимо избавиться от воздействия советской тренерской школы, а тех, кто с этим будет не согласен, отстранить от управления спортом», – сказал Паунд.

После этого для непокорной рашки грянул доклад профессора Макларена в двух частях – от 18 июля 2016 года ( часть першая, которую подвергли критике абсолютно все) и от 9 декабря 2016 года ( часть вторая). Весь этот опус как бы доказывал существование системы государственной поддержки допинга в России. И затем многократно был возведен в статус канона «цивилизованными СМИ».

При этом надо помнить, что  электронную базу московской лаборатории борцуны с допингом имеют «на руках». Так что некий «доступ», о котором говорит сэр Паунд, это не более чем  сотрясание воздуха.

Кроме того, скандал с русским допинговым делом, где изначально речь шла о «тысячах положительных и скрытых допинг-проб», потом о «сотнях», затем ( в видении исполкома МОК) о « нескольких десятках», а после решения CAS –  всего о восьми… оказался  по факту пшиком.

Однако, сделка сделкой, но отвечать – то «за базар» надо.

Посему есть вопрос — а будет ли продолжена практика подачи исков оболганными российскими спортсменами и пострадавшими федерациями?

Рубрики: Общество | Спорт | Цитата недели


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.